过年,就是把好东西带回家的日子

来源:财经网科技  11分钟前 0
分享到:
导语

你有多久没有问候父母?你有多久没有给老同学打电话?地域的限制似乎成了人与人之间最大的障碍,即便现在科技已经如此的发达,即便微信活跃用户量已经突破了8亿人,我们似乎都缺乏一个顺其自然的情感分发通道,或是一个氛围。但即将到来的新年为我们提供了一个绝佳的场景。对于国人来说,这个已经持续千年的传统节日是每个人心中的期盼。

 

1

你有多久没有问候父母?你有多久没有给老同学打电话?地域的限制似乎成了人与人之间最大的障碍,即便现在科技已经如此的发达,即便微信活跃用户量已经突破了8亿人,我们似乎都缺乏一个顺其自然的情感分发通道,或是一个氛围。但即将到来的新年为我们提供了一个绝佳的场景。对于国人来说,这个已经持续千年的传统节日是每个人心中的期盼。

虽然如此,还是有很多人对过年的感觉越来越淡,每个人都在期盼过年,但是除了放假之外,过年留给人们记忆深处的东西越来越少。其实每个时代的人对于过年都有不同感受,就像曾经,过年的一顿饺子就是大部分人的幸福。那么今年春节的幸福感如何体现呢?虽然每个人心中都有自己的打算,想法各不相同,但是他们几乎都做了同样的事情,就是把最好的东西带回家,过年永远脱离不了家的范畴。

民以食为天,吃好最重要

在物质资源已经相对丰富的时代,再提民以食为天又要被很多人说俗,但年三十的一顿年夜大餐是家家都免不了的俗套。做大餐就要准备食材,年底人们抢购各种食材的场景年复一年的出现在过年的画面中,小时候就经常听到父母的抱怨,过年了什么都涨价,价格贵了东西还不好。但即便如此,家家户户还是要在年前做个突击抢购,甚至为此还要请假。

其实在互联网时代不必再遵循传统,电商给我们提供了年货采购的新途径。京东、淘宝、苏宁都以各自品牌推出了年货节的概念,各种吃穿用度在年货节上一应俱全。而在吃的方面,各家电商平台更是为了让用户吃好操碎了心。苏宁年货节的“好年货”深入原产地直播采购过程,而去年年初成立的京东生鲜事业部更是这次年货节的主力军,京东生鲜事业部平时对自己的要求就是让“消费者吃的更好一点”,在年货节期间更是积极备货,京东生鲜已签署合作协议的供应商(POP+自营)总计超2000个,包含海鲜水产、水果、蔬菜、肉禽蛋品、速冻在内的各个品类。

物流过年不休 购物随时送到家

好的产品单纯订到还不能算完,因为有双十一购物经验的消费者,最担心的就是订好的年货无法送达到家。今年推出年货节的各家电商平台在物流方面也都不敢怠慢。苏宁物流打出口号:让用户开心年购不愁等。而京东今年更是推出“春节不打烊”举措,全国110个城市的自营普通订单、446个城市及区县的大件订单、69个城市的生鲜冷链订单春节期间将持续生产、配送不间断的为用户提供服务。

物流体系的建设对于各个电商平台来说都是积蓄内功的过程,在以往的各种购物节中,快递问题一直是消费者诟病的重点问题之一。在过年这个重要的时间节点,如果物流出了问题,年货节不但起不到锦上添花的作用,还会搬起石头砸自己的脚。

京东凭借在物流方面的深厚积累,为年货节提供了强力的后勤保障。不管是生鲜的全程冷链,还是“211限时达”、“京准达”等创新服务,都为消费者在购买年货的时间上提供了保障。年货节推出之后的大数据统计显示:京东全站有16%的订单属于异地订单,而生鲜商品则超过了 24%。以北京市朝阳区消费者为例,他们为深圳市、上海市、成都市、沈阳市等多个城市的亲友送去了京东生鲜甄选的全球优质食材。

    年货好不好 标准化是关键

生鲜是年货产品中是一个重要的品类,由于自身的特点,生鲜产品在产品控制上和我们常见的数码和服装类产品有着很大的不同。举个最简单的事例,你到菜市场买菜,即便是同一个摊位的同一种菜品,不同消费者购买到的产品质量也不仅相同,生鲜电商也面临着同样的标准化服务的问题。

生鲜电商生来就具备的高门槛和困难度,也让众多的创业者吃尽了苦头。由此,我们也看到进入2016年下半年之后,本来生活、天天果园关闭线下实体店、青年菜君遭遇清算、爱鲜蜂大规模裁员、美味七七、果食帮的关门……

如何为每一位在电商平台上购买的生鲜物品用户提供标准化服务,是进入这一领域的电商都需要考虑清楚的问题。以京东的“遍寻天下鲜”系列活动为例,京东生鲜想对外表达的不仅仅是生鲜品类的多样性,更多的是与原产地达成一种紧密合作关系,尽可能做到产品标准化是其中的重要一环。

将生鲜产品像工业产品一样进行标准化制定,可以从源头处为生鲜电商带来品质分级。只有建立行业标准,才能让生鲜购买体验得到彻底转变。

据京东生鲜事业部总裁王笑松透露,目前,京东已经制定好了部分生鲜产品的标准,并开始着力推广。京东生鲜的标准化主要采用了两种方式,一是借助地方大型企业的标准化能力,二是京东从入库、分拣等环节入手,不断完善自己的质检体系,保障产品品质。

 送去的不仅是年货 还有亲情

在新年这个举家欢聚的时刻,除了吃好喝好之外,拜年也是传递亲情的一种重要途径。很多人把每年的拜年方式已经当成了一种例行公事,打个电话,发个微信,送上祝福的话语。但是今年我们发现一些电商平台开始将亲情融入了年货商品之中。

“老爸,今年老寒腿没犯吧,买的足浴盆收到了吗,别老让我妈提醒,记着每天按时泡脚”、“妈,过两天我就回来了,给您买的外套收到了吧,我的眼光准没错”……这些简单的祝福背后充满着温暖与关心。为让大家能够更直接地表达对远方家人的爱,即日起至1月25日,京东“视频送祝福,把爱带回家”暖心功能全新上线,购买商品递往异地的用户可录制视频传递祝福,让远在外地的家人、朋友收到爱心年货的时候,还可以看到你发出的暖心祝福视频。

在活动期间,用户的商品订单被系统判定为异地订单的用户即可参与活动,每笔订单生成后,用户在订单列表页选择“把爱带回家”,就可以提交自己的祝福视频。同时,用户还可为收货方写下祝福语,无论是家人、爱人、朋友还是身在远方的其他人,都可以将自己的音容笑貌和文字祝福一并传递到他们面前。

当收货方签收订单后,京东会将用户录制的视频以短信的形式发送给对方,收件人只需点击链接便可以看到承载着祝福的视频。

今年春节电商平台不但给我们提供了众多看点,还让感受到了深深的年味,聚焦人们的衣食住行依然是年货节的核心内容,除此之外,京东的暖心新功能也为人们在佳节表达情感提供了一个新的通道。

编辑:jiangjing
日子 东西 就是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 当深圳华强电子世界八楼的电梯门打开时,可以听到至少7种口音的英语,因为这层楼挤满了来自欧洲、美洲、澳洲、香港和中国大陆的投资人与创业者。

  • 据悉,中国自行车共享服务企业摩拜将进入日本市场,7月中旬在日本部分地区开始提供服务,年内将扩大至约10个主要城市。使用者可通过智能手机寻找附近的自行车,费用也通过智能手机结算,收费暂定30分钟100日元。该公司在中国1年多时间里投放了500万辆。为了缓解交通拥堵、促进汽车尾气减排和居民健康,新加坡和英国已决定引进摩拜,日本将成为该公司拓展的第3个海外市场。