美图进军美国,外媒质疑其过度收集用户数据

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

美图开始进军美国市场。然而有信息安全专家指出,美图应用向用户手机请求的数据远多于普通照片应用的必要水平。

美图进军美国,外媒质疑其过度收集用户数据

据外媒报道,近期,美图开始进军美国市场。然而有信息安全专家指出,美图应用向用户手机请求的数据远多于普通照片应用的必要水平。

美图应用可以通过谷歌(微博)Play和苹果App Store免费下载。这并不是唯一一款提供免费下载,但需要用户提供个人数据的应用。然而,在意隐私保护的用户在使用这款应用之前或许需要三思。

照片应用申请摄像头和相册权限是正常的,这是为了照片的拍摄和编辑。然而,信息安全专家格雷格·里奈尔斯(Greg Linares)指出,Android版美图应用申请了过多的权限。这款应用可以知道,用户还在运行其他什么应用、用户的精确位置、设备唯一标识符(IMSI)、通话信息、运营商信息和WiFi连接情况。

美图进军美国,外媒质疑其过度收集用户数据

另一名专家乔纳桑·齐兹亚斯基(Jonathan Zdziarski)则指出,iOS版美图应用同样申请了大量数据。尽管苹果采取措施,阻止应用获得用户的IMSI数据,但美图仍可以获得运营商信息,并知道用户的手机是否越狱。齐兹亚斯基表示,美图应用的部分代码可能违反了苹果App Store关于数据收集的政策。苹果尚未对此置评。

美图进军美国,外媒质疑其过度收集用户数据

Sudo信息安全集团总裁威尔·斯特拉法奇(Will Strafach)也分析了美图的iPhone应用。他表示:“美图应用的iOS版本获得了某些‘非常敏感’的数据,例如移动运营商信息,但这在数据分析包中并不罕见。许多应用都会这样做。”斯特拉法奇运营着Verify.ly,该服务帮助用户检查应用的隐私保护情况。

他表示:“人们并不清楚,这样的做法有多么普遍。此外,许多人认为Android版应用要比iOS版更有侵略性。我认为,展开这样的讨论是件好事。我希望这可以促使信息安全业人士打开更多的应用,了解这些应用在干什么。”

滥用系统权限的问题并不仅仅存在于美图一款应用。许多免费应用都会要求用户提供超出必要水平的更多数据。这些信息可以出售给市场营销者,或是通过其他方式谋利。里奈尔斯表示:“这正在成为一种新常态。”

美图表示,该公司只会将用户数据用于身份保护、服务升级、犯罪调查和用户反馈等目的。然而里奈尔斯警告称,这些数据也可以用于其他目的。在Android版中,发送给美图的IMSI数据可以用于跟踪用户在网上的活动,例如当用户使用其他应用和浏览器时。

美图一名发言人表示:“我们已经注意到这些报道。我们的应用被媒体、明星和用户注意到,这是个很好的问题。我向你们保证,对于产品的每个版本,我们都与苹果和谷歌密切合作。我们严格遵守隐私政策。我认为,我们的工程师足够聪明,不需要使用偷来的代码。”

美图并没有回答,为何需要用户提供某些类型的数据,以及该公司利用这些信息去做什么。一些研究员指出,根据中国法律,美图需要收集IMSI数据。

里奈尔斯:“真正的问题在于,你是否愿意将数据提供给一家不了解的公司?答案是否定的。如果我可以选择不提供这些数据,那么我就会说不。”

编辑:zhaoxiaofei
美国 美图 数据 用户
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2018年1月19日,由证券日报主办的“第一届新时代资本论坛”在北京举行。在论坛上,京东金融副总裁、农村金融事业部总经理李尚荣发表主题演讲。

  • 腾讯科技讯 据外媒报道,埃隆·马斯克(Elon Musk)为特斯拉制定了一个野心勃勃的产能目标,但最终该公司恐怕还是要回归现实。