当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

神策数据:9年数据分析深蹲蓄力 2017起跳正当时

2017-01-24 17:14:47

0

来源:url.cn

云数据服务兴起,机器学习、认知计算、VR、AR、物联网相关项目备受关注,BAT力推大数据产品……2016年,概念已不再新颖的“大数据”发展依旧强势。这一年,行业关注重点逐步转为商业变现:如何采集、分析、利用庞杂海量数据?如何让数据资源驱动商业决策、管理模式?等等。因此,一些专注数据分析的初创企业备受关注。

2016年4月,神策数据宣布A轮融资,这支十余人的团队首次面向行业发声:“神策分析,可以私有化部署的用户行为分析产品”,掷地有声。八个月后的今天,其付费客户从10余家增长至200余家,囊括聚美优品、广发证券、中邮消费金融、百联、华润万家、36Kr等众多行业标杆客户。 并非独辟蹊径,亦无弯道超车,公司如此之小,跻身行业前沿,因何而美?

loading...

查看原始图片 迈过两道槛 深耕产品价值 任何创业公司都要迈过的两道槛:产品价值与商业模式。神策数据创始人兼CEO桑文锋认为:“务必聚焦产品价值,再谈商业模式。用户愿意付费,因为产品有不可比拟的价值。” 在技术产品核心导向的创业团队里,私有化部署、全端数据接入、SaaS+PaaS模式是神策分析(Sensors Analytics,神策数据产品)的三大特点,三方面均精准地踏在用户痛点之上——安全顾虑、数据采集缺失、深度开发需求,构成了神策分析的核心竞争力。

loading...

查看原始图片

为什么神策数据选择收费的商业模式?商业的本质是价值交换,企业要在交换中盈利。桑文锋认为,与To C不同,企业级服务更看中客户生命周期价值,要通过高质量产品与服务不断为客户提供持续价值,这就要求企业级服务自备“造血”能力。

“不深耕,无成活。”桑文锋表示,神策数据一直在数据采集能力、数据分析能力、数据安全等方面持续技术研发与创新,在专业团队的增值服务等方面的持续投入,因此,透明、合理的价格体系是对客户、投资人、创业团队负责的表现。

“这一年,全百度人都在帮我”

论成立时间,神策数据年仅一岁,生涩稚嫩的背后有着夯实的技术根基:论行业深度,其技术团队已积累八年。桑文锋曾任百度大数据部技术经理,八年内,他献身并见证百度大数据建设,其团队从零到一构建了百度用户行为分析大数据平台。他是“吃过猪肉,也见过猪跑”的人,而八年百度生涯所赋予桑文锋的,不止于此:

首先,有了一帮一起创业的兄弟,以及追求极致的产品与服务理念。

神策数据技术团队全部来自于百度大数据部。针对目前数据建设之殇——采集缺失、埋点混乱折射,他们知道如何将中国企业数据采集和建模等数据基础搭建好,以极致的产品和服务让数据驱动真正在中国企业落地生根。

其次,没有市场部的日子,百度人为神策数据开疆拓土。

直到公司成立一年后,神策数据才有了第一位市场人员,A轮融资的发布会得以顺利举办。在此之前,毫无市场声量的神策数据,第一批种子用户完全依仗曾与桑文锋一同供职百度的一些老同事的创业公司。他们的体验反馈成为“巷子酒香的传播者”,继发性口碑为神策数据迅速聚起大量用户。 著名作家宁选的一句话让桑文锋印象颇深:知道自己要去哪里,全世界都会为你让路。 “创业至今,我们有着明确的产品方向,并在追求极致的道路上爬坡迈坎。”桑文锋说,“这一年,我能感受到,全百度人都在帮我。”

发展客户:非“掰玉米”式,应“滚雪球”般壮大

loading...

查看原始图片

有记者问桑文锋:“纳”新客户重要?还是“守”老客户重要?

他毫不犹豫地选择了后者。他最在乎的是客户满意度,NPS(净推荐值)是他评判客户满意度的关键指标。

企业级服务的本质是为客户创造价值,只有将本质看清,才不会迷茫。桑文锋从不纠结客户数量,他眼中的客户发展应像“滚雪球”一样越滚越大,在精心培养老客户忠诚度的基础上,再开拓新客户。而低劣的产品与服务只能造成“狗熊掰玉米”般客户流失。基于此:

在老客户的关系维护方面,神策数据在2016年培养了十多位服务和技术支持人员。继研发团队之外,服务和技术支持团队已成为公司的第二大团队,他们向客户提供的全程指导咨询服务,指导企业客户如何更好应用产品、解决产品应用中难题,保证产品价值的最优化。

在新客户开拓方面,桑文锋介绍,2017年,神策数据将进一步开拓“互联网+”客户。随着大数据向传统行业的渗透,已逐渐驱动传统企业着手生产方式和管理模式的变革。尽管传统的中大型企业客户的信息化历史包袱较重,且“互联网+”经验不足,但一直深受前沿技术影响,更愿意为有价值的服务付费;面对业务复杂度高的企业,神策数据优势凸显,可在为其消除其安全顾虑的前提下,提供全面的数据采集和专业的数据分析能力,甚至为其带来几何级的经济价值。

未来:从用户分析到用户智能

Gartner《2017十大技术趋势》报告指出,2020年,人工智能将成为服务供应商的主战场。神策数据未来将与AI(人工智能)进一步结合。作为新贵行业,AI是大数据发展的高级形态,其成果是建立在企业对大数据的应用能力之上。

桑文锋表示,像神策分析这种数据分析类工具与AI结合,是从“人用工具”到“工具用人”的变化,能产生丰富的应用场景,AI价值不再是“空中楼阁”,进而深度挖掘大数据的商业价值。例如,融入AI后的神策数据可预警部分客户的流失,会建议运营人员为这些人群精准投放一个9元优惠券。而9元是经数据挖掘后计算出性价比最高的数字。

1月17日,工信部对外发布的《2016~2020年大数据产业发展规划》提出,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。纵览神策数据办公室的客户墙,200余家客户中充斥各行业的领头羊,这些企业都有丰富的信息化经验和高标准的考量标准,每一次成交背后,都有着走心的产品价值。 巨兽也有稚嫩之时。2017,神策数据已整装待发。

关键词:
分享到:

  • 相关阅读
  • 猜你喜欢

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章