虚实经济争论后:宗庆后马云首次同场握手 浙江省长见证

来源:腾讯科技  21分钟前 0
分享到:
导语

经过关于实体经济与虚拟经济此消彼长的“宗马之争”后,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后、阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)首次同场“握手”。

经过关于实体经济与虚拟经济此消彼长的“宗马之争”后,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后、阿里巴巴集团董事局主席马云首次同场“握手”。

据浙江新闻客户端报道,1月25日上午,浙商座谈会在杭州举行。会后浙商相互握手,互致新年问候。马云与宗庆后也互相握手寒暄。

现场图片显示,宗马握手时,浙江省省长车俊站在两人中间,两位中国大陆“首富”面带笑容。

澎湃新闻从浙江省相关人士处获悉,宗马两人的握手可以说是省长车俊“撮合”的,座谈会结束后,车俊把宗庆后和马云叫在了一起,这才有了两人握手致意、车俊笑着注视的场景。

浙商座谈会由浙商总会举办。浙商总会于2015年10月24日在杭州成立,是全球性、民间性、非营利性社会组织。马云是现任第一届浙商总会会长,宗庆后被聘为浙商总会顾问。

在25日的浙商座谈会上,马云、正泰集团董事长南存辉、上海银润控股集团董事长廖春荣、吉利控股集团董事长李书福、富通集团董事长王建沂等企业家分别在会上发言,宗庆后并未在发言企业家之列。车俊在座谈会上做了总结发言。会后,车俊与部分企业家合影留念。

近一个月来,围绕实体经济与虚拟经济此消彼长,宗庆后与马云曾有过激烈的隔空“争论”。

在2016年12月25日央视财经频道播出的《对话》栏目中,宗庆后被问到如何看待马云提出的“新零售、新制造、新金融、新技术和新资源”五大变革时表示,“除了新技术,其他都是胡说八道。(马云)本身不是(从事)实体经济的,(能)制造什么东西”,新技术是实体经济应该追求的,能帮助制造业从中低端走向高端。

“五个新”是马云在2016年10月举行的“云栖大会”上提出的,认为未来有五个新的发展将对各行各业产生巨大的冲击,影响到所有人。

去年12月27日,浙江省召开一次重要会议,马云、宗庆后同在受邀之列。但宗庆后只参加了上午的大会,马云则参加了下午的分组讨论,二人在可能正面交集的公开场合错开了现身时间。

同日,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在“2016新网商峰会”上称,这几天,我们很尊敬的企业家在谈实体经济和新经济时,认为“新零售、新制造、新金融、新技术和新资源”,除了新技术其他都是胡说;还有企业家认为“90后”开网店,在家挣几千块就很满足,不知道上班打卡,这对未来社会是巨大的伤害,“说实话,我的第一反应就是,这是什么逻辑?”

去年12月29日,马云在南京出席一次政商界活动时也谈到了实体经济和虚拟经济之争。他认为,实体经济和虚拟经济不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天,“不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰,是不愿意学习、自以为是让你淘汰……不是中国的实体经济不行了,而是你的实体经济不行了”。这被认为是马云对宗庆后批评的隔空回应。

值得一提的是,在1月25日下午举行的浙商总会年度工作会议上,浙商总会执行会长、银泰集团董事长沈国军作《浙商总会2016年度工作报告》时表示,今天的浙商要为明天的中国企业家作出示范。首先是团结,浙商不能互相拆台,不能受外界挑动。在产业意识上,要尊重历史,着眼未来,和而不同,取长补短。要脱虚向实,也要脱旧向新。

“浙商总会要做团结的模范,要做浙商的总服务台,所有在浙的浙商服务部门都是全球浙商的娘家人。”他说。

编辑:靖程
马云 同场 虚实 浙江 省长
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年10月20日,HUAWEI Mate 10系列在上海东方体育中心正式发布。作为华为2017年度压轴旗舰,HUAWEI Mate 10系列搭载华为人工智能手机芯片、新一代徕卡双摄像头和HUAWEI FullView Display全面屏1,同时搭载基于Android 8.0的全新EMUI 8.0操作系统,开启智慧手机新时代。同时,华为再次联合全球知名高端设计品牌Porsche Design打造的HUAWEI Mate 10 保时捷设计也一同亮相。

  • 美团点评再度成功融资40亿美元,不仅刷新了国内融资史上的新记录,而且媒体报道中,有声音直指携程股东The Priceline Group入股美团点评一事“耐人寻味”。