亚马逊向欧盟认怂:同意修改电子书经销协议

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据国外媒体报道称,亚马逊日前已经同意修改电子书协议的部分条款,目的是希望尽早结束欧盟对其电子书业务展开的反垄断调查。

据国外媒体报道称,亚马逊日前已经同意修改电子书协议的部分条款,目的是希望尽早结束欧盟对其电子书业务展开的反垄断调查。

消息称,亚马逊同意调整电子书协议的部分条款,其中包括不再要求出版商向亚马逊提供至少与竞争对手同样的优惠政策。不过,在决定是否接受亚马逊的和解提议前,欧盟还将就此寻求亚马逊竞争对手和客户的意见。

众所周知,欧盟反垄断机构在2015年6月正式宣布对亚马逊的电子书业务展开反垄断调查。同时警告称,亚马逊或在使用其强大的市场影响力来向发行商强加一些非法条件。欧盟方面宣称,亚马逊的这些行为损害了消费者的利益,因此欧盟将重点对亚马逊与出版商所签署合约的特定条款进行审查。

具体来说就是,欧盟反垄断机构认为亚马逊电子书协议其中一些条款存在问题。比如一些条款授予亚马逊一项权利,即发行商如果向亚马逊的竞争对手提供更加优惠的条款时,亚马逊则也应当被事先通知,从而让亚马逊获得至少同样的优惠条件。对此,欧盟方面声称,该机构担心此类条款“可能会让亚马逊免受其它电子书发行商的竞争压力”。

亚马逊方面则回应称,公司“坚信”其与发行商签订的协议是合法,而且也符合读者的最大利益。与此同时,亚马逊还承诺将完全配合欧盟反垄断机构的调查。

如果被判定违反欧盟的反垄断规则,亚马逊可能被处以最高相当于其全球营业额10%的罚款。此外,在对亚马逊电子书业务展开调查的同时,欧盟委员会也在调查该公司与卢森堡政府之间的税务协议,该协议让亚马逊得以支付极低的税收。

早在去年10月,就有报道指出亚马逊正与欧盟监管部门谈判希望能达成和解。只不过当时的谈判尚处于初期阶段,而任何最终协议在敲定前都必须经过出版商的同意。

需要指出的是,自从玛格丽特-维斯塔格(Margrethe Vestager)在2014年年底接任欧盟反垄断事务负责人以来,她就从不回避对于美国大公司的调查。比如,苹果在爱尔兰当地所采取的避税行为就被欧盟当局裁定违法。当局计划对苹果处以最高130亿欧元,约合145亿美金的罚款,不过具体的罚款数额将会由爱尔兰政府决定。

亚马逊 电子书
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 京东文学奖由京东集团主办,中国新闻文化促进会指导,光明日报、人民日报客户端、新华社民族品牌工程、京东公益协办。

  • 对于中国厂商来说,一个令人失望的消息是印度智能手机市场出现了疲软的迹象,其中价格更高的高端手机表现更差。