当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

腾讯优图AI识别千亿公开照片 中国95后流行色亮相纽约时装周

2017-02-14 17:57:52

0

来源:中国网

【2月14日,美国纽约】纽约时间 2 月 13 号,QQ 空间、腾讯优图携手唯品会亮相纽约时装周,举办业界首个“AI+时尚”大秀。腾讯优图借助 AI 人脸识别与图像处理技术,分析 2016 年QQ 空间相册千亿公开照片,结合唯品会95后服装销售大数据,发现“95 度黑” 等中国 95 后流行色彩及时尚品味。三方联合发布《AI+时尚:中国 95 后流行色报告》,并共同邀请先锋设计师张驰以报告为灵感设计流行服装, 于纽约国际时装周打造一场名为“The Present & The Future”的时装秀。此外,多方联名设计的秋冬新款服装也将于今年秋季在唯品会上线售卖。

“基于机器学习的人脸识别和图像处理技术,一直以来都是未来技术发展热点,其应用范围、落地场景非常广泛。借助QQ空间用户公开相册的海量图像大数据及用户需求反馈,腾讯优图的AI图像识别技术已经训练得十分成熟,并在不同场景下进行广泛应用。”据腾讯集团副总裁、优图实验室负责人梁柱介绍,“此次与唯品会、张驰合作,是AI图像识别技术在时尚领域的一次应用探索。在大数据的基础上,我们通过精准识别用户年龄、锁定用户,并对其服装颜色进行精确分析,帮助设计师更好地捕捉用户喜好,找到灵感,从而去创作新的时尚风潮。”

跨越两大技术难点,AI发现中国年轻流行色“95度黑”

据了解,中国95后年轻人最喜欢的颜色是RGB值为22/20/24的“黑色”,不同于RGB值为0、0、0的纯黑色,因此将其命名为“95度黑”。“95度黑与常规的黑不同,是一种‘不饱和’的黑,”唯品会高级总监陈菲菲表示:“这正如同95后的态度,凡事留5度的憧憬和好奇,对所有的看似100%的已知,保有5%的探知,在黑色的经典传承中求新求变,赋予新的解读和变化。”

除了“95度黑”,中国95后年轻人最常穿的服装颜色还包括:RGB值为237/236/237的白色、RGB值为51/46/51的灰色。这一流行色的发掘,主要依靠腾讯优图的AI人脸识别与图像处理技术以及QQ空间的海量大数据、以及唯品会95后服装销售大数据。据腾讯集团副总裁、优图实验室负责人梁柱介绍,找到95后流行色需要跨越两大技术难点:

一、人脸深度学习,智能识别年龄。 首先,精确分析不同年龄的流行色,需要对参与统计的用户进行年龄识别。从AI的技术角度出发,首先要给计算机非常多不同年龄的人脸照片数据,然后通过人脸检测、人脸五官点定位、人脸归一化处理,再送到一个深度学习网络中训练获得模型,从而对照片人物进行年龄识别。在本次统计中,腾讯优图将误差控制在正负3岁内,保证数据统计的准确性。

据腾讯优图实验室总监黄飞跃博士介绍:人脸识别是优图的优势项目,以海量数据和优质模型排名国内前列。在公司内部,优图为包括QQ空间、QQ音乐、天天P图等明星产品在内的五十多个业务提供相关技术支持并成功落地。

二、人衣分割算法,智能识别颜色。 对于流行色研究,最重要的就是对用户的衣服进行颜色分析,然后进行色系统计。空间里面用户上传的公开照片主要来源于生活照,因此背景和颜色非常复杂,这是一大技术难点。为了实现准确的颜色获取,腾讯优图借助很多人工智能算法,包括人体检测、衣服分割,将人体和衣服从背景中分割出来。衣服分割的精度直接影响颜色统计的结果,目前腾讯优图的算法可以做到95%的像素分割精度,也就是说,背景区域被认为是衣服区域的比例,只占整个衣服区域的5%。精确分割之后,才在衣服区域继续做主颜色分析,获得一个最显著的RGB颜色值,再将这些颜色值进行直方图统计,结合人脸年龄分析的结果,获得不同年龄分组的流行色分析。

“AI+大数据的未来,具有很大的想象空间。在这次时尚跨界合作中,图片内容的智能识别很关键。借助AI技术及算法,我们不仅可以很快速地获得结论,还大大提高了精准度。” 据腾讯集团副总裁、优图实验室负责人梁柱介绍。

唯品会高级总监陈菲菲认为,“此次合作是电商、黑科技与时尚的一次跨界创新应用,让照片大数据、销售大数据、人工智能跟时尚流行碰撞,让数据与艺术产生连接,也为时尚领域的创作提供更多的灵感和可能性。”

“AI+时尚”首次亮相纽约时装周

此外,报告还发现95后购买服装最重要考虑因素为“搭配”:95后最常选择与黑色搭配的颜色是“红、黄、蓝”;最爱买的服装材质分别是棉、羊毛和皮革;最爱买的花色分别是印花、涂鸦和字母。在此灵感基础上,QQ空间、唯品会邀请中国著名先锋时装设计师张驰设计中国95后流行服装,并在纽约国际时装周进行发布,向世界展示中国年轻一代的时尚态度和自信风采。

“95后的现在,就是我们的未来,这是这次秀‘The Present & The Future’的由来。”本次时装秀主设计师、CHIZHANG品牌主理人张驰表示,“这一次的设计灵感,主要来自于《AI+时尚:中国95后流行色报告》。我主要选用95后最喜欢的黑白灰主色和红黄蓝配色,结合他们最青睐的同时也是我个人的代表印花设计,希望在纽约时装周这样的国际时尚舞台,向世界彰显中国95后自我独立的时尚态度。”

对于此次“AI+时尚”的尝试,有业界人士评论表示:“AI借助中国互联网用户所产生的庞大数据,未来在各个领域都大有可为,这仅仅是开始。在互联网+各行各业的推动下,不同场景将催生更多的大数据,这也为AI技术落地创造更多机会。不仅如此,此次腾讯优图对于QQ空间千亿公开照片的AI图像识别,从结构化数据向图像等大数据深入学习和洞察,这也是此次‘AI+时尚’具有里程碑意义的原因。”

关键词:
腾讯 流行色 纽约 中国 时装
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章