东芝拟出售芯片部门全部股份 投资者称复苏无望

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外媒报道,东芝CEO纲川智(Satoshi Tsunakawa)今日表示,他将考虑出售旗下芯片部门多数、甚至全部股权。而投资者和分析师认为,这意味着东芝将失去未来。

东芝拟出售芯片部门全部股份 投资者称复苏无望

腾讯科技讯 据外媒报道,东芝CEO纲川智(Satoshi Tsunakawa)今日表示,他将考虑出售旗下芯片部门多数、甚至全部股权。而投资者和分析师认为,这意味着东芝将失去未来。

东芝昨日宣布,将对美国核能业务进行63亿美元的资产减记。受此影响,东芝股价今日上午一度大跌10%。

当前,东芝股票仍位于东京证券交易所的观察名单上。为了在3月27日最终期限前满足继续挂牌的监管要求,东芝CEO纲川智今日表示,他将考虑出售芯片部门多数,甚至是全部股权。

这与东芝之前的计划有所不同。东芝去年就曾考虑过分拆芯片业务部门,但后来,在将医疗设备部门以60亿美元出售给佳能后,东芝暂时搁浅了分拆芯片业务的计划。

去年12月,东芝宣布可能对能源部门进行数十亿美元的资产减记。受此影响,为了应对资金危机,东芝出售芯片业务的计划再次提上日程。知情人士称,东芝今年1月24日召开了董事会议,批准分拆芯片业务的计划。

但根据当时的计划,东芝只出售约20%的股份。上周还有消息称,东芝计划出售旗下闪存业务19.9%的股份,目前已接到的报价区间在2000日亿元至4000亿日元之间(约合18亿美元至36亿美元)。

对于此次东芝改变出售计划,投资者已经感到一丝担忧。他们表示,失去芯片业务,或者失去对芯片业务的控制权,东芝还会有未来吗?

乐天证券(RakutenSecurities)首席战略家Masayuki Kubota称:“通常情况下,企业的复苏计划是出售一些表现欠佳的业务,保留最具竞争力的产品。而东芝的该复苏计划让东芝的未来变得没有希望。”

知情人士称,富士康、SK海力士、美光科技、西部数据和贝恩资本等之前都是东芝芯片部门的竞购者。今日还有报道称,清华紫光也有意竞购东芝芯片业务,但紫光集团已给予否认。

知情人士称,东芝今日再次召开债权人会议,希望他们不要利用贷款协议中规定的条款来提前调用其贷款,从而赋予公司更多的时间来制定复苏计划。今年1月,东芝已经召开过同样的会议来安抚债权人。

编辑:靖程
东芝 投资者 芯片 部门 股份
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 虎牙直播官微发布了关于主播曹海(蛇哥colin)的违约判决结果,公告如图。虎牙表示,对于违约跳槽的主播,虎牙将通过法律追责到底。

  • 国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,进一步规范网上传播秩序,防范社会风险。