东芝拟出售芯片部门全部股份 投资者称复苏无望

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外媒报道,东芝CEO纲川智(Satoshi Tsunakawa)今日表示,他将考虑出售旗下芯片部门多数、甚至全部股权。而投资者和分析师认为,这意味着东芝将失去未来。

东芝拟出售芯片部门全部股份 投资者称复苏无望

腾讯科技讯 据外媒报道,东芝CEO纲川智(Satoshi Tsunakawa)今日表示,他将考虑出售旗下芯片部门多数、甚至全部股权。而投资者和分析师认为,这意味着东芝将失去未来。

东芝昨日宣布,将对美国核能业务进行63亿美元的资产减记。受此影响,东芝股价今日上午一度大跌10%。

当前,东芝股票仍位于东京证券交易所的观察名单上。为了在3月27日最终期限前满足继续挂牌的监管要求,东芝CEO纲川智今日表示,他将考虑出售芯片部门多数,甚至是全部股权。

这与东芝之前的计划有所不同。东芝去年就曾考虑过分拆芯片业务部门,但后来,在将医疗设备部门以60亿美元出售给佳能后,东芝暂时搁浅了分拆芯片业务的计划。

去年12月,东芝宣布可能对能源部门进行数十亿美元的资产减记。受此影响,为了应对资金危机,东芝出售芯片业务的计划再次提上日程。知情人士称,东芝今年1月24日召开了董事会议,批准分拆芯片业务的计划。

但根据当时的计划,东芝只出售约20%的股份。上周还有消息称,东芝计划出售旗下闪存业务19.9%的股份,目前已接到的报价区间在2000日亿元至4000亿日元之间(约合18亿美元至36亿美元)。

对于此次东芝改变出售计划,投资者已经感到一丝担忧。他们表示,失去芯片业务,或者失去对芯片业务的控制权,东芝还会有未来吗?

乐天证券(RakutenSecurities)首席战略家Masayuki Kubota称:“通常情况下,企业的复苏计划是出售一些表现欠佳的业务,保留最具竞争力的产品。而东芝的该复苏计划让东芝的未来变得没有希望。”

知情人士称,富士康、SK海力士、美光科技、西部数据和贝恩资本等之前都是东芝芯片部门的竞购者。今日还有报道称,清华紫光也有意竞购东芝芯片业务,但紫光集团已给予否认。

知情人士称,东芝今日再次召开债权人会议,希望他们不要利用贷款协议中规定的条款来提前调用其贷款,从而赋予公司更多的时间来制定复苏计划。今年1月,东芝已经召开过同样的会议来安抚债权人。

编辑:靖程
东芝 投资者 芯片 部门 股份
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。