二手车电商境况难明 仍受资本青睐

来源:财经网科技  作者:蒋菁    1小时前 0
分享到:
导语

自2005年起,由一波波投资热潮加上地铁、电视以及各处铺天盖地的广告,二手车电商平台就此印入大众眼帘。根据数据显示,2015年二手车电商广告费用超过8亿元人民币,2016年金额已经达到了10亿元。

 

1

自2005年起,由一波波投资热潮加上地铁、电视以及各处铺天盖地的广告,二手车电商平台就此印入大众眼帘。根据数据显示,2015年二手车电商广告费用超过8亿元人民币,2016年金额已经达到了10亿元。

无论是重金买下《中国好声音》天价广告位,还是邀请明星摇旗呐喊,这种一掷千金的行为背后折射出来的就是二手车市场持续而快速增长的态势。 

然而,在经历了近2年的烧钱和厮杀之后,这个繁荣的市场背后似乎隐藏了更多不为人知的信息,媒体不断爆出的负面更是给行业发展蒙上一层阴影。

自2016年以来,业界不断指出二手车市场所面临的问题。一名在二手电商平台的资深评估师曾向媒体透露,缺乏经验丰富的评估师人才,是部分二手车电商平台的一大硬伤。

媒体报道指出,对于所谓的上百道检测程序,大多数都是“走过场”,形同虚设,只能检车出80%表面的项目,真正有可能产生重大事故的20%的项目是检测不出来的。甚至,平台为了利益在检测过程中所设的标准较低,检测质量与4S店的专业检测相比差距很大。这直接导致了二手车交易市场上质量问题频发,给车主造成了不少困扰。

广州汽车服务业协会秘书长郭俊荣曾对媒体表示,“电商平台本身对培育二手车市场带来的积极意义不可磨灭,但如果在车况检测及售后服务上拖了后腿,反而会影响人们对二手车的信任度。”

他认为,由于商业模式驱动,二手车电商注定优先追求流量、成交量的规模与速度。同时,在车源不足的困境下,过分注重这方面考核,对严格检测及售后服务环节的管控有所缺失。而即使电商平台有这方面的检测标准,但有关工作人员面临成交量考核的压力时,也难免与部分车源渠道方达成默契,最终导致检测环节不如宣传那样严格。

今年年初,“某二手车交易信息造假事件”也引发了全社会的广泛关注。有报道称,该将已售车辆信息包装成车源信息,营造出海量车源的假象,存在瞒报真实数据、虚假造数等情况,通过给体现自身优势的关键指标注水,来吸引投资方的更多关注。据该报道透露,该电商平台的真实车源量仅有8万多台,存在170多万台的虚假车源。

对此,该二手车平台官方立即出面澄清,否认了该消息的真实性,并公开表示该消息并不属实,且缺乏核心判断方法及论据支撑,并表示对于平台车源、交易数据均有严格监管,不可能造假。

不过,关于数据应如何计算等关键细节问题,官方并未做出解释,这也增加了消费者对于二手车电商平台的一些疑虑。

除此之外,有关二手车电商盈利的问题也经受着考验,到目前为止,各种不同的运营模式都有着不同的优缺点,尚未有一种模式能够占领市场绝对优势。

然而,种种境况之下,资本却依然青睐这个市场,仅2017年初,已有四家二手车电商企业拿到融资,看起来“烧钱模式”似乎仍未有停止的迹象。

或许,吸引资本市场不断加码的本质还是对于二手车未来市场的看好。2月7日,中国汽车流通协会对外公布了2016年二手车全年交易量。据统计,去年全年二手车交易量首次突破1000万辆大关,达到1039.07万辆,累计同比增加10.33%。而中国汽车流通协会预计,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车和二手车交易比例接近1:1。未来一段时间内,行业将保持10%—15%的中速增长。

在“不烧钱会死,烧钱不一定能活”的中国市场,似乎很多企业都是用大规模的 “烧钱”来进行市场教育,但 “烧钱”来换取市场份额终究是权益之计,通过此举形成一定品牌知名度之后,积极调整布局,以更好的服务来赢得消费者才是更为长远之计。

编辑:jiangjing
电商 境况 二手车 资本
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月20日,魅族科技(MEIZU)正式发布魅蓝 6手机。

  • 指南公布了十大免费热门景区、十大“美景+美食”兼得出游地、黄金周十大热门名山、十大最受欢迎古镇、十大单身人群关注景区、十大最想带父母出游的景区、热门亲子游景点等广受关注的各类出游排行榜,为用户十一出游提供多维度参考。