外媒称中国考虑为大型科技公司IPO提供绿色通道

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外媒报道,中国证券监管机构正考虑为一些国内大型科技公司IPO(首次公开招股)提供快捷通道,以帮助他们跳过申请上市的长队,从而激励企业在国内上市。

外媒称中国考虑为大型科技公司IPO提供绿色通道

腾讯科技讯 据外媒报道,中国证券监管机构正考虑为一些国内大型科技公司IPO(首次公开招股)提供快捷通道,以帮助他们跳过申请上市的长队,从而激励企业在国内上市。

多位知情人士称,蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360等公司有望获得中国证监会的“绿色通道”待遇。其中,蚂蚁金服预计于今年上市。在最近一轮融资中,蚂蚁金服的估值达到了600亿美元。

若今年上市,则将成为最大规模的IPO之一。目前,蚂蚁金服并未公布具体的上市地点,但分析师和银行之前表示,蚂蚁金服很可能选择在香港上市。

之前,中国许多大型科技公司都选择在纽交所和纳斯达克上市。如果有更多的科技公司在本土上市,则将为中国的投资银行创造数百万元人民币的收入。

当前,已经有约700家公司申请在上海或深圳证券交易所上市,他们仍在等待中国证监会的审批。

最近几个月,中国监管部门加快了新股审批速度。但要等到真正有资格融资,仍需要约18个月或更长时间。这在一定程度上降低了国内A股市场对快速发展的科技公司的吸引力,因为他们需要通过融资来加速扩张。

去年9月,中国证监会修改了相关规定,允许部分贫困地区的企业插队上市,从而大幅缩短了排队时间。今年1月,新疆地区的企业就被纳入这一快速审批流程。

知情人士称,中国证监会已与科技公司展开了数月的谈判,但尚未就是否开辟快速通道做出最后的决定。

虽然沪、深两市当前有约400家科技公司,但绝大多数都是小企业,平均估值约为19亿美元,远低于蚂蚁金服这样的大型公司。因此,在中国本土上市后,蚂蚁金服、众安保险和奇虎360等将因为规模庞大脱颖而出。

编辑:靖程
绿色通道 中国 科技 公司
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,本期论坛主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,全球化将成为博鳌论坛的焦点。

  • 通过京东X机器人挑战赛,京东将自身技术和场景特色与学界共享,为广大莘莘学子提供了一次把握时代脉搏、发挥创新技术的舞台。京东将通过技术驱动和持续创新不断引领行业发展,开拓智慧物流更为广阔的未来。