京东打击腐败再出重拳 联手众多企业成立“阳光诚信联盟”

16分钟前 0
分享到:
导语

近期,京东、百度等联盟成员出台的一系列反腐举措受到外界的高度关注。2016年10月,京东发布了一则《反腐内部公告》,实名公布了10起内部腐败案件,随后又出台了《京东集团举报人保护和奖励制度》,并宣布设立每年高达1000万的反腐奖励专项基金,对于举报违规行为并查实的举报个人或举报单位进行高额奖励。2016年,百度曾展开过一次大规模反腐,并在内部发布了《严重违纪案件通报》,对20起严重违纪案件进行全员通报。

timg

2月24日,由京东集团倡议,联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等知名企业以及中国人民大学刑事法律科学研究中心共同发起的“阳光诚信联盟”正式成立。

该联盟旨在通过互联网手段共同构筑反腐败、反欺诈、反假冒伪劣、打击信息安全犯罪的安全长城,共同提升联盟成员内控部门的履职能力和员工的职业道德建设,共同打造诚信经营、放心消费的商业环境,引领中国商业文明的发展,打造阳光、透明的商业环境。

在“阳光诚信联盟”成立仪式上,京东集团、宝洁等企业的相关负责人介绍了各自在打击内部腐败、鼓励诚信经营等领域的经验,分析了目前遇到的困难,联盟成员企业一致认为,诚信与公平是构建文明商业社会的基石,商业腐败、商业欺诈等行为对企业经营、行业发展及用户、消费者利益,乃至整个社会的健康发展都带来日益严重的危害,是全行业必须要直面和解决的问题。

京东集团副总裁、监察部负责人江卫华表示,京东始终坚守“诚信经营”、“公平竞争”的商业价值观,对腐败零容忍是创立之初就坚持的底线,并不断通过制度进行规范和落实。目前各企业在反腐败、反欺诈、反假冒伪劣、打击信息安全犯罪等方面普遍面临着难度大、手段少、力量薄弱的问题,唯有相互协作、携手拒腐、联合防范,共筑科技反腐反欺诈之长城才是更加行之有效的出路。正是基于这样的理念,京东集团倡议成立“阳光诚信联盟”并得到了各企业的积极响应。

根据约定,“阳光诚信联盟”以“诚信经营”为使命,以开放的心态吸纳各行业成员共同推广廉洁自律、奉公守法的经营理念。联盟将建立信息共享机制,设立专属网站,实现联盟成员之间在反腐败等方面的信息互通,并向公众公开联盟工作成果。江卫华称,京东将建立失信员工的查询通道,其他联盟成员在招录员工时可重点关注,并在法律法规允许的范围内对涉案人员可采取拒不招录。联盟将以坚定的决心、坚决的举措打击腐败行为,这既是对失信员工的约束和惩戒,也是让员工在职场发展中获得阳光透明、公平竞争的机会。

联盟还将建立反腐败、反欺诈、打击假冒伪劣产品的交流平台,集联盟力量打击各种欺诈行为及黑色产业链,建立品牌保护合作机制,维护正常商业秩序。江卫华表示,“京东将定期把平台上查处的涉及制假售假的商家信息在联盟网站上进行公布,以利于其他联盟成员共同抵制。我们希望通过联盟的力量,加强跨平台联动,共同打击有组织有规模的售假商家,杜绝售假商家在各种不同平台上的违法行为,让他们无处遁形。”

另外,联盟将建立信息安全共享机制,交流和共享信息安全调查经验,共同打击信息安全犯罪。同时,联盟还邀请到中国人民大学刑事法律科学研究中心作为特邀顾问单位,与联盟共同推动企业在犯罪预防、企业治理和法制建设方面的研究与交流,逐渐形成联盟监督/评估机制,设立联盟代表大会,负责监督/评估各联盟成员对联盟章程、自律公约的实施。

根据联盟章程,联盟代表大会设置常务理事会,理事会成员为此次参会的14家企业和机构。常务理事会内设联盟轮值主席单位,每年由发起人单位轮流担任联盟轮值主席单位,任期一年。今年由京东担任联盟轮值主席单位。据悉,今天上午,京东已组织联盟成员召开了第一次闭门会议,理事会一致通过每半年举行一次“全国反腐败峰会”,共同推进反腐工作建设,并邀请相关领域专家解析,聚焦反腐,共同探讨在实操中如何预防腐败、打击腐败。

宝洁电子商务渠道总经理欧阳雪君在成立仪式上表达了通过阳光诚信联盟这个平台携手打击商业腐败的决心和信心,“我们非常认同也非常重视这样一个能够推动建立更加诚信、透明的线上线下商业生态及生意环境的机会,这是我们作为企业公民必须要承担的社会责任。我坚信我们在做正确的事情,这也是我们能够健康发展的关键。”美团点评安全管理及监察部总经理任奎和永辉超市第一集群内控负责人余波也在成立仪式上分享了大数据反腐、制度反腐等方面的措施和经验。

中国人民大学法学院副院长、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安表示,诚信建设任重道远,不是一家企业或者一个行业的单打独斗,需要全行业、全社会的共同参与和努力,作为联盟的顾问单位,作为一家学术机构,我们一定会做到信息资源和学术资源的分享,助力联盟切实发挥共同监督、携手拒腐的作用,共同打造一个良好的商业环境,推动整个社会的诚信建设步伐。

近期,京东、百度等联盟成员出台的一系列反腐举措受到外界的高度关注。2016年10月,京东发布了一则《反腐内部公告》,实名公布了10起内部腐败案件,随后又出台了《京东集团举报人保护和奖励制度》,并宣布设立每年高达1000万的反腐奖励专项基金,对于举报违规行为并查实的举报个人或举报单位进行高额奖励。2016年,百度曾展开过一次大规模反腐,并在内部发布了《严重违纪案件通报》,对20起严重违纪案件进行全员通报。

编辑:jiangjing
京东 重拳 诚信联盟 阳光 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年第31周(07.31-08.06)高德地图覆盖率为14.87%,继续超越百度地图,排名地图导航行业第一。

  • 8月21日下午消息,今日上午有媒体报道,称百度新闻搜索数量不稳定或存在漏洞;今日下午,百度作出回应,称经过技术排查定位,百度新闻搜索不存在文中所提及的漏洞或手动篡改的情况。