U盘怎么了?行业全面萎缩,卖一个仅赚1元钱……

来源:每日经济新闻  刚刚 0
分享到:
导语

U盘会不会焕发新的一春?未来U盘的下一个节点就是Type-C,但是这个阶段U盘能不能起得来,都不一定。

近日,有着“中国移动存储第一股”之称的朗科科技(300042,SZ)发布的业绩快报显示,2016年,公司营业总收入为5.89亿元,增长45.89%,净利润4383万元,增长80.49%。

然而,朗科科技业绩快速增长的背后,却有隐忧显现。上市7年来,朗科科技寄予厚望的募投项目一直未见到明显效益,而公司的专利运营模式也遭遇极大挑战——高度依赖的核心专利保护期仅剩不到3年。

一位曾在三星任职多年的业内人士告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者:

对于一家上市公司来说,只拿着一个核心专利,这个看起来太单薄了,没有办法与时俱进。虽然他们可能有许多专利,但能引起业界重视的也就当年的那一个专利。

朗科科技作为U盘基础性发明专利的持有者见证了U盘发展的辉煌,但当下不得不面临市场式微的现状。

U盘怎么了?行业全面萎缩,卖一个仅赚1元钱……

U盘(资料图,图片来源:视觉中国)

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者为此走访了国内电子产品的重要流通地——深圳华强北。记者发现,目前几乎已经没有国产U盘品牌存在,相关商家基本只有闪迪和金士顿两个国外品牌,其他产品则大部分为不知名的小厂商所产。

一业内人士直言:

从目前来看,朗科科技在整个行业而言,已经几乎没有存在感了。朗科科技的核心是在U盘上,但U盘是一个明显已经全面萎缩的行业。

深圳华强北一U盘销售商告诉记者,目前卖一个U盘也就赚1元左右,U盘的销售主要是礼品方向,而且U盘可以印制任何想要的LOGO或品牌。

U盘怎么了?行业全面萎缩,卖一个仅赚1元钱……

销售主要是礼品方向

U盘崛起至今已有10余年,但就现在的形势来看,U盘市场已然完全成熟,价格战相当激烈。记者注意到,目前部分电商网站上8G的U盘仅售10几元,而16G的也只需不到30元。

“朗科科技止步不前跟U盘市场的萎缩有一定关系,我们分析,今年和明年,在全球市场闪存卡和U盘加起来的占比份额可能也就只有7%,但是像SSD(固态硬盘),今年可能达到43%,二者已经不是一个量级了。”上述业内人士表示。

“从现在来看,U盘(市场)确实就沦落成了礼品市场。”上述业内人士也表示。

“第一,这是一个思维问题,买一个闪存卡是可以当U盘用的,但反过来U盘不可以当闪存卡用;第二,当数码产品兴起之后,它的数量是远远多于电脑的,对闪存卡的需求显然更多;第三,现在每个人手机空间都很大,也都有QQ微信等产品,完全可以互导文件。”第三方数据机构中国闪存市场高级分析师胡斯杨认为,U盘的市场机会的确已经不大。

U盘是否还有发展机会?

中国闪存市场发布的《2016年度闪存产业报告和2017年市场分析》显示,随着网络的普及,近几年国内各种免费的个人网络云盘服务层出不穷,再加上PC市场需求下滑,U盘市场的需求和规模在持续萎缩。但在2016年,相关部门加强了对网络云盘内容的审核,360云盘、UC网盘、金山快盘、华为网盘等相继停止存储服务或关闭部分功能,其他网络云盘服务也面临着同样的风险,这让很多用户担心资料和个人数据丢失,转而对个人使用的U盘需求有所增加。

中国闪存市场同样认为,U盘由于体积小,随身携带方便,而且数据存储具有很强的隐私性,最高可提供128GB容量,正好弥补用户存储空间的不足。所以,WDSanDisk、金士顿、江波龙、创见等推出的创新USB存储产品在细分市场上有所增长。

对此,上述业内人士表示:

U盘会不会焕发新的一春?未来U盘的下一个节点就是Type-C,但是这个阶段U盘能不能起得来,都不一定。

编辑:zhaoxiaofei
行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。