亚马逊AWS再现故障 专家称不能完全依赖云计算

来源:每日经济新闻  2017-03-02 0
分享到:
导语

美国时间周二,亚马逊AWS出现了较高的错误率,影响了数千个在线服务,包括项目管理工具和费用报告工具等。最终于北京时间3月1日凌晨,美国太平洋时间14: 08,亚马逊宣布S3恢复正常。

百度移动搜索2月28日晚间出现故障的消息刷爆了社交网络,但这一事件的影响远远不及亚马逊AWS(Amazon Web Services)服务突然曝出故障。

北京时间2月28日夜间,美国时间周二,亚马逊AWS出现了较高的错误率,影响了数千个在线服务,包括项目管理工具和费用报告工具等。最终于北京时间3月1日凌晨,美国太平洋时间14: 08,亚马逊宣布S3恢复正常。

  AWS出现故障非首次

AWS是亚马逊公司旗下云计算服务平台,为全世界范围内的客户提供云解决方案,S3则是该平台下一个公开的服务,Web 应用程序开发人员可以使用它存储数字资产,包括图片、视频、音乐和文档。根据SimilarTech.com的数据,S3被近15万家网站使用,包括ESPN和AOL等。

随着越来越多的企业和业务依赖于云,一旦出现故障难免会影响到用户。这次AWS出现较高错误率,用户会受到怎样的影响?有资深专业人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,具体要看用户自己备份的情况,如果本来没有任何备份或者做预案的,就可能会有损失,还有AWS这边的处理情况、处理速度。

“出故障属于正常的现象,作为用户可以对数据进行备份,以免受到影响。”该专业人士告诉《每日经济新闻》记者。他说,“首先,没有一个系统是100%可靠的,故障是不可避免的;其次,云计算其实不会承诺是100%能用的,但基本上会比自己建要会更稳定;再次,即使是使用云计算也要注意做好‘万一他出故障了,或者说他一定会出故障’的心态去看待,比如说自己的业务不能完全依赖于云计算;比如说同时用两台服务器相互备份;还比如说,在云计算的不同数据中心开展业务;再比如说使用不同的云计算;再再比如,要随时做好线下的数据备份。举个例子,比如说,我们平时照片都在手机上,就要做好手机会丢的准备,因此照片也要存放在家里的硬盘里。”

值得注意的是,AWS发生故障并非首次。在2015年,其经历了同样类似事件,当时中断长达数十小时,影响了众多企业,大约用了几个小时才修复。

作为业内公认的公有云全球领先者,S3出现故障引发了外界对于云安全问题的忧虑,用户安全方面是否会因此受到威胁?对此,上述专业人士指出,这次故障AWS还没有确认具体问题,所以用户安全上外面人看不到。

 “3A”竞赛刚刚开跑

根据亚马逊截至2016年12月31日的第四季度财报显示,该季度亚马逊净利润为7.49亿美元,每股收益1.54美元;净营收为437.41亿美元,比去年同期增长22%。财报还透露,AWS业务全年营收达到122亿美元,运营利润为31亿美元,超出亚马逊预期。

在中国市场,公共云的整体市场规模正在迅速增长,增速大幅高于西欧和美国市场。研究机构Gartner表示,中国公共云市场整体规模将从2016年的112亿美元增长至今年的142亿美元。同期,美国市场规模达到了1410亿美元。

就在1月24日晚间,阿里巴巴集团公布了截至2016年12月31日的2017财年第三季度财报。当季,云计算业务继续拓展市场领导地位,付费用户数量同比翻番,推动阿里云营收连续第7个季度保持三位数增幅。数据显示,该季度云计算业务营收为17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量达到76.5万,同比增长100%。

历史数据显示,从2015年第二季度开始,阿里云一直保持三位数的营收增速,并在2016年第一季度营收迈过10亿门槛,到本季度达到17.64亿元。付费用户数量从2016年第一季度的50万,增长到本季度的76.5万。

据英国《金融时报》2月28日报道称,阿里云持续的高速增长让投资届出现“看涨”风潮,这家在中国市场占据40%以上份额的云计算服务商正在将触手延伸到全球互联网市场,与亚马逊、微软形成“3A”(Alibaba, AWS, Azure)竞赛刚刚开跑,技术实力将决定谁是胜者。

编辑:zhaoxiaofei
亚马逊 故障 专家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 随着生活节奏的加快,人们越来越重视自己的身体健康,运动健身已经成为了很多人生活的一部分。TalkingData最新发布了运动健身人群画像的大数据报告,对常出入运动场所人群进行洞察分析发现:女性人群更愿意去运动场所,中年人喜欢去运动场所锻炼,单身贵族占多数,有车人士占比高,北京、上海运动场所人群主要以26-35岁年龄段的年轻人为主。常出入北京、上海运动场所的人群更爱生活、爱出行,他们对于生活类和出行类应用偏好的占比排名前二。

  • 这场属于腾讯的上涨风暴,接下来究竟会如何演绎?