31亿最高单笔融资背后 ofo正迈向单车发展的最佳路径

来源:财经网  1分钟前 0
分享到:
导语

回顾过往,很多企业都会在第一阶段的同质化竞争中败下阵来,但ofo显然已经为此做好了足够准备,无论是产品层面还是资本层面。

回顾过往,很多企业都会在第一阶段的同质化竞争中败下阵来,但ofo显然已经为此做好了足够准备,无论是产品层面还是资本层面。

屏幕快照 2017-03-02 上午7.02.10

3月1日,全球最大的共享单车平台ofo宣布完成D轮4.5亿美元(约合人民币31亿元)融资。此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家国内外知名机构跟投。此轮融资,ofo创造了共享单车行业单笔最高融资纪录,同时也成为行业估值最高的独角兽公司。

ofo共享单车创始人兼CEO戴威表示:“ofo希望成为影响世界的公司。感谢全球顶级投资者的选择和信任,ofo的一系列理念得到了大家的认可,我们将继续引领整个行业快速、良性的发展,为全球用户提供便利的短途出行服务。”

在资本市场日益收紧的当下,能拿到如此巨大的一笔投资,对于整个共享单车市场,甚至是分享经济领域都是一剂强心针,这一最高单笔融资背后,ofo创始人、CEO戴威明确表示:钱会用在车上,现在ofo有2000万用户,至少还有几亿用户现在还没有用到我们产品,ofo的发展还需要加快步伐,在更多的城市投放更多的车,让老百姓更方便的出行。

我们的生活正被共享经济改变

戴威将“进城”视为ofo发展历程上的一个分水岭,因为ofo最早诞生的摇篮在校园中,在北大最早一批ofo车辆的提供者是老师和同学,这些共享出车辆使用权的人,可以免费使用其他人的车辆,这也是戴威最早的商业梦想。

从ofo进城之后到现在3多月时间,从城市的覆盖规模、订单和指标上来看,现在已经在行业内全面领先。

其实不仅仅是ofo,这个时代中的每一个人都在深切感受着共享经济正在重新构建我们的生活方式,例如,早晨上班打开滴滴顺风车搭上一个顺路的乘客,周末去郊区游玩,在小猪短租上预定一间民宿,当然还可以在无数个短途出行的场景中让ofo伴你同行。

屏幕快照 2017-03-02 上午7.02.21

共享经济让我们在越来越多的应用场景中不需要拥有,却可以便捷实用。同时,共享经济背景下的商业模式是以租代买,理论上实质是一场无形资产的革命。市场将产权分为支配权和使用权,这种权利的分离产生了巨大的商业价值。资源的交换,对资源的有效盘活,才会产生交换价值。

对此, ofo创始人戴威表示,我们所做的就是连接车的工作,我们希望把无数的共享单车和需要它的人连接在一起。其实到目前为止依然没有一辆小黄车是ofo自己生产的,戴威认为自行车经过100多年的发展,在设计方面足够完善,ofo需要做的就是把好骑的自行车用最便捷的方式提供给需要它的人。

其实,在共享单车出现之前,自行车行业已经表现出过剩的产能。但是在共享经济时代,过剩的产能不再是烫手的山芋,也不会像传统资本中那样被当作废弃物直接丢弃和浪费。它会变成一种更加廉价、便捷的原材料。

共享经济鼻祖罗宾 蔡司认为,利用过剩产能的成本总是比购买新原材料要低,并且花费更少的时间和精力。罗宾 蔡司也给出了共享经济的公式,即共享经济=产能过剩+共享平台+人人参与。

 志在为全球用户提供短途出行服务

财经网了解过很多创业项目背后的故事,你可能不会相信,很多创业者在选择创业项目时都是从解决自身痛点开始的。

而此前戴威在给介绍自身的创业项目时,也时常会提到,他在本科阶段丢过4辆单车,每次丢车之后都会感觉很纠结,再买一辆怕丢,不买车走路的话又嫌太慢,于是戴威希望通过共享的方式解决校园骑车的问题,他们通过给自行车装车牌,安装智能锁的方式让ofo一步步发展壮大。

戴威将创业共享单车的这个项目叫做ofo,缘于这个名字形似自行车,为了让全世界都能够理解他们所做的事情,是一件和自行车相关的事情,那时他们心底里就希望ofo成为一个能够在中国诞生,服务世界的企业。

其实有这种创业心态的又何止ofo。戴威坦言,滴滴和程维是他生命中的贵人,2012年出现的滴滴打车最初的目的也是解决城市出行难的痛点。程维本人也曾经是出行难的受害者,创业前他也有因为打不到车而错过航班的痛苦,而一个伟大的共享经济公司也因此一步步走向壮大。

ofo需要做的就是打造最佳共享平台

在共享经济模式下,企业每天都在面对变化,做产品,做设计都会如履薄冰,企业必须抓住每个分享所可能产生的叠加效应,将用户体验做到超预期。

ofo也深知将好骑的自行车提供给用户仅仅是第一步,近期ofo宣布与中国电信和华为深度合作,就是给用户提供更好的使用体验,三方将共同研发新一代物联网NB-IoT技术的共享智能单车解决方案。

在共享经济的生态中,我们既可能是资源的生产者,也是消费者。更有研究学者分析指出,未来共享经济将会影响80%的行业,我们每个人都应该去认识它,了解它。否则在下一波经济浪潮到来之时,我们即便没有落伍,也无法享受它带来的红利。

屏幕快照 2017-03-02 上午7.02.48

谈到不同的共享单车平台时,戴威则表现的相当大度。“这是一个能够容得下足够多平台的领域,我们希望不同平台的存在,让这个行业保持足够的竞争,这样用户的利益才能最大化”。同时,戴威认为,共享单车的发展远未达到他预期的效果。

综上所看,在共享经济的商业模式里,不同平台的商业模式几乎相差无几。因此,当商业模式、运营模式基本相似时,如何学会减少试错、运营成本,甚至在节省人力成本方面不断努力,才能真正让自己活下来。回顾过往,很多企业都会在第一阶段的同质化竞争中败下阵来,但ofo显然已经为此做好了足够准备,无论是产品层面还是资本层面。而已经到手的31亿无疑是ofo手中目前最强有力的武器,无论对于ofo在运营以及市场占有方面都将产生积极的作用,此次最高单笔融资也将会激发更多的资本去关注共享单车领域。但ofo方面也并未因为此次融资而固步自封,戴威清醒的认为,目前仅仅是共享单车市场的热身赛阶段,未来用户会看到更多的精彩!

单车 路径 融资 发展 ofo
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 6月27日,在2017年夏季达沃斯论坛一场以“引领共享经济”为题的对话中,滴滴出行总裁柳青认为全球交通变革即将到来,未来以电动化、自动化、共享出行为基础的“交通3.0”将重新定义交通出行。

  • 6月27日,搜狗百度双方就专利纠纷一事再起波澜,百度今日上午对外表示由于早前搜狗所持有的相关专利被国家知识产权局判定大部分无效,经过上海高院三次开庭,搜狗在法院宣判之前,于近期主动撤回此前的亿元天价诉讼,并独自承担了全部诉讼费用。