亚马逊中国总裁张文翊:女性及多元文化是企业创新的驱动力之一

刚刚 0
分享到:
导语

“三八”国际劳动妇女节前夕,在亚马逊中国与北京大学国家发展研究院(简称:北大国发院)联合发起的“2017女性领导力与幸福感论坛”上,亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“支持女性职业发展对企业而言不只是一件‘政治正确’、不得不为之的事情,事实上,女性及多元文化可以激发企业的创新力和活力,为企业带来实实在在的经济效益。”

 2017年3月2日,北京——“三八”国际劳动妇女节前夕,在亚马逊中国与北京大学国家发展研究院(简称:北大国发院)联合发起的“2017女性领导力与幸福感论坛”上,亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“支持女性职业发展对企业而言不只是一件‘政治正确’、不得不为之的事情,事实上,女性及多元文化可以激发企业的创新力和活力,为企业带来实实在在的经济效益。”

63801670115516685

这一观点引发了现场关于女性如何自我认识,挖掘自身优势,实现成长的热烈讨论。作为《财富》中文版2016年“中国最具影响力的商界女性”榜单的两位入选者,张文翊女士与北京大学国家发展研究院陈春花教授同台,与国家首批认证心理咨询师张捷女士一起,为职场女性的自我发展和成长支招,鼓励职场女性要不惧改变,在挑战中成长,绽放人生之美。

互联网时代兼容并蓄的特点更需要多元文化和多元思维。张文翊认为,女性与多元文化可以带来新鲜的视角以及独特的解决问题的方式,更易挖掘和满足客户群体的多元化需求,有益于企业不断打破固有的思维,推陈出新;女性更善于倾听并在团队间搭建桥梁,有助于构建积极学习和创新的团队氛围。

此外,女性的加入还可以提升团队的集体智慧,从而更好地推动团队的整体表现,提升企业的经济效益。美国国家女性及信息技术中心(NCWIT)研究发现,男女比例平衡的团队比单一性别的团队在IT专利技术上的贡献率高出26-42% [1]。而来自美国一家非赢利组织Catalyst的研究显示,管理层中保持性别平衡的公司的财务表现相对更为突出。相比而言,管理层拥有女性较多的公司的销售利润率至少可高出16%,资本投资回报率可高出26% [2]。

女性及多元文化可以帮助在企业内部推动构建创新的思维,为企业变革提供土壤,亚马逊正是这一理念的受益者。近日在美国商业杂志《Fast Company》评选的“2017全球最具创新力公司”榜单中,亚马逊力压群雄、荣膺榜首。在张文翊看来,亚马逊一路先行,砥砺创新,除了在产品、服务和商业模式上孜孜不倦追求变革,女性及多元文化的兼容并包也是亚马逊的创新源动力之一。

在亚马逊中国,经理及以上级别的女性比例已经超过50%,居亚马逊全球首位。“我们相信多元文化可以帮助我们寻求和思考不同的观点,更精准地洞悉客户需求,从而做出更好的决策和创新。”张文翊表示。一个典型的案例就是“亚马逊家庭会员”项目,它专为1-14岁儿童的家庭会员提供一站式消费、个性化专属服务和全方位体验。在亚马逊家庭会员项目背后有一个“女性智囊团”,由亚马逊母婴、玩具、美妆、益智教育等与家庭消费密切相关的品类的女性工作人员组成。她们身兼职场女性和母亲的双重角色,能够深切体会家庭会员的需求。她们会定期一起集思广益,为亚马逊家庭会员项目贡献了很多创新服务的好点子,例如解决家长选书烦恼的亲子书屋、1-3岁宝宝喂养的知识课堂等等,通过多种多样的会员分享、亲子互动、品牌体验活动为家庭会员提供更有价值的服务,解决他们的痛点。

Kindle Paperwhite白色款的推出是另外一个从女性视角出发,服务女性用户的例子。它也是基于中国女性消费群体对于颜色的个性化需求而量身打造的中国本土创新,之后被推广到全球更多的市场。亚马逊的女性及多元文化帮助亚马逊更好地践行“顾客至尚”的原则,为更好地服务客户提供了强劲助力。

多年来,亚马逊一直致力于推动女性员工的职业发展,在内部构建多元化的团队文化。在亚马逊中国,每年都会发起多场女性领导力对话,推出女性职业导师计划,帮助女性员工解决职业发展中的困惑。亚马逊还设立了女性工程师委员会,关注女性工程师的成长,定期追踪她们的职业发展满意度,为她们共享全球职业发展的机会。

作为一名由工程师成长起来的女性领导者,张文翊女士二十多年的职场经历曾屡次尝试不同岗位,不断“归零”之后再度突破,成为女性不惧改变,勇于挑战的最好例证。在论坛上,张文翊还基于自身的职业发展经历,分享了塑造女性领导力和幸福感的三大黄金法则:

•        黄金法则一、勇于挑战,立足长远,主动规划职业发展。职场女性应该勇于挑战自己,在面对机会的时候,不应过多考虑短期利益,而是着眼于它带来的学习和成长空间,让每一次机遇为自己更长远的职业发展加分。

•        黄金法则二、善用自己的独特优势,创造价值。每个人都有自己独特的优势,职场女性应当充分了解和挖掘自身的独特优势,并善于寻找机会发挥亮点,最大化创造价值。

•        黄金法则三、我的工作与生活我做主。职场女性要自己主动把握自己的工作和生活节奏,学会合理安排时间,学会取舍,重“质”胜于重“量”,实现工作与生活的平衡,这也是提升幸福感的有效途径。

陈春花教授在演讲中表示:“领导力不是天生的,而是一个自我造就的过程,这一点无论对男性还是女性都是如此。要成为一个好的领导者,最重要的是学会沉淀和独处,真正地思考、学习和判断,并付诸努力和行动。一个真正的领导者,能够在实现自我发展的同时,将使命、愿景和人紧密相关起来,这也是他们成功最重要的因素。”

张捷女士则从心理学的角度进行分析并指出,对女性和男性而言,无论处于哪个生命发展阶段,首先需要确立自身价值观和人生愿景,并逐步实现自我觉察,了解自己的优势,这样才能实现365 °丰盛的生活状态。

编辑:靖程
亚马逊 驱动力 中国 总裁 女性
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。