2月P2P数量零增长 行业合规进程加速

来源:北京商报  刚刚 0
分享到:
导语

近日,零壹研究院发布的《中国网贷行业2月简报》显示,上个月,新P2P行业平台上线数量为零,这是自2011年3月以来平台数量首次出现零增长。

投资者正迎来一个全新的网贷市场:数量更少,但更合规。随着年初以来监管力度的不断加强,网贷平台合规成本的不断攀升,网贷行业的市场格局和发展前景在朝着有利于投资者的方向发生变化。

近日,零壹研究院发布的《中国网贷行业2月简报》显示,上个月,新P2P行业平台上线数量为零,这是自2011年3月以来平台数量首次出现零增长。

相较于P2P行业一直以来高歌猛进的发展势头,新平台数量零增长似乎预示着行业发展迎来新的节点,此前一直被提及的“二八分化效应”和“头部效应”开始逐渐成为现实。但仔细梳理之前的行业发展脉络就会发现,这一发展趋势其实是行业合规与自律发展不断积累的结果。

网贷之家近三年发布的网贷行业年报显示,从2013年到2015年是网贷平台数量增长最快的三年,其中,2013年新上线平台数量为600家,2014年新上线775家,2015年这一数字则达到了前所未有的1020家。

在这几年中,互联网金融被列入“十三五”规划,网贷行业一直处于高速增长的阶段, P2P这种新的理财方式也被越来越多的大众所接受。但与此同时,风险也在逐步暴露,2015年全年问题平台达到896家,混乱的行业环境给投资者和从业者都带来了很大伤害。

不过从2016年开始,行业已经在逐渐回归理性。去年8月,银监会下发了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,借款限额、资金存管、ICP运营资格等要求把九成平台挡在了合规大门外,随着平台合规成本不断提高,行业内正常运营的平台数量和新上线平台数量双双迎来拐点。

网贷之家数据显示,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量为2448家,全年新上线平台为756家,这两个数字与2015年相比均大幅缩水,其中,2016年四季度仅新上线新平台38家。

到了2017年初,随着北京、上海、广州等地的互联网金融专项整治工作进入尾声,《暂行办法》规定的12个月整改期也只剩下不到半年,再加上前不久下发的《网络借贷资金存管业务指引》,行业进入门槛被已经垒起,新平台的审慎进入也就不足为奇。

不过平台数量的减少并不意味着整个行业的发展进入低谷,反而因为投资者向合规平台聚集,一些优质平台的注册用户和成交量稳步上涨。有利网数据显示,2月平台累计成交额已经突破400亿元,投资人数量超过2300万。未来,随着行业合规进程进一步加速,这一趋势可能会更加明显。

编辑:zhaoxiaofei
进程 数量 增长 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 在微信朋友圈,每个人可能都遇到过好友“晒”出的投票链接,可以说是习以为常。不过,大家不了解的是,这种微信投票背后,还有一条灰色利益链。

  • 北京时间11月21日凌晨消息,唯品会(NYSE:VIPS)今天发布了截至9月30日的2017财年第三季度未经审计财报。报告显示,唯品会第三季度总净营收为人民币153亿元(约合23亿美元),比去年同期的人民币120亿元增长27.6%;归属于唯品会股东的净利润为人民币3.381亿元(约合5080万美元),比去年同期的人民币3.429亿元下滑1%。