漫漫vr路,何日现峥嵘

来源:财经网科技  作者:蒋菁    26分钟前 0
分享到:
导语

作为一项并不算新的技术,VR在近些年里受到了资本的热捧和追逐,每年都有人跑出来唱说“今年”是元年,而这样的论调也无疑显示出了它的炽手可热。但在这样的热捧之下,VR厂商却并没有像人们所期望的那样长帆直下,种种阻碍有如大海之礁石,让其踟蹰不前。

作为一项并不算新的技术,VR在近些年里受到了资本的热捧和追逐,每年都有人跑出来唱说“今年”是元年,而这样的论调也无疑显示出了它的炽手可热。但在这样的热捧之下,VR厂商却并没有像人们所期望的那样长帆直下,种种阻碍有如大海之礁石,让其踟蹰不前。

Gartner公司首席研究分析师吕俊宽在接受财经网科技采访时就表示,目前VR仍处在仍处在大量普及的早期阶段。中国乃至所有市场现在的挑战是VR内容和应用的匮乏。此外,中国许多低端VR产品不能提供足够好的体验来满足用户的期望。

同时,他认为未来产业仍有许多机会,例如Google Daydream这样形势新颖的生态系统将在内容、应用与设备提供之间带来更多的协同效应。

受资本捧热的VR

事实上,早在2012年和2013年的时候,VR并不像今时今日一样惹人注目。艾媒咨询数据显示,在这两年里,VR产业的资本投资仅为1起和4起,但到了2014年投资金额却飙升至17起和2.7亿元的总投资。

2014年,Facebook耗资20亿美元收购了VR厂商Oculus,成为关注焦点,一时间VR风潮席卷全球。或许,就是互联网巨头布局VR,从而进一步刺激了资本的介入,从而正式拉开了市场帷幕。从2014开始,以HTC 、Facebook等为代表的公司纷纷推出了成品设备,并在随后的一年多时间里不断普及,逐渐走向大众。

也是在这之后,中国资本开始关注VR,各上市公司争相逐鹿,VR作为一个入口在2015年引起了较大机构、创业者以及具有前瞻的互联网公司和巨头的注意,纷纷抢滩登陆。

相关数据显示,到2015年投资事件涨至58起,投资金额达到24亿元。与此同时,暴风科技打着VR硬件制造商的旗帜登陆A股,连续拉出了38个涨停板,其CEO冯鑫在年底公开喊出,如果到2016年底,互联网公司还没有布局VR,可能就来不及了。

 

时至2015年10月,中国VR已经进入一个狂热的状态,除却中国互联网巨头,所有嗅觉敏锐的资本也没有忘了这块巨大的蛋糕,VR在这一年甚至成为两会的热点,也被多个省市视为创新创业的新增长点。大量资金、公司和创业者开始涌入市场,各种行业应用开始蓄势,到2016年第二季度时这种情况到达高潮,无论国内外与科技挂钩的公司几乎都在做VR。

仅2016年上半年,VR投资事件就有38起,金额达到15.4亿元,有关投资项目数也出现猛增。科技咨询公司Digi-Capital发布的最新数据显示2016年前两个月,增强现实和虚拟现实市场获得的投资达到11亿美元。

尽管其中夹杂着各种声音,包括对于技术、产品、内容、规范上不足的评论,但人们似乎忽略了VR行业还很稚嫩的事实,与日剧增的进入者在释放着一个信号:VR是一项代表未来的新技术,将人类视听体验带到了一个新的高潮,不预先抢占这个风口就会被时代所抛下。

 寒冬气息席卷而来

 2016年被誉为是VR的真正元年。在这一年,三大头显在年初发布,环境、产业链初具雏形,市场对VR浪潮的炒作在2016年上半年达到鼎盛。就在人们以为VR产业会举着胜利的旗帜一路高歌猛进时,事情却不如人们预想得那样顺利,整个产业的发展到了下半年反而是直转急下。

据媒体报道,2016年前3个月至少有20家VR公司获得投资,包括暴风魔镜B轮融资2.6亿元、盟云软件以4.6亿元全资收购3家VR公司等等。然而,到了下半年,VR不仅没有重复各大资本竞相热捧的荣光,反而到处传出裁员、欠薪、倒闭的消息。

尤其在中国,浓浓的“VR寒冬”气息更是席卷而来。相关资料显示,2016年10月,VR内容领域的米多娱乐,被媒体曝出拖欠员工半月-4个月薪资的传闻;几乎在同时,另一家头显公司,A轮融资2000万元的众景视界也被指出恶意拖欠员工薪水和报销200多万。

2016年10月下旬,一度在国内引领风骚的暴风魔镜亦传出裁员的消息。媒体援引暴风科技方面的工程师说法称,裁员规模达到40%到50%。同年11月6日,暴风CEO黄晓杰公开表示,在资本寒冬下,有很大的经营压力,暴风魔镜一度超过500人的队伍,在前段时间做了拆分和裁员后,现在团队有300人,将会聚焦在最核心的软硬件平台上,把头盔、核心技术和入口平台做得更好。

尽管在此后接受媒体采访时,暴风集团CFO毕士钧也称上述人员变动并非裁员,而是将人员分拆到其它合资子公司,但却让外界觉得VR产业的发展不甚明朗,甚至因此内心蒙上了一层阴影。

产品销量不尽如人意

纵观全球,VR产品在2016的的销量也并不尽如人意。

SuperData曾在2016年发布预测认为,2016年谷歌Cardboard类年销量将达2710万台,三星Gear VR将达250万台,索尼PSVR将达190万台,PC VR(Oculus Rift + HTC Vive)将达660万台。

但其12月初发布的报告显示,谷歌 Cardboard类年销量约为8440万台,三星Gear VR约为231.6万台,索尼PSVR约为74.5万台,HTC Vive约为45万台,Oculus Rift约为35.5万台,谷歌Daydream View约为26万台。

无独有偶,集邦科技在2016年6月认为,2016年VR设备(不含移动VR)销量将达到900万台,其中索尼PSVR为600万,Oculus Rift为230万,HTC Vive为70万。

但在其12月16日的报告中显示,2016年全球VR头显设备(不含移动VR)的销量为291万台左右。其中,索尼PSVR约为150万台、Oculus Rift约为65万台、HTC Vive约为46万台,其他品牌累计约为30万台。

尽管各家数据机构所给出的数据报告有较大出入,但我们也可以从中发现,除Cardboard外,其余产品年终数据销量均低于预测数据。

遭遇瓶颈和短板

回顾2016年我们会发现,无论在硬件还是在软件上,VR产业均存在着较大的短板。

一方面,硬件的不完善导致用户无法拥有良好的体验,头晕、恶心等不适体验始终困扰着消费者们。以限制VR发展的屏幕为例,目前最适合VR的屏幕是OLED屏,而全球OLED屏面临着最大的问题是——产能低、良品率差。

业内人士认为,厂商的产能在供给电视市场之后,剩余的“边角料”才能留给VR,并且能提供边角料的公司以三星为主,但三星的良品率不高,其他国内厂商良品率甚至不足五成。仅从屏幕方面,各大厂商产业线成长时间、产能等方面综合衡量,3年内都无法解决,更别提其他方面。

硬件上,计算力不足、存储/传输跟不上、知觉捕捉难题、实时三维建模、供应链不成熟等都是产业亟待解决的问题。总而言之,硬件能力不跟上,产业只能陷入一个死局。

另一方面,VR也缺乏爆款的内容来吸引更多用户。内容质量不高,整体上内容缺少多样性、不够创意、不够深度,缺乏吸引力,没有好的内容,硬件设备也无法售卖出去。目前普通消费者所能找到和使用的VR视频资料和游戏非常少,行业应用更是乏善可陈。

尽管一些硬件提供商和内容提供商们在互怼,会将市场的不景气更多的归结于对方。但笔者以为,归根结底要双管齐下,软硬结合才能给市场带来更好的推动。因为,在软硬件均不具完善的情况下,VR对于B端还是C端,都不是刚需。倘若低端硬件因体验差无人问津,高端产品又因成本原因无意购买,再加上内容的千篇一律使得人们放弃体验,营收问题会让VR的未来显得更加扑朔迷离。

正因为种种弊端,每一个身处在VR产业中的人都在为这个行业的发展而忧心和焦虑,包括商业模式、市场推广、融资成长、产品研发、行业标准、人才匮乏等方面。

这个市场,远未成熟,那么各方消停下来,倾听一下市场的需求,将需要的条件打磨得更成熟,未免不是一件好事。

回顾理性思考

正如所有新兴行业的发展都会遭遇困境一样,VR产业也遭遇了其瓶颈和拐点。

显然,从狂热到寒潮,市场并没有给VR行业太多缓冲的时间,也让其中身处一线创业团队的人们感受了一把寒风的凛冽。值得庆幸的是,尽管红利的消失、资本泡沫的破裂让身处产业链各环节的创业者们感受到了其中的压力,但也让他们逐渐回顾理性的思考。

这一年,有大多的VR创业案例,例如VR社交、VR停车等,这些公司从诞生到消亡都未曾进入过大众的视野;这一年,也有大多互联网巨头进入却也没有掀起太大的浪花,没有看到实质的成功。

华泰联合证券业务董事严京在参加某媒体闭门论坛时就表示,BAT都说看好VR,却没有深层布局,一是因为看不懂,不知道该投什么,索性都投一点;二是因为优质项目匮乏,移动互联网风停了之后,大家找不到下一个投资机会,这也表现为新兴产业投资热,项目太少钱太多导致赛道拥挤。

乐视VR高级总监满艺也坦陈,2016年大家觉得VR有无限的可能,乐视VR在包括VR影视剧、艺人的VR演唱会直播、素人的VR直播等多个领域做出过尝试,但在这种近乎‘癫狂’的状态中,结果始终在踩空。

事实上,也就是在大量团队、资金入场之后,整个行业的资质更是良莠不齐,令市场有些混乱不堪。太多的企业未经深思就扑上去,却又不知哪些该所为,哪些该不所为。等到新鲜劲都过去之后,才是真正开始考验软硬件实力的时候,爆发后的回调更是市场的验金石。

兰亭数字COO庄继顺认为,很多初创公司没能熬过2016年,而2017年或许还会大浪淘沙淘汰一批。

结尾:

 很显然,VR正处在产业结构升级的拐点,它需要一个去粗取精的过程,在洗牌期之后,行业将从百花齐放逐渐并购整合直至大企业领头,小公司生存艰难。

但这个时间是什么时候,可能比想象的长,也可能更短。毕竟历史告诉我们,任何促进时代改变的东西,前期也都是幼稚的,但是要尊重技术发展规律,随着积极的探索、解决问题以及耐心的等待,原有的问题都不再会是问题。

编辑:jiangjing
VR 资本 暴风 facebook
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢