李彦宏:希望“人脸闸机”走进两会

14分钟前 0
分享到:
导语

一直为人工智能鼓与呼的全国政协委员、百度董事长李彦宏今年两会的3个提案全部是关于人工智能的。

3月5日,李彦宏参加全国政协十二届五次会议小组讨论。视觉中国供图

原标题:李彦宏:希望“人脸闸机”走进两会

3个提案全部聚焦一个主题!一直为人工智能鼓与呼的全国政协委员、百度董事长李彦宏今年两会的3个提案全部是关于人工智能的。他甚至提出,希望两会也能采用一些人工智能技术,比如“人脸闸机”。

“现在开两会,代表和委员不管是进大会堂,还是进驻地,都要挂一个牌子来确认身份,这其实完全是能够靠“刷脸”(使用‘人脸闸机’)做到的。这肯定能提升效率,带来便利。代表委员如果时刻想着要带牌子,肯定会有心理负担。如果无论我走到哪儿,别人都知道我是谁、都能认识我,都可以放行,那就方便很多。”两会前夕,李彦宏在接受记者采访时说,现在百度公司的门禁已经使用“人脸闸机”系统。公司入口处有一个Pad,员工在门口停一下,Pad上就会显示这个人的头像,之后,闸机会自动打开放行。

“刷脸”更提升效率

“人脸闸机”采用的是人脸识别技术,这也是人工智能的一项重要技术。在李彦宏看来,这项技术已经比较成熟了。“我们做过一个H5,通过它,你可以拿小学毕业时全班四五十人的合照和现在自拍的照片比对,人工智能能在你小学时的合照里找到你,屡试不爽。”最近江苏卫视播出的《最强大脑》节目里,有小度机器人对阵人类选手。其中一个环节是给出一个0~4岁小孩的照片,然后许多大人上台表演节目。小度机器人,通过小孩照片,在这些上台的大人中找当年长大的那个孩子。最终小度机器人都找对了,甚至可以识别双胞胎的细微差别。“这说明,百度人工智能在人脸识别方面已经比较成熟了。我们想到这项技术可以帮助找到被拐的孩子。”

因此,今年李彦宏的一个提案就是利用人脸识别技术帮助找到失踪儿童。“一方面,人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童和涉案人员。另一方面,人脸识别能够实现海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童被拐案。”李彦宏说,孩子被拐往往是很小的时候,等到被人发现,孩子可能已经上学了,外貌发生了变化。“办学生证的时候需要拍照,这种情况下通过人工智能的比对,就有可能比以前更加高效,找到走失的儿童。”为此,他在提案里建议,国务院办公厅牵头,协调公安部、民政部等“反对拐卖妇女儿童行动工作部际联席会议”的重要组成单位,统筹企业和社会力量,利用人脸识别等大数据和人工智能技术,进一步提升儿童被拐案件的侦破效率与破案率。

但是,李彦宏也强调,人工智能技术需要根据行业、场景不断调优。“人脸闸机”也有这样一个调优过程。“‘人脸闸机’刚应用的时候,有人手里拿着员工的照片也能进去,我们说这不行。得有办法识别活体,不能是死的东西(照片)也能通过。这些过程都需要根据实际应用不断改进。”

因此,他强调,依靠人脸识别技术寻找走失儿童,需要和相关部门配合,要做一个系统,场景要不断调优。他建议,建立适用于搜寻被拐儿童的人脸识别模型、建立覆盖全国的被拐儿童数据库及将人脸识别技术与治安、交通监控系统相结合。

“其实不光是‘两会’,在很多需要身份认证的环境,人工智能的技术都可以给人们带来便利。想象一下,有一天你去北京机场,只要是买票了,过安检直接‘刷脸’就行,这个体验和现在非常不一样。”他说。

任何智能工具都应能听懂人话

对于人工智能的应用,人们有着各种各样的担心,有关机器取代人,甚到人类大战机器人的想象在民间也甚为流行。但李彦宏显然是个乐观主义者。他认为,人工智能是又一次的信息革命,给这个社会带来的改变堪比工业文明。“人工智能是新时代的电力,对任何一个行业都会产生巨大影响。但是人工智能的革命不会让人们觉得不舒服,因为它是潜移默化的、是符合人性的、是把过去你觉得难做的事情变简单了。以后大家不需要考驾照了,汽车可以自己开。当然,也会带来一些职位、职业上的变化,节省出来的劳动力将来怎么办也是一个问题。我甚至想,我们现在一周工作五天,以后是不是可以工作四天?人工智能的应用确实到了一个临界点。原来我们认为不能做的,现在许多都变得可能了。”

“像无人驾驶汽车,世界上主流的汽车厂商基本上都接受了一个观点,就是在2021~2022年,无人驾驶汽车会实现商用。度秘刚刚推出的时候,只是手机百度里的一个功能,今天它已经可以作为物联网的一个操作系统了,可以植入任何电器。这个操作系统可以让人和工具自然交流、对话。过去,人都要学习工具的使用方法,要学习怎么调冰箱的温度等等。人类每发明一个工具,买来后都要拿一个说明书学会怎么用。其实这是很反人类的。将来任何的工具都应该能听得懂人话,这是人工智能带来的改变。”

今年李彦宏另一个人工智能应用的提案是关于交通信号灯的。“现在交通信号灯在数据采集、算法优化等方面存在不足,无法充分发挥缓解交通压力方面的作用。

“我们在百度大厦周边的后厂村,运用深度学习技术,做了一些实验,最后给交管局提了建议,说这个方向的红绿灯应该怎样,那个方向的红绿灯应该怎样。交管局采纳我们的建议后,车辆平均等待时间明显减少。”李彦宏强调,调整红绿灯时间不能简单化、批量处理。而要根据统计结果重新设置红绿灯时间,实时识别现场的交通状况。

“这个会涉及识别汽车技术。我们做自动驾驶汽车,需要用机器的方法识别周围汽车信息。现在,这个技术准确率90%多。有了这样的准确率,就可以实时地根据车辆的多少来调整红绿灯的变灯时长。这是我们给交通部门的建议,对于解决城市拥堵问题会有明显帮助。”

编辑:zhaoxiaofei
人脸 李彦宏
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • “共享单车企业在资金链方面均面临挑战,阿里作为上市公司,不会无止境地为一家看不到盈利模式的企业烧钱,美团作为一家创业公司,自身也在不断烧钱扩展业务,它能够给摩拜投入多少,也是问题。”张毅表示。

  • 魅族科技近日发布内部信称,已经启动新一轮裁员工作。据悉,虽然魅族方面在内部信中没有披露人员优化数量,但此次裁员人数并非此前外界传言的2000人,实际裁员数量为610人。魅族方面希望通过组织精简和人员优化来降低运营成本,实现最终的盈利目标。不过,内部信中魅族并未说明裁员会涉及的具体部门和岗位。

  • 青岛运管、公安、通信等七部门联合约谈滴滴公司负责人,对网约车行业事中、事后联合监管工作提出更严要求。在约谈之后,本以为违法情况会有所好转,而事实上,违法网约车辆并未减少,16号上午,青岛交通运输检查支队工作人员接连查处多辆违规网约车,等待他们的将是非常严厉的处罚。当天,滴滴公司负责人现场明确答复称,没有办法当场进行答复,事后会以书面形式做汇报。

  • 北京时间6月18日上午消息,苹果公司必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。