两会再话互联网金融 合规仍是重头戏

来源:证券之星  3分钟前 0
分享到:
导语

宏观上看,互联网金融其机动和灵活性和高创新的特点,有望借政策红利迎来发展新阶段,成为扩大内需加速经济增长的重要推动剂。从微观上看,互联网金融行业仍处于参差不齐阶段,一系列的破产、兑付困难和跑路事件都证明行业的不规范性将成为增长的最大羁绊。因此,整顿规范互联网金融发展秩序尤为重要。

3月5日,《2017年国务院政府工作报告》中指出,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

自2014年政府工作报告首次提出“促进互联网金融健康发展”,到2015年多次提及互联网金融并为其定性,到2016年提出“要规范发展互联网金融”,再到今年提出“高度警惕互联网金融等累积风险”,印证了互联网金融已经从门外的野蛮人,跃升到了中国搭建多元化、多层次金融市场的重要一环。

近年来,互联网金融行业飞速发展和繁荣令人瞩目,与此同时,其风险也随之累积,引起各方面的广泛关注。宏观上看,互联网金融其机动和灵活性和高创新的特点,有望借政策红利迎来发展新阶段,成为扩大内需加速经济增长的重要推动剂。从微观上看,互联网金融行业仍处于参差不齐阶段,一系列的破产、兑付困难和跑路事件都证明行业的不规范性将成为增长的最大羁绊。因此,整顿规范互联网金融发展秩序尤为重要。

2016年,互联网金融行业进入全面监管和整改阶段。2016年8月,银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。今年2月,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,进一步对网络借贷信息中介机构银行存管提出具体要求。

聚宝匯CEO陈曦认为,当前行业监管思路日益清晰,要把防范风险摆在发展速度的前面,合规仍将是下一阶段发展的重头戏。他还表示:“防范互联网金融风险,合规是基础,风控是手段,资产端是核心。要加强与产业深度融合,防止脱实向虚,扶持实体经济。聚宝匯就是通过与股东单位的业务联动,深入上下游产业链的融资环节,借助互联网方便快捷的特点和产业结合的方式,提供优质的资产对接。”

2017年是“十三五”规划的重要一年,也是全面深化改革纵深推进的关键性一年,党的“十九大”也将在今年召开。如何引导互联网金融领域规范发展,使其成为实体经济转型升级的重要推动力,值得我们持续关注。

编辑:jiangjing
重头戏 互联网 金融
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。