海航聚宝匯举办“聚·说”活动 沃顿教授揭秘商业模式创新

来源:财经网科技  4分钟前 0
分享到:
导语

2017年3月6日,海航资本联合聚宝匯再次成功举办了以金融创新和知识分享为主题的“聚·说”活动。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的韩煦教授作为特邀荣誉嘉宾并以《商业模式创新——模糊的边界,开放的未来》为主题演讲。

2017年3月6日,海航资本联合聚宝匯再次成功举办了以金融创新和知识分享为主题的“聚·说”活动。美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的韩煦教授作为特邀荣誉嘉宾并以《商业模式创新——模糊的边界,开放的未来》为主题演讲。

在介绍商业模式的创新时,韩煦教授以服务业和金融科技行业为例,分析互联网行业对传统行业的冲击,打破了原有行业的分界线。在数字化时代,用户的需求变得更加清晰、可视,同时又变得更加细分、深入。以用户需求为中心,进行资源的整合、调配,调整企业的销售、管理模式,成为企业适应互联网时代的主要应对方式。韩煦教授认为,在数字时代实现企业价值,获取利润,离不开对顾客需求的多方面满足,例如在服务内容方面创新以迎合用户新的需求,同时通过改进商业流程,通过提升各个环节的运作效率来满足用户需求的增长。典型案例如美国的硅谷银行,作为一家专注于为科技行业和创投行业提供贷款服务的银行,硅谷银行将对新创企业的贷款建立在对企业所特有的成长模式、业务结构、风险分布及资金状况的深入了解基础上,解决成长期企业下轮融资前的个性化资金需求和流动性问题,并且贷款的风控程度和贷后管理效率得到极大提升。当同时,硅谷银行通过风投进一步加码该企业。通过股权和债权的结合,在满足科技企业融资需求的同时,为硅谷银行带来了超过17%的利润率,远高于美国同行业12%的水平。调查显示,约40%的美国创业企业曾获得硅谷银行的投资。

来自大洋彼岸的金融市场经验对于中国企业,特别是海航这样快速发展中的大型企业集团无疑是可贵的。在如何整合资源、充分利用资源方面,海航集团一直在进行着不断地创新,从“连一个飞机翅膀都买不起”到全球财富100强,海航用了20年。究其发展原因,离不开充分利用各种金融工具、充分调动资源、满足市场需求、用户需求。近年来,海航集团加快了结构调整步伐,通过收购布局旅游、商业、物流、金融、机场、房地产、酒店等多个产业。然而海航集团的大跨步发展依然保持着明确的目标,成为一个集航空旅游、现代物流、现代金融服务三大产业链条为一体的现代服务业综合运营商。在这个过程中,海航集团以及旗下各成员公司,通过不断地学习与调整组建新商业模式的矩阵,满足日益差异化的市场需求。以海航旗下的互联网金融平台聚宝匯为例,在国内互金行业的大环境下,通过银行存管、积极引入小额分散的资产端等举措,紧扣国家和集团的合规要求,在合规框架下不断进行商业模式的创新尝试。

“开展‘聚·说’活动,是为广大投资者、金融从业者、知名学者、行业领袖和机构搭建深入交流的平台,”聚宝匯领导表示,“这也是为海航‘共享经济’创新金融商业模式群建设和金融创新提供更多的思路。在未来,还会有更多的在金融领域有思想、有影响力的专家学者和从业者的加入,为行业的风险防范和健康发展集思广益。”

编辑:jiangjing
沃顿
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,本期论坛主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,全球化将成为博鳌论坛的焦点。

  • 通过京东X机器人挑战赛,京东将自身技术和场景特色与学界共享,为广大莘莘学子提供了一次把握时代脉搏、发挥创新技术的舞台。京东将通过技术驱动和持续创新不断引领行业发展,开拓智慧物流更为广阔的未来。