互联网+技术为我国交通改革注入新动能

来源:中国网  刚刚 0
分享到:
导语

针对这一问题,2016年广东省交通运输厅积极推进“互联网+”大数据在春运工作中的应用,与腾讯公司共同构建了广东省春运交通大数据预测分析平台。

由于人口基数大,春运一直是困扰我国的大问题,据交通运输部统计,2017年春节假期全国旅客发送量4.08亿人次,比去年同期增长2.1%,其中铁路5199万人次、增长8.8%,道路3.36亿人次、增长0.8%,水路1035万人次、增长3.5%,民航982万人次、增长14.9%。春节已成为世界上最大的周期性运输高峰,这种短期内大规模的人口流动对我国交通运输的承载能力带来极大挑战,也大大降低了人们出行的舒适度。如何让人们从“走的了”变成“走的好”,成为本次社会关注的重点。

广东省春运交通大数据预测分析平台

网络售票32006.4万张 智慧春运化解购票难

在春运时,往往一票难求,想要购买到一张回家的火车票十分难。从前,春运期间全国许多车站都会开设大卖场,进行集中售票,每晚都有人睡在车站,通宵排队购票,十分不便。而随着互联网+技术的应用,人们只需动动手指就能买到回家的火车票,大大降低了购票难度。

今年全国多个省份,都采取各种方式帮助人们购票,其中广东省加强了“互联网+”大数据在春运工作中的应用,新推出的“广东交通发布”微信公众号,紧扣“阳光春运、喜乐回家”的主题,为全省交通出行用户提供第一手权威新闻动态、路况信息、票务信息及出行数据分析服务,大大减少了人们购票的麻烦。据调查,今年春运期间,网络售票共计32006.4万张,占总售票量的72.8%,有效改善了人们购票难的问题。

互联网+交通助力春运 让更多人顺利回家

除了购票难以外,春运时由于客流量大,各种问题时有发生,交通运力很难保障,如何根据不同时段社会需要和不同客货实际需求,不断优化调整春运期间的组织形式结构,为春运提供多样化、多元化、多层次的消费服务,有效提升交通运力,成为了交通管理部门面临的难题。

针对这一问题,2016年广东省交通运输厅积极推进“互联网+”大数据在春运工作中的应用,与腾讯公司共同构建了广东省春运交通大数据预测分析平台。

通过把广东省交通运输厅的现有数据与腾讯云计算和位置大数据服务能力结合,对春运期间主要客运集散地的旅客聚集情况、高速公路和国省道的通畅情况、春运旅客流向、各类运输方式的客运承担量进行数据分析和实时图型显示,实现宏观交通运行事前预判、事中监测和事后总结,提升春运组织协调和应急预警能力。通过腾讯数据与政府数据的深度融合,构建了包括“交通枢纽区域热力分析”、“国省干道交通状态”和“人口迁徙分析”的大数据平台。有力保障了春运期间的交通运力,让更多的人顺利回家。

据了解,日后腾讯还将继续开放云计算、大数据、位置服务、网络安全等关键技术,支持交通主管部门的云计算大数据平台建设和决策支持系统建设,在交通出行信息服务、规划预警决策、交通运行管理等领域开展交通大数据应用研究,增强交通运输运行管理的公开性、预见性和协同性;同时促进政府、互联网企业、交通运输企业以省级数据共享为突破,最终实现交通行业的数据共享、制度对接、协调开放。

动能 改革 互联网 我国 交通
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。