大佬再提电商纳税,这个税应该怎么纳?

来源:腾讯科技  3小时前 0
分享到:
导语

今年两会上,步步高集团和京东的刘强东的发炮,让电商纳税问题再次成为媒体的焦点。步步高截止2016年底,共有多业态实体门店510家,年销售逾320亿,提供就业岗位6万余个,是线下比较大的连锁商家。而京东则是线上排名第二的巨头。他们一起针对电商纳税发声意图何在?

电商纳税这个事情已经好多年了,讨论很多次,一直没有明确结果。

而今年两会上,步步高集团和京东的刘强东的发炮,让电商纳税问题再次成为媒体的焦点。步步高截止2016年底,共有多业态实体门店510家,年销售逾320亿,提供就业岗位6万余个,是线下比较大的连锁商家。而京东则是线上排名第二的巨头。他们一起针对电商纳税发声意图何在?

电商纳税问题是否真的影响了公平问题,电商纳税又应该如何一个纳法呢?

一、大佬们意图明确

步步高集团董事长王填提出,中国零售业已经进入新零售阶段,线上线下将会高度融合。因此,电商公平纳税(尤其是C2C电商)已经到了必须解决的阶段,以便营造实体和电商公平竞争的环境。他呼吁的是公平。

刘强东则发了长微博,说虚实之争,不是优劣对错之争,而是公平之争。

个人网店都是成规模的公司化运作,而且享受到了比实体店更特殊的超级待遇,个人网点可以无照经营、可以不缴纳税收、可以无固定经营场所……而无照经营、缺乏监管导致假货横行,不依法纳税导致过度价格竞争、劣币驱逐良币,不依法经营导致电商从业者的五险一金被大面积牺牲……

两位大佬说的都是公平,而事实上他们所说的不公平对象都指的是自己。

步步高集团的业务很广,主要做超市、百货、电器,同时还涉足商业地产。这些行业都是被互联网电商直接冲击的排头兵,属于电商的直接竞争对手。

京东作为电商提出电商纳税的议案有些出人意料,其实细细分析也不奇怪。京东分自营和第三方两块业务。虽然京东第三方的比例越来越大,但是京东自营还是有半壁江山。

而令京东尴尬的是,京东自营一直是亏损的。而京东第三方才是赚钱的。按照财报数字,2016年京东一共10亿利润,第三方仅仅是服务费就能净收14亿,这还不算扣点,以及各种金融服务的收入。

京东第三方模式类似于淘宝天猫,这就是说京东模仿淘宝天猫才能赚钱,而自营是赔钱的。

刘强东认为不公平竞争是京东赔钱的原因,现在的模式是自己作为良币被淘汰了,所以要求公平。

以前刘强东提免税是因为当时还没有剥离拍拍,而2015年拍拍已经关闭了,减计商誉了,所以今年刘强东就不提了。

大佬提出电商纳税的意图是很明确的。

二、电商并非经济萧条的原因

力促电商纳税的不止两位大佬,邯郸阳光百货集团总经理韩玉臣也说,面对实体零售业的“冬天”,实体门店和网络电商应该“平等竞争,协调发展”,网店不纳税的现象不合理。实体经济是立国之本,解决了大量就业问题,应该得到相应重视。

其实,这个说法是存在问题的。我们要看到事物的两面性。

国家鼓励电商发展,消费者从电商购物,确实造成了一定的替代,造成了商业地产与实体店铺的萧条。

但是,我们也要看到,电商的兴起,造就了互联网经济的兴起,造就了快递行业的辉煌。

这两天,王卫随着顺丰的上市,成为首富。如果没有电商,没有淘宝,那么王卫现在恐怕还在送文件呢。整个中国快递行业庞大的市值都是电商崛起的结果。

快递行业本身是劳动密集型行业,造就了大量就业机会,不能只看到营业员的失业,看不到快递员的就业。

同样,电商也造就了阿里、京东的辉煌,阿里成为世界级的巨头。

电商对传统商业的替代,类似于火车对于镖局、漕运的替代,不能为了镖局镖师的生意,就把火车给拆了。

电商在制造失业的同时,也在制造更多的就业,不能因噎废食。

三、线上纳税抓大放小,线下减税促公平

关于公平问题,其实应该思考的是我们现在线下的税负是不是太重了。电商能够兴起是因为提供了价格更低廉的产品,更好的购物体验。而线下为什么就不能也把税负降下来呢?

纳税除了获取税收,也有一个调节作用,要让经济活跃,税基扩大,税率高未必能收到最多的税,税收成本低、税基大,税率合适才能收到更多的税。

所以,电商纳税应该依托平台,抓大放小。依托淘宝天猫、京东这些大的电商平台,规定一个比较高的起征点,比较优惠的税率,依托于淘宝天猫、京东这种平台来收税,代收代缴。

大商家利润丰厚,可以承担税负。小商家未到起征点,不会影响小商家的积极性,通过平台代征代缴纳税成本低廉。这才能收到实效。

而对于公平问题,政策应该双向考虑。小电商不纳税,那么小商家是不是也应该税收优惠呢?小商家被税收搞的不赚钱,那就没有人去做小商家了,最后还是收不到税金。

为何不在线下也提高起征点,在税收上优惠,降低小商家的生存的门槛,鼓励发展呢?同样是到了一定门槛再收,降低税收成本,鼓励小企业,小商家发展。最后收到的税金未必少,而且税收成本也会降下去。

大佬再提电商纳税,更多是为了自身利益。电商相对于传统商家,是新事物对旧事物的替代,不存在制造萧条和失业的问题。

电商相对于传统商家,政策对待上确实有一定的不公平。但是政策调整应该是双向的,在大电商纳税的同时,小的实体商家要减税。抓大放小才能鼓励创业和经济发展,也能降低税收成本。

电商纳税,不能以税收公平的旗号竭泽而渔。

编辑:靖程
电商 大佬
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。