亚马逊中国总裁张文翊:跨境电商或成为中国经济发展的引擎之一

刚刚 0
分享到:
导语

一年一度的两会开幕,引发了很多对于中国未来经济以及不同行业发展的讨论与思考。亚马逊中国总裁张文翊对中国经济的持续发展及前景投信任票。

一年一度的两会开幕,引发了很多对于中国未来经济以及不同行业发展的讨论与思考。我对中国经济的持续发展及前景投信任票。2016年,中国经济实现了6.7%的健康增长;年初国际货币基金组织(IMF)发布的报告也指出,预计2017年全球经济增长稳步加快,其中,中国仍会是世界经济发展的重要驱动力之一。就亚马逊所处的跨境电商行业而言,我们观察到,跨境电商行业,包括进口与出口两方面,其发展颇为活跃。两会提出的“供给侧改革”和“一带一路”的政策倡议,也为跨境电商的进一步发展注入了新的活力。2017年,中国跨境电子商务的发展或成为持续推动中国经济发展的引擎之一。

“供给侧改革”旨在通过改善生产要素的组合,从投资、消费、出口三方面进行产业以及经济结构的优化。先看“消费”。从“供给”这一层面刺激消费者的消费需求,通过提供高质量的供给拉动内需、推动消费升级。以亚马逊为例,在中国,我们充分利用全球优势,通过本地创新更好地满足消费者不断升级的跨境购物需求。2016年,我们把亚马逊全球最成功的会员服务——亚马逊Prime带到了中国,并基于中国消费者在跨境购物中的痛点,在中国推出亚马逊全球首个跨境Prime会员服务。我们在中国的海外购商店是亚马逊首个本地化的全球商店,2016年海外购商店又引入了来自亚马逊英国的选品。这是继美国之后,我们打通中欧之间的仓储物流体系,使海外购商店成为亚马逊全球第一个涵盖多站点的全球商店。通过创新产品与服务,我们为中国消费者带来更丰富的优质国际选品以及更便捷的跨境购物体验,尤其是Prime推出后,我们看到消费者的购买频次和金额都有明显增长,进一步推动、释放并挖掘了国内消费者的强大需求,支持“供给侧改革”,为行业的发展注入更多动力。

再看“出口”。在“一带一路”政策的指引下,越来越多中国优质企业选择“走出去”。数万中国卖家通过亚马逊“全球开店”把优质的“中国品牌”带给全球消费者。亚马逊开放包括欧洲五国在内的9大海外站点,全面助力中国企业向跨境电商的转型与升级。此外,横跨185个国家和地区的亚马逊全球高效物流体系为帮助“中国品牌”走出去搭建了一条有效、便捷的“线上丝绸之路”。2016年,亚马逊“全球开店”继续推出多项举措,帮助中国企业抓住全球跨境电商出口的巨大机遇,拓展全球业务,打造全球品牌。通过“制造+”项目,我们为中国制造企业出口转型升级探索全新的商业模式;去年底,我们在中国成立Amazon Business卖家招募团队,在个人消费者业务之外帮助中国卖家拓展商业采购业务。跨境电商以创新的模式支持实体经济转型,促进传统产业焕发新机,帮助打造更多“中国品牌”,助力中国经济发展进入质量时代。

近几年,国家也非常鼓励创新,通过创新、数字经济的发展推动经济的转型与增长。最近,亚马逊在全球斩获几项创新大奖,我们备受鼓舞。我认为,能够持续不断创新的前提就是要发挥自身优势并立足消费者的真正需求。亚马逊中国的战略核心,就是深耕本土需求,最大化借助亚马逊全球的优势,实现本地化的创新——亚马逊海外购商店发挥了亚马逊美国和英国网站的海外正品的巨大优势;在中国,亚马逊Prime会员服务则是充分利用了亚马逊全球领先的仓储和物流配送体系。洞察中国消费者的需求与痛点,充分利用全球优势,用创新性的方式来真正满足消费者的需求。 

中国企业向来不乏创新精神,亚马逊“全球开店”与“亚马逊发明家”项目见证了无数中国企业的创新精神与能力,众多创新产品通过亚马逊进入全球市场并受到消费者的青睐。举例来说,通过亚马逊走出国门的中国本土企业——深圳市智意科技有限公司,其自主品牌“ILIFE” 智能扫地机器人仅用一年时间跻身亚马逊美国相关类目第三名,其产品品质可靠并基于消费者需求不断升级创新;来自“亚马逊发明家”的一款明星产品——Mars 磁悬浮式蓝牙音箱,由中国的新创公司设计出品,兼具设计之美以及优良品质,通过“亚马逊发明家”项目走入全球消费者的视线,并赢得了来自亚马逊美国、欧洲、日本消费者的欢迎。我们也期待着亚马逊“全球开店”和“亚马逊发明家”项目能够帮助更多富有创新精神和优质产品的企业走向海外市场,打造全球品牌,最大化商业价值。

2017年,作为在中国的外资互联网企业,我们秉承务实、开放、共赢的心态,借助全球资源优势、通过本地创新稳步推进跨境电商在中国的发展。对于亚马逊在中国的长远发展,我们有着长期的信心。

编辑:靖程
电商 中国 亚马逊 跨境 经济发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。