易到女性司乘群像:司机更偏爱短距离 乘客18岁-35岁者占比74.7%

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

这个“三八节”,中国专车第一品牌易到发布了一组关于易到女性网约车司机与女乘客用户的群像,首次向公众揭示了易到女性用户群体的特征。

易到大数据:每16个易到司机中,你有可能遇上1位女司机

从女性消费衍生而出的“口红效应”到“马云背后千千万万的女人”,再到双十二电商平台与杜蕾斯的营销广告,不难看出,“半边天”在消费中的实力,而且,“移动消费”占比越来越重。作为吃穿住行中的重要一大板块,互联网+环境中的女性在出行消费中又贡献几重?呈现了哪些特点?又是哪部分人是主力军呢?

这个“三八节”,中国专车第一品牌易到发布了一组关于易到女性网约车司机与女乘客用户的群像,首次向公众揭示了易到女性用户群体的特征。

数据显示,易到女司机占比6.4%,乘客端的易到女性用户占比32%。超过56.6%的女性司机的年龄在31-45岁之间,女性司机占比最多的分别是上海、北京。而使用易到专车服务的18-35岁的女乘客最多,占比达到了74.7%,足见移动出行时代,年轻女性已然成消费主力,以下为具体分析:

说明: 数据-06.jpg

女性司机群像

主力为中青年,喜欢短距离订单,还需兼顾照顾家庭责任

 

1.    女性司机仍然以中青年为主,31岁-44岁的占56.64%

易到大数据显示,易到女司机在整个司机群体中占比仅为6.0 %,其中19岁-30岁的女司机占35.98%,31岁-44岁的占56.64%,45岁-56岁的占7.38%。可以看出,主要服务者主要为中青年。

说明: 数据-04.jpg

说明: 数据-02.jpg

易到一直有“高素质司机、高素质乘客、高品质车辆”的良好口碑,这也是诸多女司机选择加入易到的原因,更安全,有保障。

据28岁的上海女司机张雅介绍,“有一次不小心接了一个跨城的单子,想着下大雨出城不是很安全,就打电话给乘客想取消订单,但对方因为我是女司机,不担心安全问题,一定要我送他朋友”。

因为这份信任,很多人从“女司机”这个身份上找到了价值感,更多的女性也纷纷选择了这份新兴的职业。也因为女性的天然温和、亲近、危险系数低等属性,乘客也相对更喜欢女性司机为他们服务。尽管占比较小,但16位易到师傅中,你仍然可以遇到1位女司机接送你。

另据大数据显示,在这些不让须眉的司机当中,也有女单王,加入易到不足一年完成15562份订单。最资深的易到女司机是一位43岁的何姓女司机,她的易到第一单在2011年9月15日产生,至今已经5年半。易到全网年龄最年长女司机有56岁,最年轻的只有19岁。

2.    女性星司机分布占比前三的城市是北京、上海和温州

在易到开创的星司机制度以来,星司机为整个网约车服务树立了新标准,其中,也不乏女性司机的贡献。

据易到大数据显示,目前,全国有5000余名星司机,女性星司机占比3.5%,其中,女性星司机分布占比前三的城市是北京、上海和温州,三城市女性星司机占比分别为11.6%,7.9%,6.7%。

说明: 数据-07.jpg

这与女性司机占比前三的城市(依次为北京、上海、哈尔滨)略有差异,除了北京、上海作为一线城市对应的高质量服务外,也可见南方城市司机服务更讲究细致等。

3.女性司机更喜欢短途,更偏重家庭(兼职)角色

另据大数据显示,女性司机好评率在98%以上的占比为97.2%。这也吻合大多数乘客的感受,在实际乘车体验中,女性司机更细致,更注重细节体验等。

而且,根据2017年2月份的大数据显示,对易到女性司机评价最多的三个词语分别是32个赞、文明友善、全程无忧。看得出,乘客对易到女司机的认可度和评价都颇为正面。

除此之外,女性司机通常比较热心,整个司机群体,参加公益活动、市场活动等的占比达到80.9%。

另外,跟女性司机耐力、安全性等维度考量比较吻合的是,易到数据显示,女性司机选择15公里以内相对短途订单的比例较大,为65.8%,15公里以上中长距离占比34.2%。

比较有趣的是,在接单早晚高峰,女性司机跟男性司机大体吻合,早高峰在7点至10点,晚高峰在17点至20点。但唯独不一样的是早高峰7点左右,女性司机不“接单”比例较大,易到大数据发现,大多数女性司机承担了送孩子上学任务。

易到女性乘客群像

年轻女性为主要消费人群,并且更注重消费体验和舒适程度

1.    女性乘客中18岁-35岁占比74.7%

易到大数据显示,从易到女乘客年龄层次分布方面来看,12岁-17岁的女性乘客占1%,18岁-35岁的最多,占比74.7%,36岁-49岁占22.3%,50岁-68岁的女性占2%。

显然,18岁-35岁的年轻女性占绝对优势比。易到大数据分析认为,这是数据恰恰吻合与证实了在移动出行时代,使用智能手机的中青年为消费主力。其次,她们对于创新事物有着更强的接受能力,其三,这个群体对于出行质量有着更高的要求。

说明: 数据-05.jpg

说明: 数据-03.jpg

2.    女性乘客金卡会员占比不高,但更注重用车的舒适和体验

在易到坚持6年“高品质、差异化发展”的品牌定位下,包括高端商务人士在内的众多用户,也都对易到形成了“高素质司机、高素质乘客、高品质车辆”的良好口碑。

因此,易到在专车领域树立了高质、高效的专车第一品牌形象,也成功聚集了众多忠诚的高端人士。据易到大数据显示,目前易到年收入20-30万的用户占比超50%,主要是在26岁到50岁的白领乃至金领,也就是绝大部分有商务出行的目标客户。

而此次针对女性乘客调取的大数据显示,乘客端的易到女性用户占比32%,其中易到女性钻石卡、白金卡、金卡用户分别占0.1%、0.2%、0.7%,99%的女性用户是银卡用户。

但同时,群体比例,以及金卡占比相对并不如男性高的女性消费者群体,却更注重用车的舒适度、体验感等。易到大数据显示, 在服务全国出行订单的整体车型中,最受女性乘客欢迎的TOP10车型依次为:丰田凯美瑞、大众帕萨特、本田雅阁、东风日产天籁、大众迈腾、别克GL8、奥迪A6L、奥迪A4L、本田CRV、别克君越。

可见,在商旅出行占比较高的易到,相对于男性的商务出行,女性在出行消费者,大多为个人出行,集中在上下班,另外,女性消费者短期实际消费体验,相对更注重每一次的消费舒适感,选车也其中为舒适型以及高级型车辆。

结语:

在移动互联网时代,越来越多女性开始选择能够自由掌握时间,同时还能兼顾家庭的灵活就业平台。在照顾家庭的闲暇之余,也更追求自我存在价值和意义,甚至实现一定的社会价值。

而作为消费另一端的群体,也在消费升级趋势下,不同于以往女性勤俭持家的作风,互联网时代的年青一代,讲求更效率、更舒适、更有品质的消费。

不管怎样,女性在出行消费,以及各个维度的消费空间中越来越有影响力。

编辑:zhaoxiaofei
司乘 群像 短距离 乘客 司机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,美国国际贸易委员会21日建议对韩国三星电子和LG两家公司生产的洗衣机征税,以避免他们的低价产品充斥美国市场。美国的这项举措将使国内家电生产商受益。

  • 对于“部分高院、省检察院请示的利用网络云盘传播淫秽电子信息牟利行为如何定罪量刑”这一问题,昨日“两高”发文明确,追究刑责参照刑法和之前司法解释,追究刑责时要综合考虑传播对象等情节。