免维护的说法都是耍流氓?ofo找准共享单车“黄金分割点”

来源:财经网  作者:蒋菁    4分钟前 0
分享到:
导语

尽管戴威认为现在还是热身赛,但在竞争之初,就能持续专注于“黄金分割点”,用更少的钱铺更多的车,给用户更好的体验,无疑更有利于未来市场的争夺战。

如今,出现在街头巷尾的共享单车已然成为城市一道亮丽的风景线,它们在城市的每个角落生根发芽, 改变着人们对于生活的态度。从最初校园里共享出来的二手车,到与厂商合作,共享单车不再只是简单的概念,而是真正成为一个生机勃勃的全新行业。

资本的涌入让整个行业变得炽手可热,这边融资刚罢,那边新品就出。究竟什么才是运营共享单车最需要注意的一些事情,ofo在与700Bike联合发布新一代共享单车ofo Curve时,给出了他们的答案。

从经典的“芭蕾小姐”到共享单车2.0版本,再到更新一代的那些产品,ofo不断在进行迭代和优化。也许只是为了让座椅更舒适,为了让刹车更安全,这点滴的细节调整都是为了给用户带来更好的体验,为了更好的去连接用户。

资料显示,ofo Curve在7大产品体验方面进行了精尽化设计,用户骑行体验得到进一步提升。

包括首次采用行业能适配多数用户身高的机械式升降坐管,使用和普通充气胎骑行效果近乎一致PU实心内胎,配备能缓解手部疲劳的人体工学掌托把套等。同时,宽臀点设定坐垫和避震球减震设计、高强度铝合金一体式设计、固定重心设计的收纳车筐和能有效防止用户在骑行时裙摆和裤腿卷入盘齿链条,都成为这款自行车的新亮点。

此外,在运维方面,ofo也通过采用高强度铝合金车架,采用弹簧导轮拉链器,实时拉紧链条等等优化和独家专利设计,有效解决自行车生锈、链条脱落、刹车磨损、车轮破损等痛点问题。

很显然,在即将爆发的共享单车大战中,ofo并非只是在攻城略地。ofo Curve是一款基于产业理解上所推出的最合适的产品,也是一款可以快速量产和复制的产品,它有助于ofo在供应链的工厂端迅速抢占市场先机,从而取得更为有利的局面。

发布会上,ofo共享单车创始人兼CEO戴威以及700bike创始人张向东表达了相同的观点,ofo Curve不会是一款设计过度的单车,它会在最大化用户体验的同时,最小化运维成本,打造出最适合用户骑行同时运维成本最低的共享单车找到共享单车产品的“黄金分割点”。

700bike产品副总裁郭晶晶在介绍产品时谈到,供应链的战争告一段落,接下来的战争已由工厂端转向街头的运维人员,以及用户的体验度和识别度。ofo Curve基于“运营”战争而生,“运”关乎一个公司的运维效率,“营”则关乎品牌和口碑,这些方面都是黄金分割点的重要支撑,由此定义出新一代共享单车,先做到随时随地有车骑,再做到随时随地有好车骑。

黄金分割最重要的三个点,一是低维护,二是低成本,三是好体验。

郭晶晶认为,无论每一个品牌,都需要依赖地推人员的维护,因而一切免维护的说法都是耍流氓,“免维护”要从低维护的方向发展。

此外,共享单车设计不能过剩,整车和零件使用周期要匹配,不同的问题有不同的解决方法,要注意溢价问题,需要将产品做到平衡以达到成本控制。

当然,Curve在细节上所作出的改善和提升,都是基于市场的调研和了解之上,在这些细微的地方,是对于用户极致体验的满足。

据了解,此次独立设计的Curve车型在成本上相较以往车型提升很多,但也是在天平之上。

目前,共享市场单车行业尚处市场培育期,越来越多涌入的品牌也会让这个市场更热闹。一方面,这会让共享单车加速市场普及,另一方面也会让竞争变得更加激烈。尽管戴威认为现在还是热身赛,但在竞争之初,就能持续专注于“黄金分割点”,用更少的钱铺更多的车,给用户更好的体验,无疑更有利于未来市场的争夺战。

毕竟,样式、功能可以被模仿,但在体验、运维、成本等方面达到平衡却不容易,这需要累积各种维度的经验厚积薄发。

单车 城市 黄金分割 风景线 角落
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 年初,共享单车的市场还处于“百花齐放”的状态。各种颜色、品牌的共享单车随处可见,当时,有网友调侃道,“共享单车遇到了最大的难题,就是颜色不够用了。”

  • 11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照,禁止新增批小贷公司跨省(区、市)开展小贷业务。消息一出,在美上市的趣店、拍拍贷等股价纷纷大跌。昨日晚间,已有上市公司公告拟终止参设网络小贷公司。