Infor鹿崇:2017制造业转型加速,企业如何面对竞争?

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2017-03-11 0
分享到:
导语

鹿崇强调,未来制造业里有最重要的两个核心内容,一个是数字化转型,一个是价值工程。未来制造业里,应用软件一定要实现数字化转型的目标。同时,对于价值工程的理解也非常重要,理解数字化转型能带来的益处是哪些。两者相结合,数字化转型配合价值工程会相得益彰。

今年,中国第三次在政府报告中谈到“中国制造2025”,同年年初,美国总统川普上台之后,施政重点便是制造业回归,强调要复兴美国制造业,与此同时各国也纷纷强调制造业的重要性和新一轮产业革命的到来密切相关。

看来实现数字化、网络化管理已成为全球的共识,以制造业转型来提升在全球价值链的地位已成为紧迫之举。

 2025的制造有什么不同?

 作为一个制造大国,中国制造业信息化的水平在以往那些年里并不具备强劲的竞争力。

Infor大中华区商业咨询总监鹿崇在接受财经网科技采访时坦率地谈到,在过去中国制造企业在应用软件上的基本目的就是出报告、分发信息等简单的概念,但下一代的企业软件不仅要能报告和分发信息,还要预测问题和提供相应的解决方案。同时,能够为企业管理者发现机会和提供建议,进而驱动各个领域的战略。

不可否认,数字化转型已是制造业转型的重要的方向,近两年该领域突飞猛进的增长也进一步明确了这个趋势。

在这股潮流之中,很多企业不断打破传统模式,涌现出更多的创新。随着2017年制造业与互联网的融合加速,这种发展新形态和契机也会越加丰富,企业应找准核心,利用数字化手段来提升自我的竞争力,从而避免在这波浪潮中被淘汰出局。

IMG_4848-s

Infor大中华区商业咨询总监   鹿崇

数字化转型到底是什么?

“数字化转型”已被讨论许久,但很多企业对于这个词的真正所指还是一头雾水,对于如何实现数字化的战略更是手足无措。

鹿崇指出,数字化转型包括两个方面,一方面是传统数字化的转型,是为了改进业务流程实现自动化的管理,从而提升用户体验,提高工作效率,这也是传统数字化转型之中最基础的一面。

此外,在全球制造业竞争越发激烈的状况之下,以差异化来竞争非常关键,这也是数字化转型最重要的一环。定制西装、个性定制汽车等差异化的竞争方式将会帮助企业脱颖而出,这种用应用软件来支撑 差异化需求,并且实现重构业务、创造新的数据驱动的模式交付更好的体验、服务和产品的趋势, 也将是未来的关键。

鹿崇表示,数字化转型中企业有三大目标需要实现:一是客户的参与,让客户参与产品设计等环节,深入制造端;二是员工的参与,将员工的积极性和创造性发挥出来;三是提高企业的运营效率。

要实现这些目标,自然要应用关键数字化手段,包括大数据分析、IoT、云、移动化,社交等。他指出,Infor在这些技术领域都有着深入的投入和布局,能够以多年实战经验帮助企业顺利实现数字化转型。

例如,在法拉利的案例中,Infor使得消费者可以随时追踪车的状况,生产的情况,销售人员得以知晓车生产到什么阶段,什么时候可以发货,什么时候收钱。在提供运营效率方便,法拉利应用了Infor的ERP产品,能保证生产管理都在最核心的系统上来进行管理;在移动端,Infor开发了Ferrari Way,将平时开车的习惯通过Apps随时可以记录,给予消费者好的建议。

诸如此类技术和应用并不止于此,Infor和法拉利的战略合作,就是让客户、员工都参与进来,让整个生产效率得以提升,这就是数字化转型实现的路径。

Infor与客户一起转型数字化

“具体来说,对于我们未来制造里面说的话,有很多具体的手段和方法。Infor为了配合这些手段和方法,配合未来制造业,我们提出了这样几个方面来配合将来数字化转型。”

在接受采访时,鹿崇展示了Infor为企业数字化转型所做的准备:

第一、为进化而设计。许多制造业都要转型到以服务为主等业务形态,随之传统管理方式也要发生改变,因此,Infor会根据企业的发展,根据企业的进化来做相应设计的改变。

第二、提出了UpgradeX至云套件云套件。因为现在有很多企业还是装在本地的应用,但是将来数字化转型的方向,很多企业都将把一些应用转到云应用上去。

第三、最佳行业应用。任何企业进行转型时,都不会是简单的单点应用,更强调各个部门的战略化驱动和管理,所以一定打造最佳行业专属应用,包括设备管理、人事管理、绩效管理、财务管理等。

第四、通过商业云数字化价值链。前两年,Infor收购GT Nexus,该公司是做商业云。它更加强调供应链网络的概念,不同企业可能在这个网络上作为一个节点来进行操作,Infor会帮助企业打造商业网络的价值链。

第五、利用物联网IoT拥抱互联智能。Infor近两年在物联网也做了很好的尝试,在制造业物联网方面的应用汇帮助企业拥抱互联智能。

第六、差异化。强调客户参与,Infor有Customer Experience解决方案,还有marketing的管理等,会给客户良好的体验。

此外,与HOOK&LOOP Digital也非常重要。其目的是跟战略性的客户进行合作,一起来研究企业的数字化转型的概念。一是为其提供数字化转型的建议,另外是做一些价值工程的分析,帮助企业发现一些价值点和可以改进的地方。

当然,在合作方面,Infor在针对老客户面临数字化转型新挑战时,提供了UpgradeX解决方案,帮助企业迁移到Infor云上。

鹿崇强调,未来制造业里有最重要的两个核心内容,一个是数字化转型,一个是价值工程。未来制造业里,应用软件一定要实现数字化转型的目标。同时,对于价值工程的理解也非常重要,理解数字化转型能带来的益处是哪些。两者相结合,数字化转型配合价值工程会相得益彰。

当然,在整个制造业向服务转型的过程中,以差异化的竞争一定是取得未来市场重要的手段,但目前阶段很多企业还需重视基础,将ERP系统、仓储管理系统等核心且基础的自动化工作做好。

制造业 竞争 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。