挣的是刘强东看不起的“耻辱钱”?顺丰:员工都缴6险

刚刚 0
分享到:
导语

日前,顺丰控股在深交所上市,掌门人王卫身价暴涨,跃居《2017胡润富豪榜》大中华区第三,仅次于王健林和马云。

1

 

日前,顺丰控股在深交所上市,掌门人王卫身价暴涨,跃居《2017胡润富豪榜》大中华区第三,仅次于王健林和马云。

然而,国际金融报报道称,顺丰员工缺少五险一金保障,引发热议。

还有分析人士援引刘强东的话来分析,“如果一个公司你是靠克扣员工五险一金、靠牺牲兄弟们60岁之后的保命钱,那是耻辱的钱”。

对此,北京青年报也送上了现状调查。

按照多位顺丰小哥的说,他们都是直接和公司签订合同,“我们只是没有公积金,五险有,大概每个月扣400多元,也就是自己缴纳400多元……此外,公司还为自己上了一份“意外险”,用于额外交通事故的保障。”

“六险和直营”的说法也得到了顺丰某负责人的确认。

不过,顺丰内部还有“自主创业”人群,就是网点店长,自负盈亏,这个是自己缴纳社保。

据悉,顺丰的快递员基本为直营,快递员的工资是“计件”,没有底薪,按照派件和取件的单数来计算,派件是1.6元/单,取件是2.5元/单。公司为每个员工划片,片区内的快递基本都由1-2名快递员负责。快递员月薪大概在5000元到1万元之间。

当然,北青记者注意到,其他快递公司(如中通、圆通、韵达、天天等)因为依赖的是加盟制,基本没有五险一金甚至劳动合同。

编辑:jiangjing
顺丰 耻辱 员工 刘强东
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,本期论坛主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,全球化将成为博鳌论坛的焦点。

  • 通过京东X机器人挑战赛,京东将自身技术和场景特色与学界共享,为广大莘莘学子提供了一次把握时代脉搏、发挥创新技术的舞台。京东将通过技术驱动和持续创新不断引领行业发展,开拓智慧物流更为广阔的未来。