当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

OPPO、VIVO、华为、美图手机拍照PK 谁才是真正的“自拍神器” ?

2017-03-13 11:01:00

0

来源:cctime.com

随着智能手机的普及,其拍照功能不论是从硬件上,还是软件上都已经有很大提升。各大手机品牌也都在近半年内陆续发布了旗舰机型,其中不乏有着不错口碑的爆款机型。

在手机摄影时代,消费者也更注重即时感和现场感结果,就使得自拍和随手拍成为了主流。因此这次我们选取了目前几款主打人像模式的主流品牌拍照手机,其中包括iPhone X、OPPO R15、VIVO X21、华为P20以及美图V6,来进行一次正面的PK,表现最抢眼的会是谁呢?

自媒体曾做过其他自拍评测

首先,一张自拍的好坏与背景密不可分,但是当我们把绚丽的背景换成光线暗淡、环境杂乱的小巷后,则更能看出照片最真实的影像质量:

第一组

侧逆光环境

由于巷子内两侧墙壁反光不明显,导致拍摄时光源均为侧逆顶光,这样的光源并不是拍摄人像的最佳的主光源,因为人物面部会很暗。从iPhone X拍摄的画面来看,人物面部锐度较好,感光度50的数值也会得到不错的影像质量和准确的色彩还原。此外,图片信息显示的光圈是2.2,快门速度是1/100秒,但从画面景深来看,照片的背景虚化效果并没有达到2.2光圈的理想效果。

这张用OPPO R15前置摄像头拍摄的照片,景深虚化相对于iPhone X来说有F2的效果,但照片经过放大后,可以看到人物面部对焦有些不实。

VIVO X21的锐度表现不错,但是照片中稍稍出现了一点偏色现象,且人物面部相对来说偏冷。

华为P20所得到的影像打眼看上去,还是有些画面感的。但人物面部在进行磨皮处理的同时,人物五官也失去了锐度,这种“一刀切”式的磨皮还是对画面有些损失。

在手机摄影的时代,虽然绝大多数图片只是用于朋友圈、微博这样的社交媒体上,单着并不代表单反级别的画质和像素分辨率等优势可有可无。因为只要稍微放大照片就可以看出来,五官上的细节就和锐度就已明显不足。

再来看美图V6的照片,F1.8大光圈、1/132秒的快门速度搭配宽画幅与电影黑边让画面看上去很有电影的质感。即使将照片放大看,人物面部不仅有智能美颜效果,五官锐度也得到保留。这使得照片看上去后期感与辨识度很高。

此外,头发边缘与虚化的背景自然的融合在一起,完全达到了单反镜头的效果。

第二组

侧逆光低照度环境

这组照片拍摄时间在下4点左右,虽然主光源太阳光照度变化不大,但是狭窄的巷子里光源照度并不是很理想。定光面部光源照度有限,画面中的反差较大,对手机来是一个小小的挑战。例如,iPhone X因为照度的原因感光度提升,快门速度开始放慢,所以得到的影响质量不太理想。

放大后看,整个画面的解析度都有所降低,尤其背景更为明显。

低感光度下,照片的影响质量很难得到保证,但OPPO R15表现的还比较理想,只是偏色的问题依然存在。此外此时的快门速度已经慢过1/50秒,为1/33秒,若拍摄者手持手机拍摄时不够稳稍有抖动则还有可能出现拖影现象。

VIVO X21整体效果都不错,发丝和毛衣的细节保留清楚,但这张照片画面曝光稍微有些过度,黑色的T恤明显变成了黑灰色。

华为拍摄出来的照片算得上是中规中矩,在1/33秒的快门速度下色彩还原比较准确,曝光也没有明显问题。

从美图V6 IOS:50,F:1.8快门速度:1/33的曝光数值来看,这样的光源环境还能保证有这样的低数值感光度与美图V6的F1.8大光圈密不可分。

即使放大后,发丝也是清晰可见。

第三组

逆光环境

相比于相机,手机由于自身所限,其摄像头的COMS较小,除了微距之外,很难在日常拍照中获得浅景深虚化的感觉。但是自从双摄在手机上普及之后,各大手机厂商在拍摄虚化的问题也下了功夫,通过彩色+黑白、广角+长焦、主摄+超广角等方案,也能够模拟出类似单反浅景深的虚化效果。因此第三组照片我们选取了背景杂乱的菜市场作为测评的拍摄地点。

在侧逆光环境下,iPhone X拍摄照片面部细节保留较好,但与之前的问题一样,只是单纯的记录,少了摄影的质感。虽然有F2光圈的硬件支撑,但被摄者与背景并没有因为大光圈而呈现出的景深差别,使得画面看上去平淡无奇。

OPPOR15在这一轮测评的表现较为一般,甚至出现了小瑕疵---被摄者面部高光区域,因为拍摄环境光比较大出现了局部曝光过度的现象,破坏了整个画面的质感。

VIVO X21所拍摄的照片在画面上虽然没有出曝光过度的现象发生,但是评测人脸上的痘痘肌还是十分清晰,可能需要图片处理软件进行二次美化。

在当下这个快节奏的环境下,大众的审美需求也悄然发生了改变。此前单反所着重的HDR、锐度、焦外等特性,已经被滤镜这个大杀器取代。虽然相较于其他机型,华为的曝光控制还算出色,面部光源均匀,只是在磨皮的同时让五官也失去了应有的锐度,使得人物面部看上去有些失真。

逆光环境比较难拍摄的原因是光比反差大,测光花费时间较多。但在美图V6拍摄的画面上看不到大光比所带来的影响,反而F1.8大光圈呈现的景深和出色的背景虚化以及多彩的光斑让画面非常出彩。

第四组

各类杂乱背景

拍摄环境再乱,只要面部有光源,所得到的照片质量就不会太差。因此这张iPhone X拍摄的照片是属于正常表现。

同样是iPhone X,这张照片就因为面部几乎没有直接的光源照射,仅有来自于小巷子内墙面反射的光源,所以影响质量较差,反而背景的单车比较抢眼。

OPPO R15拍摄的照片虽然整个画面质量相对于iPhone X来说好了很多,但还是存在一些偏色问题。

逆光环境下的VIVO X21表现并不是很出色,还存在严重的吃光现象,整个画面看上去是雾蒙蒙的不够通透。

华为也存在同样的问题,画面没有给人以通透的视觉感受。

在街头摄影这个题材上,聪明的摄影师要么会避开杂乱的环境,要么就用过独特的镜头语言让不好看的画面变得好看。美图V6双摄像头通过先拍摄后对焦的模式,用景深的技巧把杂乱的背景虚化掉,配以细腻的智能美颜技术,使得五官尤其是眼睛锐度通亮,画面感极强,在这组对比中有明显的视觉优势。

第五组

夜晚混乱的闹市

由于夜晚光源主要来自于周围的路灯、车灯,这些光源亮度低,照度小往往起不到太大的作用。这样的光源条件对手机摄影来说是一不小的挑战。这时试用手机拍摄的照片也通常存在噪点高或有拖影现象。

iPhone X的前置摄头在这里面显得过于鸡肋,面部几乎看不到层次,噪点也高的离谱。

OPPO R15的效果还算可以,但高感提升之后几乎没有锐度可言。

VIVO X21的照片也存在着iPhone X和OPPO R15同样的问题。

华为的高感降噪还不错,只是整体细节缺少了很多。

美图V6通过大光圈和人工智能技术将背景与人像进行分割与虚化,大景深让照片有着媲美单反加三脚架的夜拍效果。

看完以上恶劣拍摄环境下各旗舰机型的表现,我们可以发现,在手机摄影不断壮大和光学技术不断提升的今天,无论是在拍照方面有独门秘籍的iPhone还是安卓旗舰机型都有着各自不可避免的短板,因此一款简单易用的机型必然更受欢迎。正如在此次测评中,无论你的诉求是随手“拍照”,还是对影响质量有着严苛要求的手机“摄影”玩家,不妨根据自己的喜好选择真正适合自己的拍照手机。

关键词:
华为 神器 美图 自拍 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>