财报再延期 东芝将出售过半西屋电气股份

来源:新华社  刚刚 0
分享到:
导语

新的财报提交期限是4月11日。东芝说,再次推迟提交的主要原因是,东芝有关美国核电子企业西屋电气事宜尚未获得审计机构认可。

资料图

日本东芝公司14日说,当天向关东财务局申请推迟提交包括2016财年前三季度合并财务报表在内的“季报”,已获得批准。

新的财报提交期限是4月11日。东芝说,再次推迟提交的主要原因是,东芝有关美国核电子企业西屋电气事宜尚未获得审计机构认可。

东芝社长纲川智14日下午在新闻发布会上说,东芝将出售过半西屋电气股份,将其踢出合并财务报表范围,防止今后出现损失,“我们要恰当处理此事”。

他说:“我们正致力于培育有增长点的业务,以期在2018和2019财年恢复稳健增长。”

他重申对股东的歉意。东芝当天早些时候在声明中说:“对给股东及投资者为首的社会各界造成巨大困扰和担忧,再次深感抱歉。”

[一推再推]

受再次推迟提交财报的消息影响,东芝股价早盘大跌8.8%,创将近三周来最大盘中跌幅。

共同社报道,尽管关东财务局再次对延期申请予以批准,但预计东京证交所将进一步严格审查其经营管理制度,意味东芝维持上市或将受负面影响。

这是东芝今年第二次推迟提交财报。2月14日,东芝意外宣布推迟原定公布的2016年4月至12月财报。次日,东芝董事长志贺重范引咎辞职。

上次推迟提交财报时,东芝解释,西屋电气高层涉嫌为粉饰业绩“施加不当压力”。

[核电“黑洞”]

位于美国的核电业务成为东芝最大“黑洞”。

2015年12月,东芝通过美国核能子公司西屋电气,从芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通—韦伯斯特公司,后者从事核电站建设业务。

在这一收购中,西屋电气以高估的价格收购了经营状况恶化的美国公司,产生超过6200亿日元(54亿美元)的亏损。再加上相当于品牌价值的商誉部分损失,总亏损超过7000亿日元(61亿美元)。

东芝在声明中说,已经聘请两家律师事务所,调查高级管理人员是否不恰当促成西屋电气收购交易,以及高管压力是否影响财务报表。

基于相关调查,东芝审计小组得出结论,“多项事实证明存在来自某些高管的不当管理层压力,有必要推行改进措施”。

2015年7月,东芝因虚报营业利润陷入会计丑闻,震惊日本企业界,令这一日本百年品牌形象遭受重创。

西屋电气 东芝 股份
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 6月27日,在2017年夏季达沃斯论坛一场以“引领共享经济”为题的对话中,滴滴出行总裁柳青认为全球交通变革即将到来,未来以电动化、自动化、共享出行为基础的“交通3.0”将重新定义交通出行。

  • 6月27日,搜狗百度双方就专利纠纷一事再起波澜,百度今日上午对外表示由于早前搜狗所持有的相关专利被国家知识产权局判定大部分无效,经过上海高院三次开庭,搜狗在法院宣判之前,于近期主动撤回此前的亿元天价诉讼,并独自承担了全部诉讼费用。