315科技调查之综述篇: 领域No.1多成不满意首选 滴滴、饿了么等“夺魁”

来源:财经网科技  1小时前 0
分享到:
导语

此次财经网科技奖调查目光锁定在以上5个层面,而调查结果也显示,处于领域首位的科技品牌纷纷上榜科技领域不满意排行,并在排行中排名中“遥遥领先”。

财经网科技】现如今,随着移动互联网的蓬勃发展,科技开始渗透到生活的各个方面。小到一顿餐食的预定、一件衣服的购买,大到一家出行旅游的机票预订、住宿等,甚至一款终端产品的应用,处处可见科技在生活中所扮演的角色。因此,一定意义上说,新时期的生活已经与科技密切相关,科技也在逐渐影响着日常生活中的体验。

区别于去年315的追踪,今年的315期间,财经网科技从生活科技中的吃、穿、住、用、行等多个角度出发,通过网友的投票等,针对生活科技中不满的品牌也进行了深层次的调研。

而在此次调查中,也呈现出以下几方面显著的特征。

各领域NO.1多成不满意首选

此次财经网科技奖调查目光锁定在以上5个层面,而调查结果也显示,处于领域首位的科技品牌纷纷上榜科技领域不满意排行,并在排行中排名中“遥遥领先”。

以外卖订餐平台为例,创立于2009年的饿了么,在线订餐服务已覆盖全国近200个城市,用户量1000万,加盟餐厅近18万家。目前在市场中居于领先地位。而此次调查中饿了么也以41.6%的比例在外卖订餐中被票选为最不满意企业。(图)

而在旅行、住宿方面,携程在这一市场的地位也是相对稳固的。但在稳定的同时,作为该领域的影响力最大企业,此次携程也以33.7%的排名比例在调查中居于首位。(图)

移动出行方面,作为当前市场份额最大的网约车平台,滴滴出行在新政后的相关措施在降低用户使用体验的同时,毫无争议的以58.4%的比例毫无疑问的夺取了不满意排行的第一名。(图)

具体应用的终端产品方面,作为业界最为知名的品牌,苹果多年来也始终被诸多中国消费者喜爱。而2016年苹果的“断电门”事件,也让拥有诸多消费者的苹果在今年的不满意排行中以26.9%的比例在不满意排名中遥遥领先。(图)

唯一在调查中出现不同状况的在购物平台方面,在电商平台中,国美以不在拥有黄光裕首富时期的光环,在业界的影响力和知名度近年来也在衰退,但此次调查中,国美在线却以48.5%的比例在不满意排名中领跑电商平台。(图)

不满意排名比例差距较大

当然,在我们聚焦于不满意排名榜首的同时,我们也不能忽视的是,在此次整个调查中,不满意排行中前两位的差距幅度较大。

其中,出行领域,滴滴的不满意排名与第二位是差距最大的。其与第二名几乎相差了45个百分点。这也成为本次调查中票选排名的最大比例差。(图)

另外,在订餐平台、终端产品以及在线旅游方面,无论是携程与途牛、两家国外终端厂商,亦或饿了么与美团,不满意的差距比例均保持在10个百分点范围内。

因此,从上述的调查数据中,我们不难发现,在当前的市场发展中,占据最大市场份额无可争议,但是如何让更多的消费者在信赖平台的同时,在服务和体验方面也感受到更多生活科技所带来的愉悦则值得思考,因为归根到底,最终企业之间的竞争的核心还是在于用户的体验和感知,虽然短期内或许因为运营的各种措施、手段赢得了市场份额的领先,但长期而言,假使在体验和服务方面还缺乏深度运营的意识,那么不久的将来,原来的领先市场份额也必将在用户体验的大幅下滑下逐渐消失殆尽。

在此,财经网科技提醒更多的科技品牌,市场拓展的道路上别忘记当然出发时的“本心”!

编辑:zhaoxiaofei
携程 领域 调查 科技
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。

  • 极光大数据发布《地图服务app分析报告》,报告显示2017年5月份,高德地图市场渗透率为34.9%,排在地图行业首位。相比4月份的为33.9%,又上升了一个百分点。