中国联通董事长王晓初:5G时代不会再犯4G时候的错

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

在公布了2016年全年业绩后,中国联通(微博)董事长王晓初在面对媒体时坦言,中国联通错失了4G时代的商机。

中国联通董事长王晓初:5G时代不会再犯4G时候的错

文/腾讯科技 颜东惑

在公布了2016年全年业绩后,中国联通(微博)董事长王晓初在面对媒体时坦言,中国联通错失了4G时代的商机。

昨日下午,中国联通发布2016年年度业绩,财报显示,其营业收入为2742.0亿元,同比下降1.0%,实现净利润人民币6.3亿元,降幅94.1%。

从2014年开始,中国联通就进入了负增长时期,如今已过了三个年头的苦日子。在王晓初看来,5G时代的到来是公司掰回一局的关键机会,中国联通绝不会再犯4G时代的错误。

他表示,“我就职的三家公司,中国移动(微博)、中国电信(微博)和中国联通,我觉得尽管在同一个行业里面,但是每一家公司的style,尤其是管理的方式是非常不同的,中国联通有中国联通的特色,而这个特色,我来了一年多一点,现在才了解大概百分之七八十,还有百分之二三十有待我不断去了解,但是我可以说,中国联通改进的空间很大,所以我们有信心让它变得更好。”

在王晓初看来,中国三大运营商里面,中国联通是相对是最弱小的。王晓初引用了“船小掉头快”的老话,来表示中国联通在创新、营销模式的转变方面,能获得更多的灵活性。

据了解,王晓初执掌中国联通后,很快就放弃了3G和4G同步发展的方针,转而聚焦资源全力推动4G网络建设。从中国联通2016年的业绩来看,中国联通的聚焦战略可以说取得了初步成效。

根据财报数据显示,2016年,中国联通服务收入实现止跌回稳,达到2409.8亿元人民币(单位下同),同比增加2.4%,实现公司权益持有者应占盈利为6.3亿元,同比下降94.1%。

4G用户持续增长,2016年4G用户净增6040万户,总数达到1.05亿户,4G用户首次过亿。针对2017年的增长目标,王晓初透露也将在6000万户左右。

但他强调,4G的APRU会随着用户的迅猛增长有所下降,但是总体的APRU会平稳略有上升。去年,中国联通4G用户月均使用流量达到1521MB。

针对取消长途漫游费,王晓初说:“目前我们看到每个季度对公司的影响最大的一项就是在漫游费的收入上,大体上是15.8亿元一个季度。”按照中国联通的规划,今年10月1日起将全面取消长途漫游费。

对于行业热议的5G部署,中国联通表示已连续两年投资累计超过2000亿元,今年将放缓投资。“一是为了提高现在的资产有效利用率,使得公司的盈利状况改善,更主要的也是为5G发展准备一部分资金。”王晓初说。

编辑:靖程
中国联通 董事长 时候 时代 王晓初
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年5月17日,2018首届中国区块链食品安全高峰论坛暨中食链产业联盟成立大会在北京国家会议中心召开。

  • 5月21日,以“蛙哦!有鱼!”为主题的阿里鱼商业合作发布会——《旅行青蛙·中国之旅》在杭州太极禅苑召开。阿里影业集团副总裁阿里鱼总裁吴倩、 株式会社Hit-point 版权方代表高崎丰 、阿里游戏总裁史仓健、中粮粮谷营销公司副总经理徐跃峰、正佳集团总裁李穗生等出席了此次发布会。

  • 开发者可自定义监控数据上报,在小程序管理后台配置告警策略,并启用微信告警通知。

  • 有些父母会用App监督孩子,他们很相信这些App。现在研究人员却想告诉这些关爱子女的父母:小心,它们并不安全。

  • 近日,市民付先生和张女士注意到,在呼家楼地铁站附近新开的一家名叫“喜社喜茶”的饮品店和最近颇受追捧的“喜茶”十分相似。