中国联通董事长王晓初:5G时代不会再犯4G时候的错

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

在公布了2016年全年业绩后,中国联通(微博)董事长王晓初在面对媒体时坦言,中国联通错失了4G时代的商机。

中国联通董事长王晓初:5G时代不会再犯4G时候的错

文/腾讯科技 颜东惑

在公布了2016年全年业绩后,中国联通(微博)董事长王晓初在面对媒体时坦言,中国联通错失了4G时代的商机。

昨日下午,中国联通发布2016年年度业绩,财报显示,其营业收入为2742.0亿元,同比下降1.0%,实现净利润人民币6.3亿元,降幅94.1%。

从2014年开始,中国联通就进入了负增长时期,如今已过了三个年头的苦日子。在王晓初看来,5G时代的到来是公司掰回一局的关键机会,中国联通绝不会再犯4G时代的错误。

他表示,“我就职的三家公司,中国移动(微博)、中国电信(微博)和中国联通,我觉得尽管在同一个行业里面,但是每一家公司的style,尤其是管理的方式是非常不同的,中国联通有中国联通的特色,而这个特色,我来了一年多一点,现在才了解大概百分之七八十,还有百分之二三十有待我不断去了解,但是我可以说,中国联通改进的空间很大,所以我们有信心让它变得更好。”

在王晓初看来,中国三大运营商里面,中国联通是相对是最弱小的。王晓初引用了“船小掉头快”的老话,来表示中国联通在创新、营销模式的转变方面,能获得更多的灵活性。

据了解,王晓初执掌中国联通后,很快就放弃了3G和4G同步发展的方针,转而聚焦资源全力推动4G网络建设。从中国联通2016年的业绩来看,中国联通的聚焦战略可以说取得了初步成效。

根据财报数据显示,2016年,中国联通服务收入实现止跌回稳,达到2409.8亿元人民币(单位下同),同比增加2.4%,实现公司权益持有者应占盈利为6.3亿元,同比下降94.1%。

4G用户持续增长,2016年4G用户净增6040万户,总数达到1.05亿户,4G用户首次过亿。针对2017年的增长目标,王晓初透露也将在6000万户左右。

但他强调,4G的APRU会随着用户的迅猛增长有所下降,但是总体的APRU会平稳略有上升。去年,中国联通4G用户月均使用流量达到1521MB。

针对取消长途漫游费,王晓初说:“目前我们看到每个季度对公司的影响最大的一项就是在漫游费的收入上,大体上是15.8亿元一个季度。”按照中国联通的规划,今年10月1日起将全面取消长途漫游费。

对于行业热议的5G部署,中国联通表示已连续两年投资累计超过2000亿元,今年将放缓投资。“一是为了提高现在的资产有效利用率,使得公司的盈利状况改善,更主要的也是为5G发展准备一部分资金。”王晓初说。

编辑:靖程
中国联通 董事长 时候 时代 王晓初
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 三星周三宣布,公司计划投资3.8亿美元资金在美国南卡州纽贝里郡建一座生产家电产品的新工厂。

  • 由于双方分歧过大,至今仍然无解,按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。