联通两地方公司因垄断行为被罚上百万元

来源:新京报  刚刚 0
分享到:
导语

中国联通长春市分公司、长春一汽通信科技有限公司等电信企业实施的垄断行为进行了调查,罚款共计上百万元。

联通两地方公司因垄断行为被罚上百万元

向宽带垄断“开刀”,中国联通(微博)丹东市分公司、中国联通长春市分公司被处罚

3月16日,国家发改委发布消息,近期,吉林、辽宁两省物价局分别对吉化集团信息网络技术有限公司、中国联通丹东市分公司、中国联通长春市分公司、长春一汽通信科技有限公司等电信企业实施的垄断行为进行了调查,罚款共计上百万元。

发改委公告称,中国联通丹东市分公司在经营宽带业务时,要求消费者指定一部固定电话作为承载或付费电话。这样一来,就实现了固定电话与有线宽带的捆绑,构成没有正当理由搭售固定电话业务的垄断行为。同时,在向丹东有线电视公司出售带宽时,以签订合作协议的方式,固定了丹东有线电视公司向终端家庭用户出售有线宽带产品的种类和价格。辽宁省物价局对中国联通丹东市分公司上述两项违法行为分别处上一年度相关市场销售额1%的罚款,共计671559元。

中国联通长春市分公司与长春市一家本地电信公司签订合作协议,约定中国联通长春市分公司使用该公司线路资源,并在其指定小区开展宽带业务时,使用相同的宽带单产品资费标准,完全排除了应有的市场竞争。吉林省物价局对中国联通长春市分公司和长春一汽通信科技有限公司分别处上一年度相关市场销售额5%的罚款,共计27920.60元。

总理在3月5日的政府工作报告中提出了“网络提速降费要迈出更大步伐”的要求,随即工信部部署了提速降费的细化要求,三大运营商也纷纷提出了各自提升网速的计划。

这并不是中国联通第一次卷入反垄断调查。据相关媒体报道,早在2011年11月,国家发改委证实正在对中国电信(微博)和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题进行调查。

一个月后,中国电信和中国联通在网站刊发声明,称已向发改委递交中止调查申请,并承诺整改。

编辑:zhaoxiaofei
行为 地方 公司
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 当深圳华强电子世界八楼的电梯门打开时,可以听到至少7种口音的英语,因为这层楼挤满了来自欧洲、美洲、澳洲、香港和中国大陆的投资人与创业者。

  • 据悉,中国自行车共享服务企业摩拜将进入日本市场,7月中旬在日本部分地区开始提供服务,年内将扩大至约10个主要城市。使用者可通过智能手机寻找附近的自行车,费用也通过智能手机结算,收费暂定30分钟100日元。该公司在中国1年多时间里投放了500万辆。为了缓解交通拥堵、促进汽车尾气减排和居民健康,新加坡和英国已决定引进摩拜,日本将成为该公司拓展的第3个海外市场。