再用Wi-Fi就过时了 Li-Fi的速度是它的100倍

刚刚 0
分享到:
导语

用红外光线组建无线网络就可以提高网速,它的速度比现有系统快100倍。

再用Wi-Fi就过时了 Li-Fi的速度是它的100倍

腾讯数码讯(易静)用红外光线组建无线网络就可以提高网速,它的速度比现有系统快100倍。

最近,研究人员已经找到一种新方法,用中央“光天线”向无线设备发送波长不同的光线,如此一来,当不同的设备争夺网络信号时网络不会拥堵。我们管这种光系统叫作“Li-Fi”,用这种技术传输更安全,研究人员指出,5年之内Li-Fi就会投入使用。

新系统是荷兰爱因霍芬科技大学(Eindhoven University of Technology)开发的,每条光线的传输速度能够超过40Gbit/s。研究人员解释称,使用新系统时必须从光纤获得直接光线,由于没有活动组件,所以系统不需要维护,不需要电力。

使用时,我们将几根光天线安装在给定区域,每根天线配一对光栅,它可以让光线按不同的波长和角度发射出去。当你拿着手机或者平板行走时,设备如果离开某条直接光线,另一条就会接替。通过调整波长可以改变光线的直射方向。

根据无线电信号,我们可以用光网络追踪无线设备的准确位置。如果想增加更多设备,只需要让同一根天线分配不同的波长就行了。换言之,设备不会共享带宽,连接的速度更快,不会被邻居的网络干扰。

现有Wi-Fi网络无线电信号的频率要么是2.5GHz,要么是5GHz,新网络使用的红外光波长约为1500纳米,或者更大。研究人员指出光的频率可以更高,最高达到200THz,带宽也会高很多。

研究人员通过实验证实,相距2.5米网速可以达到42.8Gbit/s。是个人都知道,这种速度很疯狂。在荷兰,网络平均只有17.6Mbit/s。目前最好的系统也只能达到300Mbit/s的速度。换言之,Li-Fi网络比Wi-Fi网络快了100倍。

不过到目前为止研究人员只用光线下载数据,如果上传数据还是要使用无线电信号,毕竟上传对带宽要求不高。

再过5年Li-Fi就会投入使用,最开始时可能是消费设备使用,比如视频监视器、笔记本、平板。

编辑:jiangjing
速度
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据科技网站ZDNet北京时间6月23日报道,知情人士称,富士康开始停止在巴西的制造活动。

  • 据彭博社北京时间6月23日报道,印度电商巨头Flipkart计划收购竞争对手Snapdeal,但目前这笔交易碰到了硬钉子,可能使整个交易泡汤,或至少显著压低此前对Snapdeal商定的10亿美元估值。