某电商平台数百商家货款被扣:凭聊天记录就判定售假

来源:南方日报  刚刚 0
分享到:
导语

数百被罚商家认为,平台并未提供认定其售假的有力证明,而且要求其提供品牌授权书也不实际。

某电商平台数百商家货款被扣:凭聊天记录就判定售假

近日,某某多电商平台(下简称“某某多”)多名商家向记者报料,其账户突然被冻结,货款也被扣除,只因平台指称其涉假。如果商家无法在7个工作日内提供包括品牌授权书在内的凭证,就要被处以“假货”销售额十倍的罚金。然而,数百被罚商家认为,平台并未提供认定其售假的有力证明,而且要求其提供品牌授权书也不实际。

对此,某某多在接受记者采访时,证实了该事件,并表示,平台这么做是为了打击售假商家。

商家投诉:凭聊天记录就判定售假

去年10月底,广州蔡先生入驻某某多电商平台,销售化妆品。根据《某某多平台合作协议》,他缴纳了1万元保证金,“除此之外不用提交任何证明,什么都可以卖”。

今年2月中旬,蔡先生发现自己账户中的钱突然被冻结。致电平台,才被告知自己店铺涉嫌售假。根据蔡先生提供的与平台工作人员的沟通记录,平台所提供的认定蔡先生售假的凭证,是两张韩文聊天记录截屏。记者咨询后了解到,聊天内容为平台将蔡先生售卖面膜的图片发给品牌方,让品牌方判定产品真假,对方回复“是假的”。

“仅凭一张照片就证明是假货,我不能接受。而且,谁能证明对方真的就是品牌方?”根据蔡先生提供的通话录音,他得到的答复是“品牌方说能通过照片判定,那就是能,我们也采纳这个结果”。

虽然经历了几次交涉,蔡先生仍然没能免除处罚。“他们要我提供品牌授权书,我的商品是找人代购的,哪里可能获得品牌授权。”现在,蔡先生账户余额显示是负9000余元。

蔡先生询问平台工作人员,是否会按照平台“假一赔十”的承诺,将所扣货款赔付给消费者。根据电话录音,对方给出了肯定回答。然而,蔡先生向自己的客户确认时,却发现并没有人得到赔偿。“这些钱可能被平台吞了。”他说。

蔡先生的遭遇并非个例,仅记者加入的两个“广州某某多维权商家”群,有此遭遇的商家就已超过300个,被扣金额少则几千元,多则数十万元。多名商家告诉记者,平台并未提供认定其售假的证明,更有商家称一件产品都未卖出,却被告知涉嫌售假。

平台回应:已与多个品牌方建立合作

针对上述情况,某某多回应称,平台对商家售假的认定是基于品牌方的鉴定报告,但是平台拒绝提供品牌鉴定报告的样本。

该平台称,目前已与多个品牌方建立打假合作,外部也与多家第三方知识产权机构、第三方检测机构开展合作,通过神秘买家购买、抽检、品牌方检验等流程,建立了一整套严密的打假流程和体系。但是,对于目前平台查出多少涉假商户,其中多少能提供品牌授权书等问题,平台方均未予回答。

南方日报记者 曹菲

律师意见:判定商品真假须质检部门认定

针对上述纠纷,广东正大方略律师事务所律师闫耀起表示,平台要求涉假商家提供品牌授权书,这一要求是否合理合法值得推敲。首先,就海外代购而言,品牌授权书不是必须的证明文件,实际上也很难取得;其次,判定商品真假关键还是要依据质检机构的认定;最后,提供品牌授权书最主要的目的是证明没有侵权,但是从海外代购的商品已经在海外市场流通,一般不认定为侵犯商标权的行为。

因此,闫耀起建议商家找第三方机构对其商品进行鉴定,与平台协商解决此事。如果无法协商,可以通过诉讼的方式维权。

编辑:zhaoxiaofei
电商 台数 聊天记录 货款 商家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 随着云计算、大数据、移动互联、人工智能等新技术的应用普及,推动全球经济进入了数字经济时代,新一轮的“数字化革命”随之崛起。国务院、发改委先后出台了《促进大数据发展行动纲要》、《国家信息化发展战略纲要》等一系列文件,为数字经济的发展提供了政策、技术等各方面的保障。

  • 安卓虚拟方案提供商别开生面移动科技公司在京举行发布会,宣布推出别开生面“工作空间”,为快速发展的中国EMM(企业移动管理)市场带来新的解决方案,同时让用户在同一设备上拥有工作专用的“第二部手机”。