为了出货量和利润,华为手机变成这样你喜欢吗?

刚刚 0
分享到:
导语

当然,就算出货量和利润两个指标全落空,不是还有产能这个梗兜底嘛。

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/虫二

“我们的销量会在一两年之内超过苹果,最晚两年!”这是2015年11月余承东受访时许下的豪言,现在距离华为手机践行诺言的时间只剩不到8个月了。

然而在冲刺的关键时刻,任正非的脸色却突然阴郁下来。

华为手机虽然没有实现2016年1.4亿部的出货目标,但1.38亿部仍是值得自豪的成绩,素来威严的任正非不肯稍假词色,自有深层次的考虑,且看余承东如是说:

如果不是产能问题,(华为手机出货量)超过1.5亿部没问题,产能的问题任总是能理解的。如果非要说批评了什么,那就是批评我们盈利能力还是不足,利润增长太慢,太多利润都被渠道商赚走了,我们成了为渠道商打工的了。这是任总比较不满意的。

这段话言简意赅,但信息量丰富,3个keywords分别是产能、出货量和利润。

任正非对产能问题的理解,就意味着对出货量指标的宽容,再联想到他之前“华为员工再提一次灭苹果、三星,罚款100元”的严格要求。

这种对盈利能力的强调,对余承东究竟是批评还是救场?

先从销量说起。

从2010年至2016年,华为手机出货量分别为300万部、2000万部、3200万部、5200万部、7500万部、1.08亿部、1.39亿部,每年都有跨越式增长这是事实。

此前华为终端年会上,余承东亲擂战鼓,背后的显示屏上就出现了330亿美元这个数字,如果理解为2017年的销售KPI,那就意味着华为手机至少要卖出1.7-1.8亿部。考虑到OPPO和VIVO今年也都有1.5-1.6亿部的宏伟目标,这似乎也算合理。

但在国内和海外市场承压的大背景下,这很可能是Mission impossible。

国内方面,OPPO全年7840万台的出货量已经压倒华为的7660万台,VIVO也有6920万台的成绩,更重要的是OPPO同比增长达到122.2%,而华为仅有21.8%。考虑到今年4月小米可能还有新品发售,出货量之战肯定会更加白热化。

从产品矩阵上说,OPPO和VIVO比华为更聚焦于明星产品,去年OPPO的R9、R9 Plus、R9s、R9s Plus四款机型就拿下了3840万台的出货量,VIVO的X7、X7 Plus、X9、X9 Plus也有3370万台,而华为寄予厚望的P10高端机在天猫5天强力预售亦不过万台。

华为主要是靠着海外市场的出货量才压倒OPPO和VIVO,但这个优势并不巩固。在欧洲和俄罗斯,华为有基础通讯服务商的先发之利,品牌也有一定积累,加之巨额的广告投入,取得相当份额并不奇怪,但更主要的还是欧债危机帮忙,在今年欧洲央行已经调高经济增长率的大背景下,这个有利因素正在消弱。

在美国和印度两个重要市场,华为手机始终打不开局面,美国的主流运营商仍然不愿与华为合作,华为虽然去年10月就开始在印度生产手机,但OPPO和VIVO早就先下手为强,在印度的市场份额分别提升到第5位和第2位。华为只要不在美印这两个重要市场快速取得历史性突破,它的海外出货量就不可能有爆发式增长。

从全球智能手机格局来看,虽然今年苹果不会发布iPhone 8(苹果一般隔年发布下一代产品),是典型的产品小年,但华为要在1.38亿出货量的基础上赶超苹果的2.15亿部,难度仍然极大。

在华为手机的出货量中,华为品牌是6570万台,荣耀品牌为7220万台,要赶超苹果,意味着两个系列都要有过亿的出货量,这简直天方夜谭。

所以借着任正非的“批评”迅速解套才是妙招,余承东在内部邮件中强调:

2017年是精细化运营的变革年,一切要以利润为中心,要从各级组织,从每个人、每个细节点滴上提升效益、要效益,严控成本和风险,健康发展。

可见,华为从上到下已经为出货量的波动做足了舆论准备。

但华为若要在利润上比肩苹果,也许更可怕!

华为现在基本放弃了为运营商代工低端手机,将产品矩阵压缩为三个系列,高端产品定价399美元以上,包括Mate系列和P系列;中端产品199美元至399美元,包括G+和荣耀高端系列;低端产品则定价199美元以下,包括G系列、Y系列和荣耀系列。

在2016年的出货量中,华为自称中高端产品占比达到55%,具体来说,华为手机的ASP(平均销售单价)从2014年的176美元上涨到2015年213美元,2016年再增加到218美元,接近三星手机220元美元的平均售价了。

但想跟苹果拼利润,华为手机要达到什么标准呢?

简单的说,就是三点:

1、利润要从9亿美元飙到450亿美元;

2、每部手机的售价要从1503元提升到4250元的水平;

3、每部手机的利润从99元提高到1300元的水平,

也就是说,要么华为全系定价维持在4250元的水准之上,要么高端手机要卖到10000元左右的价格,感觉华为都有创造Vertu式奢侈子品牌的冲动了。

当然,就算出货量和利润两个指标全落空,不是还有产能这个梗兜底嘛。

这样的华为,你喜欢吗?

编辑:jiangjing
华为 出货量 利润 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月23日,魅族科技(MEIZU)正式发布魅蓝Note6,携高通骁龙移动平台正式亮相。

  • 据国外媒体报道称,在皮克斯公司2004年出品的经典动画电影《超人总动员》(The Incredibles)中有一个令人难忘的片段:片中的“超能先生”拿起一部极薄的平板电脑,该电脑启用了脸部识别功能验证他的身份,然后才告诉他需要执行秘密任务的具体内容。