互联网+警务成未来打击违法犯罪新趋势

来源:中国网  刚刚 0
分享到:
导语

据悉,腾讯在“互联网+”政务、警务、交通、医疗等领域有着空前的突破和发展,为网络强国做出了突出贡献。“互联网+”不仅帮助政府职能部门提高效率,让传统企业转型升级,还让广大群众普遍受惠。所以,无论是“互联网+”,还是数字经济对于国家发展都有重大意义。

“互联网+”自提出以来,在过去两年多时间里已成为关键热词。2017年两会期间,李克强总理在政府工作报告的2017年重点工作任务中指出:在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低、安全性更高的信息网络。推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。并大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。“互联网+”已连续三年在两会上被提及,不难看出国家对“互联网+”发展的重视。

从互联网+到现在,大家越来越关注数字经济,以及从国家角度提网络强国。马化腾针对三者关系讲到:互联网+是手段,数字经济是结果,网络强国是目的,一脉相承。

491332895924052764

据悉,腾讯在“互联网+”政务、警务、交通、医疗等领域有着空前的突破和发展,为网络强国做出了突出贡献。“互联网+”不仅帮助政府职能部门提高效率,让传统企业转型升级,还让广大群众普遍受惠。所以,无论是“互联网+”,还是数字经济对于国家发展都有重大意义。

    互联网+警务打击违法犯罪成效显著

腾讯先后与公安、银行、运营商建立了深度合作,推出了“鹰眼”反电信诈骗系统。腾讯与联通合作,将运营商的呼叫记录用大数据技术来分析,然后找出电信诈骗的模型,对可能上当受骗的用户进行提醒,效果非常显著。在“315晚会”上,基于“鹰眼系统”显著成效被列为典范。

“鹰眼系统”于2015年1月在深圳开展试点。试点期间,累计向用户发送提醒短信超过30万条,通过电话提醒1.5万余次,成功劝阻用户5000余次,协助公安机关劝阻用户2000余次,直接挽回经济损失近5亿元。据最新统计,深圳联通用户发生的信息诈骗中,用户涉案金额由最初的26%下降到6%。最为严重的冒充公检法诈骗案中,诈骗案件金额降低了80%,极大程度地遏制了通讯信息诈骗蔓延的势头。

IMG_256

腾讯还通过基于LBS大数据开发的“麒麟伪基站实时监测系统”来抓伪基站。腾讯研发的新技术可以很快速、实时地定位到这些伪基站的位置,配合公安进行抓捕,效果非常显著。

“麒麟伪基站实时监控系统”已经分别在北、上、深、渝、津投入使用。据了解,北京警方利用“麒麟系统”共抓获犯罪嫌疑人107名,破案72起,扣押77套伪基站设备;深圳市公安局刑警支队利用“麒麟系统”共抓获犯罪嫌疑人110名,打掉13个团伙,相关案情更是环比下降74%。同时,腾讯也是国内首家被公安部授予的“公安部打击治理电信网络犯罪防控中心”。

据了解,南京公安局借助腾讯“互联网+”技术打破警种、部门壁垒,融合共享政府多部门数据,建立全国首个基于公安基础数据的“微警务应用开放服务平台”,集综合管理能力、大数据能力、相关标准规范以及电子地图、人脸识别等互联产品、技术于一体,打造一个全新的公安智慧警务服务平台。目前,该平台关注用户已超过400万,为民众提供服务700多万次,构建 “一窗受理”网上服务体系。

“互联网+”与警务的结合是形势所趋

2017年两会政府工作报告中李克强总理针对社会治安问题指出:深化平安中国建设,健全立体化信息化社会治安防控体系,严厉打击暴力恐怖活动,依法惩治黑恶势力犯罪、毒品犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗、侵犯个人信息等多发性犯罪,维护国家安全和社会稳定。严格规范公正文明执法,大力整治社会治安突出问题,全方位提高人民群众安全感。

针对国家提出社会治安问题,结合腾讯互联网+警务依托大数据、地理信息LBS等技术帮助公安部门建立线上警务流程以及反诈骗系统,并凭借移动终端开发优势,真正让民众感受到指尖即可办理警务,不仅提高了办事效率,而且节约了警务成本,实现惠民和惠警双赢效果,有效促进警务服务供给侧改革。

在数字经济来临的时代,“互联网+”助力警务打击违法犯罪,真正带动了警务部门发展与进步。根据目前成效来看,互联网+警务将成为未来打击违法犯罪的新趋势。

警务 违法 犯罪 趋势 互联网
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月16日,金蝶正式对外发布2017年中期业绩。财报显示,集团录得营业额为人民币约10.55亿元,其中,管理软件业务实现收入人民币约7.72亿元,同比增长7.5%。而云服务业务收入同比增长45.1%至人民币约2.83亿元。经营盈利为人民币约1.26亿元,同比增长22.3%。那么此次金蝶财报背后,到底预示着什么?金蝶的再度腾飞会近在咫尺吗?

  • 美国知名金融媒体The Street近日发表文章称,中国互联网巨头的增长速度已经超过美国同行,并且该趋势或将逐渐成为常态。文章中指出,谷歌、Facebook和亚马逊的增长率已令华尔街印象深刻,但这些被称为“赢家”的科技巨头,与中国的BAT相比增速仍属缓慢。