青云QingCloud AppCenter 2.0:让业务的归业务,IT的归云

来源:财经网科技  作者:蒋菁    8分钟前 0
分享到:
导语

归根到底,青云QingCloud正在让IT的复杂度不断降低,进一步提速科技创新,让业务的归业务,IT的归云。

1496264804

在漫长的计算机应用程序管理历程中,人类一直在跟安装、配置作斗争,直到App Store出现,才然这一切发生了巨大的改变。在App Store这个平台上,无论什么应用程序,只要点击Install,小白用户都可以无需参与、无需配置,便可将程序安装成功。标准交付和简单化使用,让App Store取得了前所未有的成功,也帮助苹果在手机消费级领域一跃成为霸主。

相比消费级应用而言,企业级的应用程序更为复杂,它包含监控、分析、通讯等企业级应用中很关键的组件,令人头痛不已。青云QingCloud如果能标准化交付IaaS和PaaS,为什么不能实现SaaS标准化交付和标准化管理?这就是青云QingCloud AppCenter的起源。

财经网科技了解,青云QingCloud即将在AppCenter 1.0的基础上推出AppCenter 2.0。AppCenter 2.0大力简化了框架,并且让管理手段也变得更加丰富和简单,青云QingCloud试图将其打造成企业级应用领域里的App Store。

可以说,AppCenter2.0作为一个平台产品,它实现了管理、开发、安装、配置的简单化及标准化,真正将底层的脏活、累活都屏蔽掉,让企业级应用变得如消费级一般简单易用。这样一个高度标准的平台,究竟可以为企业用户和应用商/开发者实现什么功能,未来是否会发展成为一个庞大的生态系统?青云QingCloud合作伙伴与生态系统部总经理田华、资深产品经理李威及应用平台研发总监周小四为媒体做了详细介绍。

企业用户需要怎样的IT平台?

近年来,创业浪潮一波接一波,传统企业被一波又一波的技术所冲击,总是处于压力而迷茫的状态之中,他们时常在思考如何才能突出这样的桎梏,将自我从焦虑中解放出来,怎样才不会被颠覆,不被时代淘汰。

在李威看来,在各种技术层出不穷的世界里,软件正在定义这一切。在这样一个世界里,企业可以使用的IT资源种类和数量变多,也致使系统越来越复杂,企业需要处理的技术问题也更多,对于企业而言变得非常低效。此外,企业迫切需要创新,需要降低其试错成本,更大的问题是业务的需求变更也越来越快。这些转变都让企业变得措手不及,很显然,企业需要一个更强大的平台来帮助其解决问题,赋予其更快速应对的能力。

面多众多的IT资源,如何实现有效管理?青云QingCloud能够快捷地使用和管理各种IT资源。李威介绍,QingCloud能够将资源信息以列表形式呈现,让企业能够一目了然地知道自己有多少IT资源,以及资源的详细配置及其运行状况。企业可以在青云QingCloud系统中秒级创建、删除资源,这样一来使用资源的效率变高了,试错成本也降低了。

企业IT负责人如何在变革的大环境中,迅速满足业务需求,提升创新速度、降低试错成本,同时管理好企业各种IT资源?青云QingCloud能够从整体技术架构角度构建和部署系统。“青云QingCloud不但可以让企业直接使用分散的资源,还能构建企业的整体技术架构。以前企业部署一个复杂的系统架构是很复杂的。青云QingCloud提供的资源编排服务,通过图形拖拽的方式创建架构,根据架构自动创建资源,并且自动定义各组件之间的关系。[CW1] 这极大降低了企业的沟通成本、运维成本,并提升了生产力和成本效率。” 李威如此表示。

此外,AppCenter2.0能够为企业提供“应用视角”这样一种更高的视角,从这样的视角出发,能让企业从业务整体视角构建和管理系统,企业管理者可以看到企业里IT系统是如何组成,却不必关心具体技术,而是关心技术如何更业务相结合。李威认为,AppCenter 2.0做了一件比App Store更厉害的事,“AppCenter 2.0的应用不仅可以直接点击安装,应用之间还可以产生关联,可以通过拖拽几个应用组合成一个更大的应用。”

AppCenter2.0的应用之间不仅可以有关联,还可以互相感知。AppCenter 2.0有动态感知的功能。某个被依赖的应用发生变化后,所有依赖于该应用的应用会自动改变。李威认为这一功能对于企业IT管理人员或者运维人员而言会非常有用。

与管理者不同,工程师可能更关注于细节管理。针对此,青云QingCloud可从业务整体深钻到细节的管理,它很好地满足了企业各类技术人员的需求,无论是需要专注于细节的运维、开发工程师,还是关注系统架构的中层管理人员,抑或是需要关注业务及相关应用的CXO高管,都可以在青云QingCloud上得到满足。

引入多边角色为供应商/开发者赋能

作为一个平台,AppCenter2.0也引入了多边的角色,此次也将为应用提供商和开发者提供更多的服务。对于应用提供商和开发者而言,他们面临的问题和企业用户不太一样,他们需要有更多用户使用其软件,以此扩大营收、用户群和影响力。

在AppCenter2.0上,应用提供商和开发者想把应用搬到云上,将会告别以往成本非常高、时间非常长、效率非常低,过程也非常复杂的局面。AppCenter 2.0为解决应用提供商和开发者的痛点,提供了一站式应用交付和商业运营管理平台。对于用户、开发者、应用提供商来说,应该专注于做特色的、有核心定位、差异化的产品,其他事情应该交由平台统一完成。

AppCenter为应用提供商和开发者们提供了用户管理、监控告警、财务管理、工单管理等功能。同时,对于应用提供商和开发者来说,开发应用、部署要比以前简单、高效。

谈到AppCenter2.0的核心优势,李威认为主要表现在如下几点:一是成本低,效率高,还有一直不断在创新的IaaS平台;第二,应用级别的调度系统,对于上层应用开发商来说,再也不需要学习云的API,不需要做应用的生命周期管理,在青云平台轻松实现弹性伸缩,效率明显提升;第三就是标准、规范模板,按照模板配置一些参数就可以。

应用平台研发总监周小四认为,可以将AppCenter 2.0理解成云上的操作系统。比如Windows就是把API开放出来,很多第三方可以利用它的API开发应用。同样的道理,企业应用根据青云QingCloud提供的接口和平台部署到云上。

基于技术和企业基因共建青云生态

AppCenter 2.0是一个开放的、全面的连接应用提供商和开发者,与企业用户的平台生态系统,为应用提供商和开发者提供运维和运营的管理能力,以及简单的交付方式。

对于青云QingCloud来说,AppCenter 1.0是一种创新的业务模式,到AppCenter 2.0已经不单纯是一个创新的业务模式,它其实包含了非常多的创新技术,比如比如模板化应用的开发与部署的框架,可视化应用编排的功能,全面兼容Kubernetes、Docker、LXC等容器技术。

青云QingCloud合作伙伴与生态系统部总经理田华表示,AppCenter 2.0不只面对互联网应用,也可以助力传统企业级应用向云上发展。不管IT系统的使用和部署方式是通过公有云、私有云或是混合云的架构,AppCenter2.0都可以将IT云资源的使用方式提升到业务视角,用户可以从业务的逻辑组织管理和维护整个IT系统。

田华坦言,AppCenter 2.0并不单纯是一个产品,对青云QingCloud而言,AppCenter 2.0是一个非常有战略意义的平台。

“我们帮很多想做云上运营的合作伙伴提供了一系列的有关运营管理的能力,比如应用全生命周期管理,包括跟运营相关的一系列的财务工具,监控告警工具,用户管理工具。最重要的是AppCenter 2.0可以让用户、合作伙伴,个人开发者的角色统统融为一体。在青云QingCloud的平台上的多重身份,你可以是青云QingCloud的用户,也同时使用青云AppCenter 2.0平台上的第三方应用,也可以把自己的应用发布上来,作为商业运营方开拓一个新的业务领域。”

基于技术基因和企业基因的青云,一直定位于通用云计算平台,无论私有云还是公有云,都可以用同一套技术架构。在这个开放的生态里,他们只做自己擅长的部分,把更大的空间留给合作伙伴,青云希望与用户和合作伙伴一起构建青云的生态系统。

总结:

相比AppCenter1.0按照IaaS、PaaS的思路去设计而言,AppCenter 2.0显然没有那么工程化和复杂,某种意义上而言,它的功能和价值从最终用户扩展到了合作伙伴乃至整个行业。

它能帮助最终用户消除在公有云和私有云环境下进行应用开发、部署、运维的复杂度,同时可以便捷地部署与使用各种类型的第三方应用。

此外,能赋予合作伙伴(应用开发和运营商)的价值,令其能够快速开发和云化应用,并提供一站式运营服务能力:计费、记账、工单、用户管理等,快速具备商业运营的能力。让云端应用的开发和部署周期,从数月缩减到数天。

然后是对行业的价值,它重新定义了云计算的消费模式,变得更加简单和高效,可从业务/应用视角出发,而不仅仅是资源视角;同时,它可以像手机的应用商店那样简单地建设一个企业级IT新型的使用模式。

 

编辑:jiangjing
青云 云计算
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月27日消息,近日引发广泛讨论的云谷学校今天在其官网公布了马云(微博)和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  • 针对近日沸沸扬扬的华为P10“闪存门”事件,华为终端CEO余承东今晚再发长微博称,“之前在微博上看到了一些争议的声音,鱼龙混杂,工程师出身的我对产品技术参数极为敏感,再加上太过急于表达,造成了不合适的回应。现在我有了更多反思。”