人工智能实践医疗领域 植发机器人来了!

刚刚 0
分享到:
导语

人工智能医疗不仅仅是美好的愿景,它真得来了!一种人工智能医疗技术已经来到中国,并且可以让需要的人享受到它智能的治疗服务。它就是目前全球唯一的一款植发机器人——ARTAS植发机器人,它已经被国家食品药品监督管理局获准在中国使用。在更早些年,ARTAS植发机器人获得了、美国FDA及欧盟CE认证。

人工智能医疗不仅仅是美好的愿景,它真得来了!一种人工智能医疗技术已经来到中国,并且可以让需要的人享受到它智能的治疗服务。它就是目前全球唯一的一款植发机器人——ARTAS植发机器人,它已经被国家食品药品监督管理局获准在中国使用。在更早些年,ARTAS植发机器人获得了、美国FDA及欧盟CE认证。

传统植发提取头发易伤毛囊

你可能想象不到,一名患者采用传统方式植入2000根头发,需要耗费8小时甚至更长时间。这个过程不仅仅是“种”入2000根头发,更需要从有头发的头皮处提取2000根符合移植要求头发。传统的植发方式对于患者和医生来说,都是一个煎熬的过程。

不仅仅如此,经过数小时的传统植发过程,不代表患者就可以如愿“秀发满头”,人工取发植发可能导致损伤毛囊让效果大打折扣。

传统植发方式之一为“毛囊单位线性头皮移植术”(FUT),是把患者后脑头皮切一块下来,提取其中的毛囊,再一根一根的种植到脱发区域。 另外一种植发方式为“毛囊单位撷取术”(FUE),就是医生手工一根根直接在患者后脑采集毛囊,再一根一根的种植到脱发的头顶。

这两种方式都需要人工提取毛囊,医生如果判断不够准确,提取角度和深度掌握不好,就会损坏毛囊,导致移植后无法成活。过程中,医生很容易疲劳和出错,成功率50%~70%就算是很成功的手术了。如何保证毛囊采集质量,使之不受损伤,是这植发技术的最大挑战。

植发机器人的人工智能优势

有了植发机器人的人工智能优势,植发患者大大减少了植发漫长过程的时间煎熬,甚至在手术过程可以喝咖啡读书看报。

这款植发机器人最大优势是能够采用人工智能技术,提取到高质量的毛囊。ARTAS植发机器人采集毛囊不再需要多至10人的庞大植发团队,只需要1名由训练有素的医生,按照患者特殊的体质和头发参数,设置系统,ARTAS植发机器人人工智能技术首先会自动筛除低活性的毛囊,识别和选择最好的毛囊收集,同时精准判断每一个毛囊的深度、角度、粗细、方向等,无论提取多少毛囊, 这款永不知疲倦的机器人消除人体疲劳和潜在的误差,可以保证提供均匀、精准、稳定、高质量的毛囊采集,成功率可达到90%,比人工毛囊采集的成功率大幅提高。

机器人精准高速操作,大大缩短手术时间。植入2000根头发从传统方式的8个小时可缩短到4个小时。

另外,这种技术不需要缝合,也几乎看不到修复的地方,几乎无痛苦,术后也没有针或线性相关疤痕。植发者术后快速恢复,短时间内可投入工作、运动。

人工智能医疗将产生巨大影响

患者在享受机器人植发便捷高效的背后,研发人员付出了长时间的心血。Miguel Canales博士是ARTAS植发机器人的发明者之一,他曾作为植发机器人制造商Restoration Robotic 公司的医疗主管,从2006年开始带领团队研发这款产品。经过数年大量临床验证、测试和不断优化,最终于2011年通过了美国FDA的多项严苛审核。目前在全球超过140家的植发机构开展应用,得到了全球植发医师的广泛认可。2016年9月,ARTAS植发机器人取得国家食品药品监督管理总局进口医疗器械注册证,我国脱发患者很快就可以享受到它的服务。

相关人士预计,ARTAS机器人植发手术每次手术消费约为6-10万元,并不比传统植发方式昂贵。

医疗专家表示:人工智能在医疗领域应用充满前景,而且植发机器人可能会是人工智能在医疗应用的典范,毕竟脱发是一项全球性问题,据统计成年男性脱发率达到了20~30%,亚洲有着4.02亿人的植发市场,其中中国的植发市场达到了惊人的1.74亿人,技术的进步必然对相关人群产生巨大冲击。

说明: 343机器.webp

 

美国 ARTAS 植发机器人登陆中国

2017年3月25日美国 ARTAS 植发机器人首登中国新闻发布会在京隆重召开。来自相关主管部门的国家领导、美国Restoration Robotics公司全球副总裁Brent Nixon及亚太区总经理Didier Bohin、ARTAS植发机器人中国总服务商武汉奇致激光技术股份有限公司董事长彭国红、ARTAS植发机器人中国总运营商三德健康产业控股集团董事长卓德兴,以及来自美国、法国、澳大利亚等国际顶尖植发医师、国内众多植发业界领袖及国内众多新闻媒体共同出席了本次新闻发布会。

WechatIMG2

Restoration Robotics公司作为一家拥有硅谷血统的高科技公司,ARTAS研发团队一直以给植发界带来新突破作为信仰。基于全球发友的植发需求以及传统植发手术的不足,团队成员利用自身拥有的机器人领域的专业技术和植发市场的经验积累,历经12年终于研发成功,在弥补传统植发手术耗时长、成活率低、恢复慢、消耗医生体力大等方面做出了重大突破。

ARTAS植发机器人采取的全自动化智能机械臂,通过其人工智能演算系统,只需要1名训练有素的医生,按照患者的体质和头发参数,设置系统,就能自动识别、选取毛囊,并精准、快速的进行种植,使植入2000根头发从传统方式的8个小时可缩短到4个小时。这款永不知疲倦的机器人还能消除人体的疲劳和潜在的误差,可保证发株存活率高达到95%。

随着时代的发展,智能科技替代传统人工作业已是大势所趋。本次的主办方——三德医疗健康产业控股集团董事长卓德兴先生表示:作为一款成熟的时尚高科技专业植发技术,ARTAS植发机器人已经在美国、英国、德国等高度发达的地区展开应用,并取得权威好评,引进中国是将高效高能带入植发领域,实现人工向智能的跨越,让国内植发技术与国际接轨的同时,给国内发友带来更多福音。作为一家老字号专业植发机构,新生集团在第一时间选择引进ARTAS植发机器人,这是基于发友的植发需求,也是基于对创新植发技术的追求。

在本次新闻发布会上,国家相关部门领导人对ARTAS植发机器人进入中国植发市场表示关心和关怀,期待ARTAS植发机器人在国内市场有一个优秀的表现,为国内植发业带来新的突破。

有关ARTAS植发机器人的问与答

什么是ARTAS植发机器人?

由美国Restoration Robotics公司首席运营官Gabe Zingaretti博士带领的研发团队历经12年研发的ARTAS植发机器人,是一种利用计算机影像辅助ARTAS系统,可协助医师进行一致的、精准的、重复的FU摘取操作。

ARTAS植发机器人硬件的构造有哪些?

ARTAS植发机器人的硬件构造包括: 1、ARTAS系统移动车(机械臂、针杆机构)。2、ARTAS临床配件包。3、ARTAS患者用椅。

目前全球有多少家机构在使用ARTAS植发机器人?

2011年4月ARTAS植发机器人获得美国FDA认证和欧盟CE认证,截止2016年12月底全球24个国家146家机构在使用ARTAS植发机器人为脱发患者服务。

ARTAS植发机器人是什么时间进驻中国的?

2016年9月26日ARTAS植发机器人获得我国CFDA认证,2017年ARTAS植发机器人进驻中国,我国首家购进的是成都大华医疗美容医院和新生植发连锁机构。2017年2月15日在成都大华医学美容医院正式投入使用,2017年3月1日在南京新生植发医院正式投入使用。这使得毛发移植在我国进入到了科技化智能时代,这将给我国毛发移植手术带来划时代的变化,引领我国植发行业快速地向前发展,更好地造福于广大脱发人士。

ARTAS植发机器人做植发手术的操作流程是怎样的?

1、3D智能建模。2、高速智能演算。3、ARTAS植发机器人自动提取FU。4、人工制备FUG。5、ARTAS植发机器人智能均匀打孔。6人工植入FUG。

 ARTAS植发机器人是如何解剖患者后枕部的FU?

ARTAS程序采用了一种配有专用针杆机构的机械臂,实现了FUE过程的自动化。采集后枕部供区的FU时,通过将专用头皮张紧器分别放在后枕部的不同区域上,分散性地解剖并负压抽吸FU,然后用镊子将FU提取。

为什么ARTAS植发机器人可最大限度地降低FU横切的可能性、确保提取的FU无损伤?

因为ARTAS植发机器人是采用管套针的方法用来将穿孔和解剖FU分隔开来。通过一根尖锐的内针在FU周围锐性的穿刺头皮达真皮浅层(约0.5mm)形成一个直径为1mm的环状小孔,然后用一个钝的解剖穿孔器(外针)环绕内针钝性解剖分离FU周围的组织(其深度6mm左右)并负压吸取,这样可以最大限度地降低FU横切的可能性,确保了提取的FU完整无损伤。

ARTAS植发机器人双穿孔系统和传统的FUE比较有什么优势?

ARTAS植发机器人双穿孔系统是全球唯一提取毛囊时使用双穿孔的安全无痕植发装置。它的核心技术在于穿孔机可以正确的提取目标FU,确保提取的FU健康完整,对FU几乎无损伤,对供区头皮创伤小,出血少,术后创口恢复快、无点状疤痕。而现有人工FUE手术中所使用的单穿孔系统对正在提取的FU有损伤的可能性,并且容易损伤周边的FU,提取效率低、手术时间长。对供区头皮创伤大,出血多,术后创口恢复慢、有时会留有点状疤痕。

ARTAS植发机器人提取FU和人工提取FU的区别有哪些?

ARTAS植发机器人能以最小的损伤、最优的选择、最佳的动作、安全有效的提取健康FU,其操作精准如一,永不疲倦。ARTAS机器人替代了医生繁重的、单调的、重复的手工提取FU的操作,医生和护士只需遥控ARTAS机器人就可以完成整台手术操作。

而人工提取FU有太多的不确定性(存在提取技术的熟练程度、视力疲劳、身体状况等人为因素)。

为什么说ARTAS植发机器人是现有的植发技术中最符合医患需求的植发技术?

在植发技术中,患者希望更少的损伤、更短的恢复期;医生希望更少的参与人员、更简单的操作;医患双方都希望更好的治疗效果,更短的手术时间。

目前“不开刀”的FUE微创技术已日渐成熟,国内很多医院已经把FUE作为未来的发展方向,逐渐取代了“头皮条切取获取FU”的技术。

但FUE这项技术非常耗时,各种不良因素都会降低毛囊的存活率,就提取FU这一项操作来说,医生既要掌控最适宜的提取深度,又要掌握最适宜的提取角度。因为手术时间长,对医生的技术要求高,耐心和熟练往往是考验FUE操作医生的一个重要因素。

ARTAS植发机器人可使医生工作量降低,参与人员减少,手术时间缩短、成功率提高,所以是目前最符合医患需求的植发技术。

ARTAS植发机器人植发具有哪些优点?

ARTAS植发机器人植发具有以下优点:

1、植发前患者通过3D智能建模,就能看到植发后的效果:ARTAS植发机器人在给患者植发前,可以结合患者头皮状态、头型情况进行精确的个性化3D建模,计算植发效果并清晰呈现,让患者提前感受术后效果,医患沟通更加顺畅。

2、独创性头皮张紧器:可保持头皮张力,创造平整头皮工作面,并限制机械臂提取范围,确保了提取的精准性。可使患者头部舒适固定,避免头部在提取过程中晃动。内设感应装置,为机械臂提供提取边界以及实时校准。

3、全自动化智能机械臂替代人工操作:降低了医务人员的体力消耗,需要的医务人员减少,仅需1名医生2名护士。

4、手术时间短:ARTAS植发机器人高精度成像技术及智能演算,精准打孔,智能筛选低活性毛囊,可连续工作,提取FU速度比人工快,提取每个FU仅需1.5秒,缩短了FU提取时间,从而缩短了整台手术时间。

5、植发效果好:同一手术从始至终保持高质量FU的提取操作,不同植发医生、不同脱发患者效果无差异,可提高FU提取的准确度并减少对FU的伤害。

6、内外双针系统,保障FU提取安全:ARTAS植发机器人通过内外双针系统进行高效头皮分离,保障FU提取安全。相比于人工方式提取FU,ARTAS植发机器人取出的FU更加饱满完整,保障了FU提取的质量。

编辑:靖程
人工智能 实践 领域 医疗
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 安卓虚拟方案提供商别开生面移动科技公司在京举行发布会,宣布推出别开生面“工作空间”,为快速发展的中国EMM(企业移动管理)市场带来新的解决方案,同时让用户在同一设备上拥有工作专用的“第二部手机”。

  • 三星Galaxy S8智能手机的虹膜扫描能不能被破解?据外媒报道,有个黑客组织说可以,但是三星说“不可能”。