共享单车频遭黑手考验管理智慧:表面风光心里苦

来源:新浪综合  1分钟前 0
分享到:
导语

针对共享单车频遭黑手问题,不仅要强调公民爱车、惜车的公共观念,更应运用智能化、网络化的手段加强日常监管,唯有如此,才能在方便群众、绿色出行之路上走得更远、更好。

共享单车

本文来自北京晨报

针对共享单车频遭黑手问题,不仅要强调公民爱车、惜车的公共观念,更应运用智能化、网络化的手段加强日常监管,唯有如此,才能在方便群众、绿色出行之路上走得更远、更好。

有网友称,福州新兴新村3号楼过道外的电线上,竟然悬挂了一辆共享单车,严重威胁到从楼底经过的居民的人身安全。记者随后赶往现场。当时,单车已被取下放在绿化带旁,座垫明显遭到破坏。(3月26日《福州晚报》)

毋庸置疑,共享单车属于城市的共有资产,每个人既是受益者,同时也是“公车”的主人,更有维护好它的义务。

在笔者看来,共享单车频遭黑手既是对公民素质的拷问,更是对社会公共管理水平的考验——若一味将问题归咎于市民素质,大有以偏概全之嫌,“差”者仅系市民中的一部分人而已。正因如此,我们在考虑公共物品被过度消耗所造成的问题上,并不能单纯停留在公民道德层面,而是在公共福利不打折扣的前提下,通过充满智慧的细节化制度化公共管理去倒逼公民自我约束,进而潜移默化、润物无声地提升国民素质,促成双赢。

事实上,法国、加拿大、美国一些推行“公车”的城市,多以先进管理技术推行了自行车共享项目,通过信息共享推动资源共享。这类项目,往往对用车者身份、信用、惯常路线等等实时监控,提升资源利用率的同时,也可以有效防止各种人为毁坏。国内也有些城市值得学习。早年杭州在每个“公车”服务点都设立“车况受检区”,还车时必须将车在该区停留几秒钟,让电子探头给车拍照,这样,车辆的每一次损坏都能找到相关责任人,避免了推诿扯皮。这无不提醒我们,公民社会公德缺失问题,同样可以通过技术上、管理上的办法来弥补。

此外,在鼓励市民举报的基础上,有必要提高人为损坏、丢弃、偷盗共享单车的违法成本。在笔者看来,针对人为损坏、丢弃公共物品者,不仅要求责任人恢复原貌抑或照价赔偿,还有必要设置适当的惩罚性赔偿机制,以让人明确故意侵害公共利益、损坏公共设施的严重后果,进而倒逼市民像对待私家车一样对待公共物品。总之,针对共享单车频遭黑手问题,不仅要强调公民爱车、惜车的公共观念,更应运用智能化、网络化的手段加强日常监管,唯有如此,才能在方便群众、绿色出行之路上走得更远、更好。

编辑:zhaoxiaofei
黑手 单车 考验 表面 风光
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。