自我革新 或成IDC产业破局新“救赎”

来源:财经网  作者:蒋菁    刚刚 0
分享到:
导语

面对纷繁复杂的商海,如何在市场风生水起时把握正确的方向,在诱惑面前保持清醒的头脑,稳健发展,对于企业来说也是一种难能可贵的精神。

近年来,政府对云计算、大数据等产业大力扶持与引导,也让作为互联网基础设施的数据中心进入了高速发展时期。根据《2015~2016年中国IDC产业发展研究报告》,未来几年IDC市场增速将稳定在35%以上,其中2018年我国IDC市场规模有望超过1400亿元。

面对市场机遇,IT、地产、金融等行业企业凭借自有资源逐渐向IDC市场延伸,包括世纪互联在内的多家IDC企业纷纷踏上了上市的征程,希望通过资本市场巩固各自在IDC市场的地位。

IDC建设没有捷径可走

然而,在中国IDC产业表面看似繁华的背后,却隐藏着巨大的潜在危机,在狂热的利益追逐中,许多风险的信号被人为忽视。这情形好比股市从牛市到疯牛的形成过程,绝大多数人看到的不是处于5000点的风险压力,而是账面上不断增加的数字。因而,不顾一切地投入和冲刺,但最终等来的却是6000点的崩盘。

疯狂的上涨总会有尽头,回头再看,很多股票的非理性上涨其实是价格背离了价值曲线,所以最终结果可想而知。而那些真正有成长空间的,稳步发展的企业才能最终经受住时间的考验。

回顾当下的IDC市场,又何尝不是身处一个巨大的泡沫当中,尽管市场蛋糕诱人,但内部竞争已经趋于白热化,伴随的潜在风险也随之膨胀。尤其面临向服务型的云化转型,如果不尽快调整战略布局,很可能在行业格局重构的竞争中失去原有筹码。

当然,在IDC整个产业布局中,因IDC业务本身所要求具有的规划性、系统性特征,决定着在该领域的布局必须逐步推进,步步为营,没有捷径可走。

以精工科技宣布终止重大资产重组为例,这个案例其实已经给IDC市场背后存在的隐忧提出预警。业界在分析此次重组失败缘由时,列举有三:政策因素终止重组、有利标的资金运作、高业绩承诺成隐患。

在该重组案中,精工科技看中了盈利能力较强、市场前景较好的IDC行业,并给出了超出常理的价值判断和财务预估,并在未来三年给出了较高的业绩承诺。事实上,精功科技拟收购的盘古数据近两年的业绩并不佳,2014年—2015年以及2016年2月,公司并无实际营业收入。

由此可见,从外看IDC产业依旧蓬勃,充满了无限的吸引力,但对内而言,行业内所需解决的问题却极为紧迫。外热内冷的行业发展状态已经呈现出些许病态,尽管备受资本热捧,但资本也绝非是解决行业问题的良药,还是要依靠更加长久的积累才可以真正立足,IDC产业建设无法一蹴而就。

民营IDC面临增长的烦恼

有数据显示,目前在中国南方城市宽带运营商流量分布90%去往电信,而中国北方城市宽带运营商流量有90.7%去往联通。在主流基础运营商占据绝对优势的中国互联网市场,中小宽带运营商想要谋求发展,必然要在强者夹缝之下谋取生存。

降价、送流量,从传统互联网到移动互联网,为了巩固市场,基础运营商之间的竞争手段层出不穷。在外看来,运营商是垄断行业,但行业内却因为资源的抢夺战碰得头破血流。

2016年,在发布利润下滑80%业绩预警的同时,中国联通宣布开始着手整顿全国IDC业务。与2010年中国电信的“流量穿透”整顿相似,也让本已经在宽带接入项目经营困难的企业举步维艰,强势运营商通过掌握市场定价权的优势,通过抬高竞争对手的宽带接入成本,从而遏制竞争对手的宽带业务发展,弱势运营商以及民营IDC企业深受其累。  

面对价格不断下行的压力以及激烈的市场竞争,独立小型IP运营商及CDN公司生存环境出现严重的问题。如此背景之下,起源于ICP对网络高速互联需求的零售IDC公司,业绩势必受到巨大影响。

在此次整顿中,首批中招的是CDN公司,在美国上市的蓝汛。2016年7月28日,拥有1800万用户的行业交流平台——脉脉出现无法登录的情况,持续了近15个小时。脉脉发表声明介绍原因:其服务提供商蓝汛北京机房在中国联通的净网行动中被断网。而这一整顿背后也必将导致成本的大幅度上升,或固网宽带用户的体验大幅恶化。对于类似蓝汛之类的厂商业务也将产生一定的影响。

同时,这一流量穿透事件对世纪互联这样的IDC公司也产生了一定的影响。公开资料显示,世纪互联2016财年第四季度净亏损为人民币4.852亿元,与去年同期的净亏损人民币1.129亿元相比有所扩大。财报中指出,主要的亏损来自艾普、MNS及CDN业务,世纪互联对艾普进行一次性计提长期资产减值损失人民币3.929亿元。

从财报角度来看,世纪互联的痛点在于,在恶性竞争的市场环境下,与流量相关的业务不景气带来了营收的下降。据消息称,实际上世纪互联在做了业务拆分后扣除带宽、历史坏账、折旧以及收购支出等项目后,世纪互联核心数据中心业务并不示弱,核心机柜业务营收增长为34%,云业务及增值VPN业务也有不俗的表现。

而此番世纪互联将包括相关不符合预期的业务进行拆分,就好比是在5000点的股市中,通过剖析自身和行业隐患,将自己打回到4000点, 这看似更像是一种主动优化、提前改变业务形态,回归核心的行为。

因此,基于目前的IDC市场,能够发现问题并及时修正业务对于企业来说并非坏事。从世纪互联之后的一系列动作来看,明显已意识到行业和自身发展中的问题,并试图开始通过变革进行改变。

但变革就会意味着牺牲和舍弃,由此所带来痛楚和结果,并没有让世纪互联之后的步伐显得慌乱,这也说明业务的短暂下滑虽是环境所迫,但也在世纪互联的预料之中。

面对新蓝海 主动变革或迎来新生机

当然,回看到整个IDC市场的发展现状,我们不难发现,当前的IDC产业在呈现出巨大潜力的同时,也处于重要战略机遇期。

从需求端来看,未来国内 IDC 行业发展的驱动因素主要是互联网行业和云计算行业的高速发展。一方面,国家大力号召并倡导的“ 宽带中国”战略及“互联网+”行动计划,在促进互联网行业快速发展的同时也大幅度提高了对专业 IDC 服务的刚性需求。另一方面,国内云计算的高速发展也逐步在提升对 数据存储和流量经营的需求。这不仅表明,IDC行业正身处一个行业和时代的黄金时期,也意味着,具有创新意识,能够为客户提供整合式按需服务的IDC企业将成为带领IDC产业发展的主力军。

中国IDC研究中心相关分析也显示,伴随着技术驱动智能终端、人工智能等领域的高速发展,背后引发的数据存储、计算力以及网络流量都将大幅增长。

该研究中心数据预测还显示,未来IDC市场规模仍将保持高速增长,到2018年整体IDC市场规模增速将保持在39.4%以上,国内IDC市场规模将接近1400亿元。

因此,无论从产业宏观发展角度、需求角度,亦或市场规模层面,未来的IDC市场前景是光明的。但是面对这种极具潜力的市场前景,作为IDC厂商而言,如何强化自身业务体系,通过自我变革,才能在未来竞争中占据领先位置。

而类似世纪互联这种,通过推动资源向双核聚焦,加快网络空间基础服务的创新等,采取一种主动优化,自我变革的发展思维,或许会在一定意义上为自身在该领域的发展奠定一个坚实的基础,成为IDC产业破局的“新救赎”!

编辑:jiangjing
IDC 数据中心 转型
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 7月22日,2017“楚才回家”北京站活动在北京香格里拉饭店举行。云集京津冀各界精英和知名企业共聚一堂,共同助力武汉发展新蓝图。ofo小黄车作为共享单车企业代表受邀参加,并与武汉东湖高新区达成深度战略合作。

  • 7月19日下午,京东突然向平台的各商家发出通知,称将于近日关闭天天快递的接口服务,也就是说将暂停与天天快递的合作。此消息一出,引得大家一片哗然和猜测。