湖畔大学第三年招生更开放:44名学员来自近30个行业

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

3月27日,湖畔大学第三届开学典礼在杭州举行。记者从开学典礼了解到,今年入学的44名企业家学员背景更加多元化,覆盖近30个行业领域。与前两届最大的不同是,今年从事实体经济的企业家明显增多,家族企业二代接班人明显增多,此外,新科技、新业态等行业革新领导者比例持续提升。

微信图片_20170327173448

3月27日,湖畔大学第三届开学典礼在杭州举行。记者从开学典礼了解到,今年入学的44名企业家学员背景更加多元化,覆盖近30个行业领域。与前两届最大的不同是,今年从事实体经济的企业家明显增多,家族企业二代接班人明显增多,此外,新科技、新业态等行业革新领导者比例持续提升。

转型升级、求存求变,中国企业家的现实困境,正折射在湖畔大学招生中。毫不夸张地说,步入第三个年头的湖畔大学,已经不知不觉成为观察中国经济的一个窗口。

实体经济不行了?这些新学员让马云发出惊叹

2015年3月刚刚开课时,湖畔大学的学员主要还是互联网新贵;2016年3月第二次招生,来自互联网的学员比例就已大幅降低;到了今年,44名学员来自近30个行业领域,只有不到1/3从事纯线上行业。

农业、制造业、零售业、新材料新能源、教育医疗行业……今天入学的 44名学员,从事实体经济的企业家明显增多了。他们中的很多位都是行业中默默的隐形冠军,比如将一颗生菜种到极致的马铁民——他创办的浩丰食品,结球生菜研发水平、种植技术、年出口量均居全国第一,已成为百胜餐饮等20余家世界五百强企业的合作伙伴,更拿下肯德基、必胜客在中国60%的结球生菜份额。曾获“屠呦呦同款”国家科技奖、从科学家转型企业家的俞德超,他创办的信达生物制药已在美国垄断的全球生物制药领域崭露头角。此外,居然之家董事长汪林朋、美年大健康董事长俞熔、敏实集团董事局主席石建辉、老板电器总裁任富佳,这些实体经济领域的“老将新兵”,也都于今天入学。

2016年12月,马云在参加完湖畔大学招生面试后,曾公开感叹,中国不是实体经济不行了,而是有些实体经济由于缺乏开拓和创新精神而不行了。“我在湖畔大学看着那些年轻的企业家,他们的创新,让我无比感叹。他们没有抱怨,他们追求着增长。未来的三十年,我们看到会有更多新型的实体经济诞生出来。”马云当时发出这样的判断。

今天,这些让马云惊叹的实体经济排头兵成了同班同学,我们或许可以对中国的新实体经济未来有一些新的期待。

企业二代明显增多,凸显家族企业求存求变

在第三期的面试当天,马云曾表示,湖畔在未来除了CEO班,还将逐步考虑开CTO班、CPO班、CFO班,甚至研究“企业二代”如何接班。

2017年初出席浙商总会活动时,马云再次提醒家族企业:要早关注家族的二代接班,早接班、早做准备总比后面做好,尤其经济形势不好的时候,人才体系的培养更是当务之急。

今天入学的第三期学员中,果然有不少都是来自传统家族企业的二代接班人。比如老板电器的任富佳、天士力集团的闫凯境、新凤祥集团的刘志光、华仁再生能源的洪碧波、正大制药的谢其润、立白集团的陈丹霞等,他们均担负着接手父辈事业后,领导企业进行转型升级的使命。

80后占比近4成,新兴行业年轻创业者聚集

据介绍,湖畔大学第三期学员平均年龄为39岁,最年轻的1992年,最年长的1964年。学历方面,既有大批博士(10名)和博士后(1名),也不乏大学甚至高中还没毕业,就迫不及待投身创业的。

新兴行业的年轻创业者、行业革新的引领者,依然是湖畔大学最为活跃的企业家群体。记者在开学典礼现场看到不少新技术、新业态的玩家,比如“网络大电影”玩家、新片场创始人尹兴良,有“网红电商孵化第一人”之称的如涵创始人冯敏,从事便携式清洁能源的李懿,以及罗振宇、张旭豪、宿华等行业“搅局者”。

“社会大变革,英雄出少年。” 湖畔大学教务长曾鸣表示,所有校董、所有面试老师都感觉到,中国的创业浪潮一浪高过一浪,每一届新学员都给大家带来了新鲜的感觉,这样一种生生不息才是湖畔最终竞争力的来源。

拒绝“贵族病” 湖畔坚持开放包容

学员的范围不断扩大,也显示出湖畔的开放意识在不断加强。今年,湖畔在公布录取名单时,有意识地拒绝“豪华阵容”等表述,不希望给外界错误引导。事实上,企业有多成功、企业家有多出名,从来不是湖畔大学的考量标准,在第三期招录中,除了有马铁民这样从泥土中成长起来的“农民”企业家,还有大量80后创业者、甚至90后学员。——只要具备创新价值和分享精神,同时满足相应条件,湖畔都乐意接收。

在课堂以外,湖畔大学也在探索更开放更包容的办学模式,比如通过线上公开课、湖畔大学APP、自制视频节目等方式,为普通创业者提供参与湖畔大学知识创造和分享的途径,以影响和帮助更多的年轻人。2016年9月上线的“湖畔三板斧”音频课程,已在喜马拉雅获得570多万次播放。“湖畔大学要做的是创业者的精神家园、终身学习的平台和共同成长的社区。”湖畔大学教务长曾鸣曾如此表示。

在教学方面,湖畔将坚持理论跟实践的结合,两年来,共有7名校董,11名保荐人企业家,30名教授,45名创业者在湖畔平台与企业家进行分享,接下来的三年,湖畔也会开启企业家到学校任职的潮流。

创建于2015年初的湖畔大学由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者发起并担任首批校董,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,主张坚守底线、完善社会。湖畔二字源于阿里巴巴和淘宝网的创业所在地杭州湖畔花园小区,寓意“记住每一位创业者”。

编辑:靖程
湖畔 学员 招生 开放 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月27日消息,近日引发广泛讨论的云谷学校今天在其官网公布了马云(微博)和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  • 针对近日沸沸扬扬的华为P10“闪存门”事件,华为终端CEO余承东今晚再发长微博称,“之前在微博上看到了一些争议的声音,鱼龙混杂,工程师出身的我对产品技术参数极为敏感,再加上太过急于表达,造成了不合适的回应。现在我有了更多反思。”