净利润暴跌96% 中国联通怎么了?

来源:快科技  刚刚 0
分享到:
导语

日前,中国联合网络通信股份有限公司公布了2016年财报,其中公布的2016年年度净利润,创下上市15年以来的最差纪录——同比下降达到了96%。

净利润暴跌96% 中国联通怎么了?

中国联通

日前,中国联合网络通信股份有限公司公布了2016年财报,其中公布的2016年年度净利润,创下上市15年以来的最差纪录——同比下降达到了96%。

这个数字太过惊悚,于是各个媒体纷纷发文讨论。因为在2015年中国联通流失大量的用户的情况下,当年净利润也不过下降12%,而2016年这种96%的降幅超过了各方的预料。

因为中国联通可能是首批混合制改革的巨型国企,所以它的一举一动都引人注目,中国联通怎么了?这个96%的降幅又意味着什么?中国联通未来又会如何呢?

一、净利润大幅下降的原因

其实,我们仔细看一下财报,就会发现联通其他业务指标的变化并不太大。中国联通2016年的营业收入是2741.97亿元,同比下降了1.02%。服务收入是2409.82亿元,同比还增长率2.4%,EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)795亿元,下降了9.10%。

通常EBITDA被认为代表企业的真实经营情况。三大运营商对比,中国移动增加了6.9%,中国电信增长了1.09%,中国联通确实业绩不好,但也没有到历史最差的地步,2012年联通的EBITDA是726.6亿,比今年还要低,但是当年联通的净利润是70.96亿元。

所以,联通虽然业绩不好,但是没有差的那么离谱。

联通净利润的大幅度下降,主要问题不是经营,而是利润都拿去投资了基础设施。

按照联通的数字,截至2015年10月,我国宽带接入用户总数达到2.12亿户,光纤接入FTTH/O用户总数达到1.1亿户,占宽带用户总数的比重达到51.8%。到2015年末,当时联通是完成了三省一市的全光网。

而2016年,联通要完成全国光改:根据市场需求完成城市20M以上,农村8M以上改造;完成DSLAM退网。到了2016年3月,联通就已经建成全光网省7个,全光网络地市118个;光纤入户覆盖家庭1.6亿户了。2016年底虽然没有全光网,但是已经建成10个了,这个投入是巨大的。

在上光网的同时,联通还在4G基站上发力,到了年底4G基站已经达到74万个,实现全国乡镇以上连续覆盖,这个投入也是巨大的。

所以,联通利润下降没有数字看上去那么恐怖,主要是建设占用了资金,造成了净利润的大幅度下降。

二、经营确实不乐观

虽然96%夸张了点,但是比EBITDA,联通也是三家里面最弱的,联通的经营也确实有些问题。

固网宽带业务一直都是中国联通宽带业务中的重点,但该业务却出现了下滑现象。去年11月宽带用户数净减7万户,12月又减少16.6万户,甚至在去年10月被原本未有固网宽带经营资质的中国移动赶超。

在2016年发力投了那么多基础设施建设的情况下,联通的固网业务只增长了3.72%。中国移动确实通过通过低价、赠送等方式蚕食了不少中国联通的宽带用户。12月份,电信宽带用户增加89万,移动增加44万,联通下降16万。联通确实做得不太好。

而且2016年,铁塔剥离的成本开始计入,2016年仅仅电费就是46.24亿,网络营运和支撑成本增加20.9%,这也让联通不堪重负。

同时,国家提速降费的政策对联通也有很大冲击,中国联通董事长王晓初表示:“提速降费政策主要影响漫游业务收入每季减少15.8亿元人民币,但同时估计消费者使用量会有所上升。”一个季度15亿,一年60亿利润,而联通今年一共才6.3亿利润,去年加上铁塔的收益也不过105.6亿。国家政策对联通的影响也不可小觑。

联通的经营确实不乐观。

三、混改或成出路

自去年10月份中国联通宣布已被列入混合所有制改革试点名单,其混改消息一波接一波,互联三巨头BAT也都参与中国联通的混改。对此,各大券商均发布研究报告表示看好中国联通的混改。

对联通来说,混改主要要解决的是收入问题,中国运营商一直是管道化的。互联网行业利润丰厚,但是运营商只能收收网络服务的费用。运营商曾经多次尝试过把业务拓展到互联网领域,譬如移动的飞信。但是这种尝试基本都是无疾而终。

原因很简单,国企制度不适合自由竞争的互联网,国企的优势在于天然垄断的行业,在这类行业,国企被制约,能够为社会提供相对廉价的公共服务。而到了自由竞争行业,比创新,比激励,国企就不合适了。

而中国联通搞混改,在体制变化之后,是有希望与互联网巨头结合起来,利用资源整合获取新收益的。作为互联网的最高级别入口,BAT的商业模式都可以找到赢利点,这个入口发挥好了,联通就不会拘泥于区区的流量费用和电话费。

互联网入口就是最高级别的广告入口,电商可以给引流,游戏可以给推荐,发挥出来优势,联通还是大有可为的。

所以,联通要努力加强基础建设,先站稳入口,首先以高速网络获取足够的用户,然后才能谈最高级别入口的问题。

所以,混改很有可能成为联通未来的出路。

中国联通 净利润
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。