线上线下PK战 3C渠道互联网化不可逆转

来源:财经网科技  作者:蒋菁    刚刚 0
分享到:
导语

各司其职,不做博弈,各自做擅长的事,而京东则发挥平台之职,以极致的理念帮助品牌商完成其他,这也是京东3C从一个品牌零售商转型为一个品牌服务商之后,所做的最重要的事。

作为典型的3C产品,由智能手机引发的一场大战机会席卷了全球所有的高科技巨头。

2016年,以专注线下渠道的OPPO和vivo等为代表的品牌迅速崛起,令这场战争再次跌宕起伏,渐入新的高潮。资料显示,在2016年年第二季度的全球手机排行榜上,之前默默无闻的OV分别以5.6%和4.7%的市场分列第四、第六位,中国国内排行榜则分别以12.7%和10.6%的市场占有率位列第二、第三位。

一时间,智能手机的格局就被改写。尤其面对在三四线城市OV全面开花的专卖店,其他品牌显得如同大海孤岛,一时间争相学习的对象众多,各品牌商似乎觉得线上渠道式微,还是线下给力。

或许在此时,品牌商所需要的是冷静、克制而不盲从的去做出选择,要放大视角去看这场贴身肉搏战,以以更理性、全面的角度去检视行业趋势。

  3C品类急速迭代  线长市场持续增长

日前,GfK发布了《2017年3C市场行业报告》。

报告显示,中国消费电子市场2017年销售金额同比增长7.1%,其中线上市场销售额同比增长15.1%,线下市场销售额同比增长仅为4.1%,线上市场销售额增幅是线下市场的将近4倍。

此外,从报告可以看出,2017年中国技术消费电子市场特别是线上市场仍将持续增长,京东在3C市场线上占比超过50%,其中最为明显的市场特征即体现在京东在手机、笔记本电脑、智能数码领域全面取得领先优势。

报告指出,2016年中国技术消费电子市场快速增长,3C市场作为科技和互联网发展的核心驱动力,增速快于大盘,2017年3C市场仍有很大的增长空间。随着消费的多元化和升级替换,各领域的细分市场也在以迥然不同的态势野蛮生长,新生态消费下的中高端新科技产品也将成为引爆3C市场的热潮。

对于企业来说,3C市场线上与线下的战略布局是企业赢得更广阔市场及商机的关键。在手机品类中,手机市场的消费升级进一步向低线城市渗透,渠道型厂商在跑马圈地赢得市场的同时,进一步挺进高端市场并抢攻一线市场。

由此可见,3C品类急速迭代,线上市场依然在高歌猛进,电商平台也成为渠道商不可割弃的一个战场,在新3C的时代发挥着无可替代的作用。

渠道品牌反攻线上互联网化不可逆转

事实上,就在其他品牌转而学习OV、华为时,这些品牌却没有忽视对于线上的布局。

报告显示, 渠道型品牌(含OPPO,VIVO,金立、华为),线上销量同比增长75%,销售额同比增长103%。2016年618期间OPPO、vivo在京东销售额更是分别提升583%和284%。在过去一年里,这些渠道品牌商在线上的增长率要远远高于整个线下的增长率。

一方面,VIVO副总裁冯磊曾表示,“线下渠道涉及物流、效率、分销,尤其是县城、乡镇(四、五级市场)店面维护相当复杂。说起来容易,做起来困难,一些公司浅尝辄止,只说不做。”或许,这种线下打法并不适合所有品牌商去轻易复制。

另一方面,OPPO创始人陈明永也曾清晰提到,要让OPPO产品研发始终走在前端,并且线上线下同时攻堡,只有这样OPPO才有未来。

看来,渠道的博弈已不是原来的生死之争,渠道的互联网化已是不可逆转的未来。

事实上,主流电商在一二线城市有强的影响力和话语权,更能助力渠道型品牌发力一线城市。而在消费者使用智能手机完成了移动互联网的普及和教育之后,以京东为代表的电商,也加速了对四六级城市物流、仓储、配送的覆盖和用户的体验。

京东集团副总裁3C事业部总裁的胡胜利在论坛上强调,2017年电商的发展仍然势不可当、不可逆转,整个京东3C都保持了非常好的高速增长,“无论是过去还是现在、还是未来,只要我们保持了能够持续地提供超越消费者期望的体验,那么电商的发展趋势无论是在一二线城市还是四六线城市是不可逆转。”

线上市场和高端产品助力笔记本恢复增长

除此之外,一向低迷的笔记本、平板市场也在线上迎来了新的复苏。

台式机、组装机、平板电脑等在过去两三年里一路下滑,也被人们认为已是“夕阳”产业。然而,此次GfK报告显示,笔记本电脑零售连续17个季度负增长后,16Q4恢复正增长,线上市场、高端笔记本(如轻薄和游戏本)助力笔记本电脑市场回暖。

这个转折很重要的原因是来自于线上渠道的驱动以及高端消费产品对于市场的拉动。也就是说,笔记本电商线上在扩大渠道占比,其中京东的增速引领整个笔记本电脑市场,京东对于笔记本电脑市场的影响力持续扩大。

以京东为代表的电商平台在IT部分起了非常大的推动作用,2016年整个线上笔记本增长为14%,京东笔记本电脑销量同比增长25%,而线下市场则是下降了22%。

从同比增速以及笔记本电脑内部份额变化来看:游戏本和轻薄本两个热点细分品类快速成长,推动笔记本市场前进。2-in-1借势“轻薄化”的市场需求,在各大厂商及京东电商的助推下,市场趋势也呈现上扬。

借助细分品类的刺激,渠道发生转变,线上渠道销售量超越线下逐渐成主导力量。3C市场也有望在2017年销量大幅提升,利润进一步加大。市场的变化,也在为创新科技应用变现,提供进一步的想象空间。

总结:

在供给侧改革的今天,内需的深挖掘已经成为各个行业都要面临的课题,但无论是在一二线布局,还是下沉到三四线乃至五六线,所有终端的普及都离不开物流、服务体系的下沉,以及口碑与信用的传播。

刘强东曾讲过一个理论,将来的品牌厂商应该是做品牌、做产品的设计、做好工艺、发挥工匠精神。那么,京东未来所做的就是配送、物流、销售,甚至是目标用户群的定位、大数据的营销。

各司其职,不做博弈,各自做擅长的事,而京东则发挥平台之职,以极致的理念帮助品牌商完成其他,这也是京东3C从一个品牌零售商转型为一个品牌服务商之后,所做的最重要的事。

编辑:jiangjing
渠道 互联网 京东
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 与会嘉宾就“如何看待大数据对于未来互联网金融创新的价值?”、“大数据对解决互联网金融里面的风险和负面的作用能够带来什么有价值?。”、“大数据与金融的结合过程当中,存在怎样的困难和难点需要克服?”、“如何做好金融创新与风控之间的关系?”、 以及如何合法合规使用大数据等诸多大数据+金融领域的热点、难点话题展开充分探讨。

  • 金融大数据是从产品倒推的。但是大数据、互联网,永远不可能完全解决信息不对称。他认为,建立互联网金融诊断图谱,或许谁解决问题都下一个方向。