X30再遇麻烦,MTK的高端之路为何不顺?

刚刚 0
分享到:
导语

近日,有关苹果下一代芯片A11消息逐渐明朗。台媒爆料,因为苹果新一代A11处理器的订单量爆棚,苹果需求在7月份之前准备好5000万片A11芯片来满足下半年新品iPhone8的发布。

近日,有关苹果下一代芯片A11消息逐渐明朗。台媒爆料,因为苹果新一代A11处理器的订单量爆棚,苹果需求在7月份之前准备好5000万片A11芯片来满足下半年新品iPhone8的发布。

由于10nm良率不高,这么大的订单量对于联发科的10nm工艺生产线来说,全天候满负荷的生产未必能满足苹果的需求,此举或导致同样是采用台积电10nm工艺生产的联发科的旗舰处理器X30继续难产。

MTK的X30又遇到了麻烦,而前一段时间,就有传闻说X30没有获得华为、OPPO、vivo、小米的订单,如今又产能又被挤占,为何MTK的高端之路走得如此艰难呢?

一、还不错的时机

MTK的起家是走低端路线。那还是功能机时代,MTK起家的时候,为客户提供了交钥匙方案,把手机开发从高科技工作,变成了作坊都能完成的体力活。

MTK在技术上做了深度研发,在性能平平的芯片上集成了大量当时流行的功能,产品廉价且服务周到,靠这种经营方式,MTK获得了广阔的市场,在手机芯片市场崛起。

在从功能手机到智能手机的进化过程中,MTK犯了错误,押宝押到了WM系统上面。结果错过了一两年的时间。

不过MTK随后就迷途知返,聚焦安卓,推出MT6577获得了成功。之后,伴随着千元机的普及,MTK的MT6589又大获成功。

一连串的成功,给MTK信心,开始推出helio X10进军高端市场,试图打破MTK低价低质的形象,获取高端市场份额。

二、不彻底的高端路线

应该说,MTK在做高端产品的时机还不错。这个时期ARM的A57核心不成熟,高通自己的核心架构青黄不接,不得不用了A57,结果产品发热被广为诟病。MTK高端的首款X10还是赢得了一些市场的。

但是,随后MTK小家子气的毛病就犯了。MTK的X20应该是和麒麟950同步的产品。

但是相比竞争对手的16nm、14nm,MTK不知道为何使用了口碑不佳的20nm工艺。其10核架构本来功耗有优势,但是实际使用起来发热反而不小。

同时,MTK的图形上比较节省,最终是无论怎么跑分,都跑不过4核的高通骁龙820。

然后合作伙伴千元机一推,高端路线就变成中端路线了。

更糟的是这个时候中国移动又来了一刀,入库手机要求Cat7,而MTK X20恰恰不支持。这个时候高通产品线有支持Cat7,性能差不多的骁龙652,手机厂家自然不愿意麻烦,于是纷纷转向。

X20失败,MTK开始发力X30,鉴于X20工艺落后的教训,X30这次盯上了台积电的10nm工艺,不惜重金上了10nm。

结果却是因为台积电的10nm要给苹果赶工,MTK的产能难以保证。同时,X30也没有得到用户的青睐。MTK的高端路线再次受挫。

三、两条腿走路

应该说MTK的三簇10核路线,是平衡了性能、功耗、成本的。但是这里有个问题,作为高端产品,真的需要平衡那么多吗?

苹果的A10处理器性能强大,但是面积也巨大,苹果A10是两个大核心,两个小核心,它的大核心比A72两个加起来还大,整个A10已经接近Intel低功耗桌面处理器核心的大小。

这样大的核心,必然带来高功耗和高成本,苹果为了高性能忍了。

三星为了GPU能抗衡高通,塞进去12个Mali 880的核心,这种塞法成本和功耗必然都是高的,但是三星高性能也忍了。

MTK要进军高端市场,就不能首鼠两端,要高端,就把高性能做上去,功耗和成本可以舍弃。

你要平衡,应该平衡中端产品,而不是高端产品。

相比X30,MTK规划的P30反而靠谱,16nm的成熟工艺,4核心A72加上4核心A53已经被认可的架构(当然GPU还是弱了点),这种产品你给千元机用是合适的。

X30节省节省,最后性能无法竞争,你无论怎么喊高端机都会沦落成中端机。

要做高端,你就至少4个A73,A个A53、12个GPU堆上去,日常用A53,12个GPU只用1、2个是用户的事情。该跑分的时候一定不能怂。不怕成本高,不怕卖的少。高端形象一定要打起来。

大不了高端名声打出来再上阉割版,4个A73成本高留2个,12个GPU成本高留4个,10nm工艺贵,用16nm。这个产品可以平衡,可以低价,可以主打。

两条腿走路,高端路线得有高端的样子,性价比路线有性价比的平衡,这样MTK才有机会。

编辑:jiangjing
之路 高端 麻烦
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。