云计算+工业制造初显成效 阿里云推ET工业大脑作催化剂

来源:财经网科技  作者:靖程    刚刚 0
分享到:
导语

“我们希望利用人工智能技术发挥‘中国智造1%’的威力,帮助中国制造业整体提升1%的良品率,每年增加上万亿利润。”在3月29日的深圳,阿里云宣布推出ET工业大脑,阿里云总裁胡晓明给ET工业大脑设定了如上目标。

“我们希望利用人工智能技术发挥‘中国智造1%’的威力,帮助中国制造业整体提升1%的良品率,每年增加上万亿利润。”在3月29日的深圳,阿里云宣布推出ET工业大脑,阿里云总裁胡晓明给ET工业大脑设定了如上目标。

作为国内领先的云计算公司,阿里云的这一动作似乎掀起了一场发源互联网公司的当代“工业革命”。

这一场“工业革命”的发端可以追溯到2015年3月,在全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出了“中国制造2025”的计划。

“‘中国制造2025’的核心价值在于把信息技术和制造装备相融合,而现在信息技术的含义更加丰富,更多的互联网技术比如云计算、大数据已经成为了信息技术的新内容。”阿里云人工智能科学家闵万里把云计算和工业制造的联姻形容为“顺其自然”。

云计算增值中国智造  阿里云深度参与企业智能转型

“中国制造2025”规划中提到:智能制造是指围绕重点制造领域的关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用。依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂/数字化车间。

阿里云已经开始深入工业制造领域,通过自身的数据分析利用优势,和制造企业一起探索智能制造之路。

在一些基础条件好、需求迫切的重点地区、行业和企业中,阿里云的人工智能已经马不停蹄地深度参与了流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理等试点示范及应用推广。

比如与保利协鑫旗下协鑫光伏的合作,已经展现出了“1%的威力”。

2016年8月,苏州协鑫光伏科技有限公司和阿里云签约,双方约定通过阿里云人工智能ET的大数据分析技术,打造协鑫光伏切片智能工厂。经过半年多的彼此磨合后,阿里云ET已经成为这家传统制造企业打开智能制造之门的钥匙。

协鑫光伏信息部负责人周小栋介绍:“和阿里云合作之前,我们企业的数据是碎片化的,在分析数据的异常处理上,哪些数据是真正物理故障造成的,哪些是设备偏差造成的,哪些是无效数据,我们很难做出准确的判断,我们需要在数据分析方面的经验,而这正是阿里云的长处,促成了我们双方的合作。”

在合作中,阿里云人工智能ET对于生产良品率的提升,成为了协鑫光伏向智能制造转型的催化剂。

在光伏切片的生产过程中,有数千个生产参数会影响到切片良品率,例如上下部砂浆温度、上下部导轮温度等,任何一个变量的细微变化都会直接影响到生产结果。

过去协鑫光伏提高成品良品率的方法是靠经验。由于影响切片良品率的因素很多,其中不但包括环境、温度、湿度,还包括操作人员的技能、情绪、工作态度。仅凭员工的经验对这些复杂多变的因素进行判断和控制无异于仅靠潮汐方向在大海中定位。

通过阿里云的人工智能算法,就可以对协鑫光伏生产过程中采集到的全部变量进行分析,找出与良品率最为相关的60个关键变量。通过这一手段来提高光伏切片的良品率,良品率每提高千分之一,就可以节省上千万的生产成本。

截止目前,阿里云ET已经帮助协鑫光伏提高1%良品率,相当于每年节省上亿成本。

在“中国制造2025”的计划中,2020年,制造业重点领域智能化水平将显著提升,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,良品率提高30%。

阿里云和苏州协鑫光伏的合作效果,已经描绘出新一代互联网技术对传统制造企业的积极影响。

全球制造业面临增长拐点  新互联网技术可成催化剂

“中国制造2025”为提升我国工业制造水平指出了方向,其中要以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备需求为目标。

以推进智能制造为主攻方向,就意味着传统制造企业必然面临一系列的智能化转型,而在转型过程中,仅仅依靠传统制造企业自身的力量很难实现。

周小栋非常认同把专业的事交给专业的人去做,在和阿里云合作的整个过程中,双方利用彼此的优势,相互紧密配合。

闵万里认为,目前中国云计算、大数据的发展程度在全球都处于领先的地位,这实际上为中国制造业的转型升级提供了条件,因为智能制造必须要解决的就是数据的存通用问题。传统制造业的数据量大、分散、标准不一、互相独立,制造业也缺乏处理这些大数据的技术,打通这些数据之间的关系,才能为制造的运维效率、良率提升、能耗优化提供可能。

全球金融危机过后,各国都在反思工业对于本国的重要性:德国提出“工业4.0”,美国推进振兴高端制造,日本发展协同机器人和无人工厂,英国着力生物、纳米等高附加值制造,法国开启“新工业法国”总动员。这些国家都将智能制造视为振兴实体经济和新兴产业的支柱与核心,以及提升竞争力和可持续发展能力的基础与关键。

作为“世界第一制造大国”,中国要如何在竞争日益激烈的全球环境中保住一席之地成为从政府到企业都在关注的问题。

随着全球制造业智能化技术的不断变化,全球很多国家都在布局制造业,全球制造业格局面临重大调整。而中国整体的内外部经济环境发生变化,在制造业方面的低成本优势、制度变革后发优势、技术获取的后发优势等都在逐渐消失。

新一代信息技术与制造业深度融合,对产业变革影响深远,协鑫光伏与阿里云的合作已经形成了新的生产方式和经济增长点。

编辑:jiangjing
阿里 催化剂 成效 大脑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月27日消息,近日引发广泛讨论的云谷学校今天在其官网公布了马云(微博)和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  • 针对近日沸沸扬扬的华为P10“闪存门”事件,华为终端CEO余承东今晚再发长微博称,“之前在微博上看到了一些争议的声音,鱼龙混杂,工程师出身的我对产品技术参数极为敏感,再加上太过急于表达,造成了不合适的回应。现在我有了更多反思。”