深化税收改革 刘强东呼吁加大对小微企业税收减免力度

来源:财经网科技  1小时前 0
分享到:
导语

3月31日,国家税务总局与全国工商联在京共同召开“深化税收改革 助力民营企业发展”座谈会。座谈会以深化税收改革、促进民营企业发展,加强税企双方交流互动为主题。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏、国家税务总局党组书记、局长王军出席会议并讲话,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙主持会议。京东集团首席执行官刘强东、吉利控股集团有限公司董事长李书福、红豆集团有限公司董事长周海江等国内知名民营企业家参加会议并发言。

3月31日,国家税务总局与全国工商联在京共同召开“深化税收改革 助力民营企业发展”座谈会。座谈会以深化税收改革、促进民营企业发展,加强税企双方交流互动为主题。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏、国家税务总局党组书记、局长王军出席会议并讲话,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙主持会议。京东集团首席执行官刘强东、吉利控股集团有限公司董事长李书福、红豆集团有限公司董事长周海江等国内知名民营企业家参加会议并发言。

国家税务总局党组书记、局长王军在会上表示:“刘强东先生创立的京东集团在国家税务总局全国千户企业集团之列,去年的发展势头非常好。从全国纳税500强企业看,其中有42户民营企业,2016年其缴纳税款、营业收入、净利润等方面的增长均远高于其他纳税500强企业。我也了解到,刘强东董事长所领导的京东集团,去年与国务院扶贫办签署了《电商精准扶贫战略合作协议》,以自营电商模式帮助贫困地区将优质农产品销售到城市,让贫困地区的经济插上互联网的翅膀。”

对于税务工作京东集团一向高度重视,认为在充分享受国家税改红利同时,企业也应积极履行纳税义务,维护公平的市场环境。自创立之初,京东始终坚持“正道成功、依法纳税、诚信经营”的理念。京东以自营为主,出售的每一件商品都100%为消费者提供发票,严格依法纳税。对于平台上12万第三方商家,京东也通过严格制度推动他们依法纳税。此外,京东还坚持为全员(包括配送员和仓储工人)足额缴纳五险一金,去年缴纳额超过27亿元人民币。

对于去年全面推开的营改增税制改革,刘强东表示,“营改增”是国家结构性减税、促进产业结构调整的一项重大举措。“营改增”减轻了企业税负,这一点京东感同身受,京东的配送、仓储、客服等业务皆受惠于“营改增”。2016年京东累计减税过亿元。

围绕进一步深化税收改革、营造健康公平市场发展环境的议题,刘强东提出了三点建议:一是完善网店登记和税收征管制度,维护线上线下公平营商环境,同时加强小微企业适用税收优惠政策的减免力度;二是全面推广电子发票等税务管理服务创新举措;三是以电子商务立法和税收征管法修订为契机,完善电商税收征管制度

 如下为刘强东在会上的发言实录:

 尊敬的王钦敏主席,王军局长,全哲洙书记,各位领导:

大家下午好!我代表京东集团汇报几点看法:

一、深化税改切实为企业减负

近年来,国家实施了一系列税制改革和减税举措,对企业减负、鼓励创新、推动经济转型发挥了积极作用。“营改增”是国家结构性减税、促进产业结构调整的一项重大举措,这项措施给实体经济、给制造业、给包括京东在内的电商企业都带来实实在在的减税效果。“营改增”减轻了企业税负,这一点京东感同身受。京东的配送、仓储、客服等业务皆受惠于“营改增”,“营改增”后,外购的设备、燃料、过路过桥费、修理费等支出的进项税可以抵扣。粗略统计,2016年累计减税过亿元,2013—15年研发费加计扣除节税超过上亿。

二、京东自身依法纳税的同时推动商家如实纳税

京东自创立之初,就始终坚持“正道成功、依法纳税、诚信经营”的理念,这也是京东成功的关键基石。京东以自营为主,我们出售的每件商品都100%为消费者提供发票,严格依法纳税。同时我们推动在京东平台上的12万第三方商家都要依法纳税。我们采取的做法是:一是要求商家必须是在国家行政管理部门注册的企业法人,且80%以上是一般纳税人;二是公司成立时间要超过2年,合法纳税并通过两次年审;三是卖家在京东平台上发生的交易,京东代收的货款全部回款到卖家的银行对公账户,不向卖家经营者个人账户回款,这样就能形成银行记录;四是在卖家的合作协议中提出明确的依法纳税要求。此外,京东坚持为全员(包括配送员和仓储工人)足额缴纳五险一金,去年缴纳额超过27亿元人民币。我们希望通过这些做法,在充分享受国家税改红利的同时,积极履行纳税义务,维护公平的市场环境。

三、几点建议

一是完善网店登记和税收征管制度,维护线上线下公平营商环境。今年“两会”期间,多位代表和委员热议“实体经济受到不公平待遇”,提出要加强“电商监管”。京东作为电商从业者,对此十分赞同。目前在电商平台上,确实存在着部分企业法人,冒充自然人的名义开店,不开发票并瞒报营业收入,以达到漏税的目的。这种线上线下税收不公平的情况,既冲击实体经济,导致实体店从业人员失业,也造成国家税收流失,更破坏了诚信经营、依法纳税的商业基本原则。行业的可持续发展,需要有共同遵守的规则,以及配套的监督机制,好的市场环境要有好的监管机制。针对各界关注的电商税收问题,首先应厘清对电商征税的模糊认识,正确认识公平税收的作用和意义;其次应尽快完善相关法律法规,明确电商从业者依法办理工商登记注册,明确电商纳税义务,在此基础上,对小微从业者适用有关税收优惠政策。同时,加强小微企业适用税收优惠政策的减免力度,宽税基、低税率、严征管,对个人小卖家、个人网店加大税收减免优惠力度,呼吁增值税起征点月销售额从3万提高到5万。

二是大力推广电子发票。提高税收征管信息化程度,推行自然人纳税识别号,全面推广电子发票等税控创新工具。以京东为例,2016年完成订单数量16亿,可实现开具电子发票超10亿张,可节省发票综合成本上亿元,基于客户体验的问题以及报销没有便利化,实际开具电子发票约6亿张。税务机关通过电子发票系统既可实时取得网络销售的真实数据,通过增值税原理管控上下游供应链,制约不规范或违法的进货渠道,并可从根本上打击发票造假售假。以我们京东自己为例,电子发票实时开具后,每天国家税务部门都掌握京东销售多少手机,监管我们依法纳税。电子发票的推行,还可以有效约束商家的刷单行为,维护公平诚信的市场环境。据媒体3月10日报道,某直播平台在税收征管部门应用大数据技术手段查实下,补缴税款6000余万元。

三是完善电商税收征管制度。 以电子商务法立法和税收征管法修订为契机,通过法律明确从事网络交易的平台、金融机构等应向税务机关提供电商交易信息的义务;完善电商纳税人身份确定和纳税人识别号制度;明确对电商纳税监管的具体办法、技术手段和相应措施。完善制度和加强监管,从根本上说企业是最大受益者,因为多数企业希望公平的市场环境。

谢谢大家,不当之处请各位领导指正。

编辑:jiangjing
举措 税收 环境 刘强东
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。