兴业数金携手IBM发布“数金云” 全面升级金融行业云服务能力

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

兴业数金总裁陈翀指出,兴业数金融合了兴业银行集团金融业务、监管合规特性与十年运营积累三大优势,“依托于兴业银行全牌照金融集团资源及业务优势,兴业数金将提供云服务与金融业务能力相结合的特色方案。与此同时,监管合规与超过十年的运营经验、客户积累,也决定了兴业数金的专业属性。”

在云端风起,英雄逐鹿的时代,金融行业也进入到了黄金的时代,随之而来的金融业强监管和风险经营的特性对信息科技提出了更高的要求。与此同时,积极开展云计算架构规划、指定云计算标准,建立行业云平台,主动实施架构转型也成为行业趋势。

金融云服务服务要向产业化、场景化、一键式生态化方向发展,这样三位一体的全渠道服务才能满足深耕产业经济的时代,而行业云也将成为中国云计算市场的一项显著趋势。

基于对行业政策和市场形态的研究,今日兴业数字金融服务(上海)股份有限公司(下称“兴业数金”)在北京宣布,将联合IBM对旗下金融云业务进行从基础设施到解决方案的服务升级,并正式对外发布全新的金融行业云服务品牌“数金云”。

为帮助金融业更好地采用云计算技术加速业务创新,兴业数金将对原有金融云业务进行全面的服务内容与服务能力升级,并推出全新金融行业云服务平台品牌“数金云”。

早在2007年,兴业银行就在国内金融行业云服务领域,率先推出银银合作品牌,以中小银行信息系统托管与维护为切口,创造性地将管理、科技、业务流程等作为可输出产品,为各类合作银行提供全面的金融服务解决方案,改变了商业银行只提供金融产品的传统经营模式。

据了解,此次“数金云”脱胎于兴业银行“银银平台”科技输出业务,在借助IBM Power Systems服务器及Power云服务等先进方案完成基础设施云服务能力升级的同时,实施包括专属云服务、容灾云服务、备份云服务、区块链云服务、人工智能云服务、金融组件云服务等服务内容、服务能力全面升级,从而能为中小金融机构提供更专业、更全面的金融行业云服务平台。

兴业数金总裁陈翀指出,兴业数金融合了兴业银行集团金融业务、监管合规特性与十年运营积累三大优势,“依托于兴业银行全牌照金融集团资源及业务优势,兴业数金将提供云服务与金融业务能力相结合的特色方案。与此同时,监管合规与超过十年的运营经验、客户积累,也决定了兴业数金的专业属性。”

说明: C:\Users\sarah.wang\Desktop\修\兴业数金与IBM合作发布仪式合影.jpg

兴业数金与IBM合作发布仪式合影

说明: C:\Users\sarah.wang\Desktop\修\兴业数金总裁陈翀先生.jpg

兴业数金总裁陈翀先生

此外,Gartner也在报告中指出兴业数金依托兴业银行,已经开展多年金融行业云服务,是中国的银行行业云服务领导者。

“数金云是面向金融行业的,从基础设施到解决方案的全面行业云计算服务平台,我们期望将十年的运营经验与以云计算为代表的新技术相融合,为金融机构用户提供专业的云计算服务。”陈翀表示。

据悉,以与IBM的合作为新起点,“数金云”在现有X86云平台和Power虚拟化平台基础上,引入基于高端Power Systems硬件平台的MobileCPU、GDR、HA等先进技术,帮助数金云实现Power架构资源的全面云化。与此同时,兴业数金还将采用IBM先进的区块链技术,提升数金云区块链云服务的性能和安全性,而借助IBM PowerAI技术,金融行业用户将获得更高性能的人工智能云服务。

IBM Power Systems凭借在性能、稳定性、扩展性、灵活性等多方面的综合优势,一直在金融业的关键业务领域扮演着重要角色。作为IBM认知系统重要组成部分,Power Systems在加速计算、HPC、深度学习、人工智能等领域持续进行投入。

IBM在区块链基础技术平台的研究和行业区块链服务领域投入了大量的资源,其中,基于LinuxONE服务器打造的高安全区块链业务网络,能够实现隔离的、高度安全的环境,从而为客户构建高安全高性能企业级区块链云服务平台

说明: C:\Users\sarah.wang\Desktop\修\IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁施东峰先生.jpg

IBM大中华区硬件系统部服

案副总裁施东峰

“多年以来IBM的基础架构方案在金融领域得到广泛应用。IBM的先进技术和方案,将帮助数金云形成一整套支持异构资源统一管理的全面融合架构, IBM希望通过与兴业数金的合作,为更多金融机构提供基于IBM 认知系统以及区块链的云服务,借此实现IT与业务创新,迎接认知时代挑战。” IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁施东峰表示。

兴业数金与IBM的合作,也标志着国内首个支持Power Systems的金融行业云项目落地,将为银行、非银金融为代表的金融行业客户提供传统与创新应用相结合的多场景,更专业全面的云服务解决方案。

 资料显示,兴业数金金融云服务脱胎于兴业银行科技输出业务,从市场化运作开始,兴业银行积极响应监管合规,是银行业科技外包合作组织首批理事单位,2012年至今,先后参与了银监会《银行业金融机构信息科技外包管理指引》、全国金融标准化技术委员会《中小银行信息系统托管维护服务规范》等行业标准的制定,在2014年7月申报的《面向银行业金融机构的金融云服务平台建设与推广项目》被列入中央财政战略性新兴产业发展专项资金补助计划,赢得了监管机构和数百家银行的高度信任。

截至2017年3月底,兴业数金金融云业务已有超过300家银行合作用户,积累了超过400项从基础设施到解决方案的服务品种,成为国内最大的银行信息系统云服务提供商。

编辑:jiangjing
兴业银行 金融云 IBM
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月27日消息,近日引发广泛讨论的云谷学校今天在其官网公布了马云(微博)和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  • 针对近日沸沸扬扬的华为P10“闪存门”事件,华为终端CEO余承东今晚再发长微博称,“之前在微博上看到了一些争议的声音,鱼龙混杂,工程师出身的我对产品技术参数极为敏感,再加上太过急于表达,造成了不合适的回应。现在我有了更多反思。”