打造全面发展生态 刘光和他的万象人工智能研究院

10分钟前 0
分享到:
导语

未来二十年,只有少数掌握核心技术的公司可以成为世界级公司,而万象就是要要在最好的时代赢得先机。在这个黄金时代里实现万象更新,百家争鸣。

3月30日,万象人工智能研究院正式挂牌成立。

区别于传统研究机构,产业应用驱动是万象研究院创办的核心思想。在组织机构上,3家A股上市公司——东方网力、京山轻机、汤臣倍健;1家投资公司——真格基金;3家AI创业公司——物灵科技、格灵深瞳、奇点汽车成为研究院的发起单位。

2.pic

万象研究院的核心特色可以总结为FOGE,分别是:

Foundation——基金模式

Open——多元开放

Globalization——全球运营

Ecosphere——链接产业

通俗一点讲,万象研究院,创新性的利用基金管理模式,以项目为驱动,以人(科学家)为中心,用开放的视野,快速地实现产业落地,打通产业链,建立起以人工智能为核心的生态圈。万象研究院的成立,从某种意义上说,是我国科研领域“产学研”结合的一种全新的尝试与实践。

奇点临近 拥抱未来

 人工智能不是个全新话题。早在1950年,随着一篇“计算机器与智能”论文发表,人工智能之父——图灵,已经把人工智能思想完整地展示给众人面前。只不过,在随后的半个多世纪里,人们虽曾多次尝试将人工智能进行产业化努力,但都无功而返。计算力的羸弱、基础设备不足,使得人工智能一直都是处于主流的边缘。

尽管现实中的人工智能在发展过程中遭遇过“寒冬”,但在人们追寻人工智能的脚步却从未停歇。进入本世纪,随着计算与数据获得能力的提升、网络设施巨大发展,人工智能终于在积累了足够多的量变之后,产生了质变,人们在语音交互、图像识别、人工神经网络等一系列AI技术取得长足进步,使得人工智能领域的创业公司和投融资机构再次进入大众视野。2010年以来,以谷歌、阿里为代表的国际科技巨头纷纷布局产业链。2014年,人工智能领域共完成40笔投资,总金额3.09亿美元。进入2016,全球共完成1485家公司融资,89亿美元。有资料显示,这一数字,预计到2020年将超千亿。可以预见,在未来10年甚至更久的时间里,人工智能将是众多产业技术和应用发展的突破点。

美国科学家库兹韦尔,在他著名的预言中在把人工智能的到来描绘成一个“奇点”,他认为,随着人工智能的这个“奇点”的临近,“开创无可限量人类智能大爆发的时代即将到来”

万象的成立就是在此背景下应运而生,创始人之一刘光对此总结道:“在下一个更远的十年,是真正的人工智能时代。这是继PC和互联网之后最大的技术革命,也是我们创办万象研究院的逻辑。”

点、线、面结合  打造全面发展生态

“这是一个可以良性循环的结构。”是刘光对万象研究院的自我评价。

在刘光的构想中,一切推动人工智能产业进步的基本动力还要归功于人(科学家)。“最重要的我觉得还是科学家,因为只有他们才能够创造出真正的奇迹。” 刘光如是说道。

研究所建立之初,万象已经在北京、深圳、武汉为建立设备齐全的研究中心;在整个投资结构中,收益的四分之一直接给到研究员,初期规模将达10亿。物质的保障还在其一,赋予科学家真正的决策权是万象对科学家尊重的另外表现。刘光认为:“这是一个科学家驱动的产业,由科学家来参与投资决策来决定我们做什么项目、不做什么项目。怎么样把我们投资的项目和各个成员单位自己做的项目拉通,形成化学反应”。以人为中心,在刘光心目中是万象研究院发展进步的源动力。

此外,如何实现商业落地也是刘光主要考虑的因素之一。众所周知,产学研深度合作问题一直是制约我国科技成果转换效率的一个难题,同时也是学术界和实践领域长期关注的热点问题。产学研合作存在的主要问题是产学研缺乏深度合作的有效机制,特别是从利益演化机制的角度观察,传统产学研的转换机制,束缚了科学家的热情,制约了科技进步的脚步。

传统的打破需要非同一般的力量。刘光给出的答案是——产业应用驱动。在刘光看来,产业应用驱动的人工智能加速器,“我们不是做学术的研究院,我们也不是做纯粹基础研究的研究院,我们是跟创业、企业天生合在一起的”。有明确的商业化目的,是刘光链接人与技术、科研与产业、理想与现实,完成万象研究院长远的发展纽带。

在此之上,万象将会员——资源(三家上市公司)、资本(真格基金)、技术(3家技术公司)以及未来的参与者的全方位资源打通,赋予点与线的全面发展高能。在这个结构中,成员间的数据可以进行共享、各自优势技术形成互补和支撑,利益得以最大化保证。减少了成员原始资本、数据积累等多方面的耕耘的时间,加快了技术壁垒形成、商业落地的速度。在这个结构下,以人为中心、项目为纽带,资源汇聚,力量得互补,构成了万象研究院更高维度的立体画面。

万象——道家的词语,意为容纳万物。

刘光对此的理解是:“未来二十年,只有少数掌握核心技术的公司可以成为世界级公司,而万象就是要要在最好的时代赢得先机。在这个黄金时代里实现万象更新,百家争鸣。”有理由相信,把万象作为名字、海纳百川当作理想的刘光和他的研究院,必将拥有精彩的未来!

编辑:zhaoxiaofei
万象 人工智能 研究院 生态 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月23日,咖啡零点吧新品上市暨品牌战略发布会于北京798艺术区杨·国际艺术中心盛大开幕。

  • 9月21日,全球领先的人工智能公司DataVisor在北京召开媒体见面会,详细介绍了进入中国一周年所取得成就和进展。在新闻发布会中,DataVisor的管理团队与客户分享了对社交网络、电商、金融领域反欺诈的看法,并认为,只有采取更智能的技术才能有效检测“坏用户”,提高覆盖面,进而保护客户的数字资产,促进客户的业务良性发展。