北京推“最严网贷整改”细则 势必导致大量平台退出

来源:证劵日报  14分钟前 0
分享到:
导语

被业界称为最严网贷整改的北京平台,又有了新的要求。

被业界称为最严网贷整改的北京平台,又有了新的要求。

3月31日,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于在京注册网络借贷信息中介机构申报事宜的通知》(以下称《申报通知》),《申报通知》要求,未收到“网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求”(下称《整改要求》)的在京注册网贷平台需在30日内向所在区金融办联系申报,逾期未申报的网贷平台将按新设机构的流程办理。

此前,北京多家网贷平台陆续收到《整改要求》。全文共计8大项148条,每一大项下都对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)的重点条款细化分解。和此前广东、厦门公布的监管细则相比,北京此次的“要求”可以称得上最具体、最严格。

大多数平台认为,整改之后如何持续创新,创造新的业务利润增长点是现在最大的难题。在他们看来,平台肯定会按照整改要求去改,合规是首要的。但整改后网贷平台如何发展是个问题,且难度较大,多数平台需要在合规的前提下,发掘小额、优质的资产,找到新的业务增长点。在合规成本增加的情况下,平台的交易规模、收入无法保障,那么可持续发展将成为新的问题。

网贷之家研究中心总监于百程呼吁要给P2P平台留些创新空间,“北京这次的整改在具体的业务要求上比较严格,特别是资产端。建议监管方在能穿透基础资产、业务真实的前提下,对产品端的创新适当放松。

风险储备金或将“一刀切”

金交所模式未来难走通

此前,有业内人士认为,北京的网贷监管细则不会“一刀切”地取消平台风险备用金、金交所模式等规定。 但《证券日报》记者从知情人士处了解到,“每家平台根据自己的情况逐条对照,原则上是所有的内容全部按照要求来做,包括大家关注的风险备付金、金交所、融租租赁合作等内容肯定是一刀切。”

该知情人士还表示,“目前发放的整改意见书占总量的1/3, 共两个批次网贷平台正在整改。北京市网贷行业协会会长、副会长等单位在2月底第一批开始接受意见书,将整改意见报送后每15天提交一次整改进度,且每一家的整改要求都不一样。”

《整改要求》中有一项尤其引人关注——将散标或债权转让标的打包发售,资产端对接金融交易所产品,对接融资租赁公司产品,对接典当行、保理公司、小额贷款公司、担保公司等其他形式为涉嫌违规行为。

“从招财宝逾期事件后,金交所也逐渐成为监管层整顿的目标。”投之家CEO黄诗樵对本报记者表示。于百程认为,“如果金交所产品已经成为平台的主要业务,那整改难度很大,需要进行业务的全面转型。”

据盈灿咨询不完全统计,已有几十家P2P网贷平台以股东或会员身份,与全国各地的金交所达成战略合作关系。据《证券日报》记者观察,很多平台与金交所合作大多始于去年8月份。借着《暂行办法》的东风,互联网金融平台与金交所的合作热情猛增,不少平台甚至自己成立了交易所。

据了解,网贷平台与金交所合作,大多涉及到债权转让、债权收益权转让、定向融资计划等业务类型。网贷平台与金交所模式合作的典型模式是:网贷平台作为产品的发行人,扮演的是承销商的角色。由于金交所实行会员制,融资方大多不是会员,这时需要网贷平台(交易类会员)来负责产品的推荐与发行。融资方和发行人的关系显得比较复杂。融资方既可以是网贷平台所属母公司旗下的小贷公司,也可以是合作的小贷公司、保理公司等,还可以是直接的借款人。

“该模式的主要风险是《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》明确规定‘权益持有人累计不得超过200人’——机构投资人和高净值投资人成为这类产品的目标客户,这与网贷平台的目标客户是不符的,有违规之嫌。”网贷天眼研究院首席研究员曲铂表示。

监管的表态,必然导致部分互金平台跟金交所合作的模式走不通。“金交所业务主要是面向企业和高净值的合格投资人。而网贷业务主要是服务小微、个人,助力普惠金融,起投门槛较低,目前来看,二者的合作基本不可能了”,有互金资深人士说道。

整改之后发展空间有限

势必导致大量平台退出

“我们肯定会按照整改要求改,但之后呢?”在《证券日报》记者的采访过程中,很多平台都会说到这句话。他们认为,整改不难。但对于平台之后该怎么继续下去,有些迷茫。

“从网上流传的北京地区网贷平台《整改要求》来看,北京地区的整治如果按此执行,未来发展空间将非常有限”,有P2P平台相关负责人对本报记者说道。

黄诗樵认为,“对于本轮整改,监管层将P2P网贷平台与金交所剥离的决心是十分明确的。对平台来说,最大的难点便是获取新资产类型的能力,从原先的大额标的,逐渐向小额分散的资产类型上转移。”同时,他表示,“在这样的监管趋势下,早前主营大额资产的平台确实面临‘断粮’的风险,甚至可能直接退出。”

“未来选择退出市场的平台会越来越多,也有不少平台在综合自身的优劣势后选择了转型,当前市场环境下可选择的路径有限、转型之路也很艰难。”有P2P平台相关负责人对本报记者表示。

“势必会有很多网贷平台将在这次洗牌大潮中被淘汰出局。然而这对于有能力存活下来的优质平台不失为发展壮大的绝佳机遇。”紫马财行CEO唐学庆说道。“我们也可以看到,专注小额分散的平台,如信贷和车贷业务,并未受到本轮监管的明显影响,同时在国家消费转型的趋势下,市场空间依旧是巨大的。”黄诗樵表示。

整改 北京 细则 平台 严网贷
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月16日,金蝶正式对外发布2017年中期业绩。财报显示,集团录得营业额为人民币约10.55亿元,其中,管理软件业务实现收入人民币约7.72亿元,同比增长7.5%。而云服务业务收入同比增长45.1%至人民币约2.83亿元。经营盈利为人民币约1.26亿元,同比增长22.3%。那么此次金蝶财报背后,到底预示着什么?金蝶的再度腾飞会近在咫尺吗?

  • 美国知名金融媒体The Street近日发表文章称,中国互联网巨头的增长速度已经超过美国同行,并且该趋势或将逐渐成为常态。文章中指出,谷歌、Facebook和亚马逊的增长率已令华尔街印象深刻,但这些被称为“赢家”的科技巨头,与中国的BAT相比增速仍属缓慢。