当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

中美AI话语权争夺加剧 DuerOS能否扛起对抗Alexa

2017-04-05 11:02:00

0

来源:中国网

中美两国人工智能核心话语权争夺战已经正式打响。

7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。《规划》提出,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

谁也无法否认,人工智能已成为全球科技巨头新的战略发展方向。未来国和国之间的竞争,就是关键的战略科技方向以及科技企业之间的竞争。当人工智能时代到来时,一个国家如果在人工智能产业上落后,必将失去在未来世界的话语权。而人工智能系统将成为这场争夺战的关键胜负手。

回顾IT时代科技发展的历史,每一次人机交互的更迭都推动了时代的变革。PC时代,微软的Windows桌面操作系统以近90%的市场占有率牢固地确立了市场霸主地位;移动互联网时代,谷歌的Android和苹果的IOS成为这个领域最大的赢家;到了人工智能时代,语言正成为最自然的交互方式。

基于这一趋势,国外科技巨头纷纷发力对话式人工智能系统:亚马逊推出Alexa,谷歌推出Google Assistant,苹果推出Siri,微软推出小娜、小冰,国内的代表则是百度DuerOS,试图抢占人工智能系统的制高点。

这也正是国务院印发《新一代人工智能发展规划》,着重强调要“开发面向人工智能的操作系统、数据库、中间件、开发工具等关键基础软件,突破图形处理器等核心硬件,研究图像识别、语音识别、机器翻译、智能交互、知识处理、控制决策等智能系统解决方案,培育壮大面向人工智能应用的基础软硬件产业”的题中之义。

现在的问题是,百度DuerOS如何扛起“中美人工智能核心话语权争夺战”的大旗?从目前来看,DuerOS以及其生态具有一定的优势,百度多年来在人工智能领域的技术积累、在数据和人才方面的储备、与外界伙伴合作落地的速度,以及向外界体现出的转型决心,都令百度DuerOS更加可信。

这一次,我们要换道超车

在7月5日的百度AI开发者大会上,百度度秘事业部总经理景鲲在发布DuerOS开放平台时称,DuerOS是人工智能时代的安卓,是开放赋能的生态系统,他认为百度的目标是要“唤醒万物”。

当天,现场来了超过5000人,在李彦宏眼中,这几千号人“都是合伙伙伴,没有一个竞争对手”。但是,如何才能将所做业务五花八门、发展阶段各不相同的伙伴们用最便捷、高效的方法“联结”起来,百度的答案是DuerOS开放平台。

毫无疑问,在人工智能的时代,做DuerOS这样的对话式人工智能系统,要比做一款硬件产品,来得靠谱得多。

2007年11月,Google正式对外界展示了一款名为安卓(Android)的移动操作系统,并同时与84家硬件制造商、软件开发商以及电信运营商组建开放手机联盟,共同来研发和改良这个系统;随后,Google以Apache开源许可证授权的方式,发布了安卓的源代码。2013年,安卓迎来了5岁生日,而全世界采用这款系统的设备数量,达到10亿台。

安卓具有开放性高、硬件丰富、开发简单的特点。开发性对于安卓的发展而言,有利于积累人气,这里的人气包括消费者和厂商;而开放的平台也会带来更大竞争,如此一来,消费者将可以用更低的价位购得心仪的手机。由于安卓的开放性,众多的厂商会推出千奇百怪,功能特色各具的多种产品。功能上的差异和特色,却不会影响到数据同步、甚至软件的兼容。至于开发简单,则得益于安卓提供给第三方的一个自由、宽泛的环境,不会受到过多框架的限制。

以上一段话,如果将主语“安卓”换成“DuerOS”,是不是也不太违和?

在移动互联网时代,安卓成为了“万物的基础”,而对于蠢蠢欲动的巨头们来说,这次人工智能时代的来临,或许正是一举奠定人工智能时代格局,占领有位置的最好时机。

我们非常乐意看到,这一次,大国崛起的中国,通过百度DuerOS这样的对话式人工智能系统,实现从“中国制造”到“中国智造”的“换道超车”。

这一次,我们要打造核心竞争力

与外界合作伙伴合作落地的速度,是我们看好的百度DuerOS又一原因。

在开发者大会结束后没多久,美的智慧家居就在新品发布会上宣布搭载了DuerOS的美的智能语音盒即将发售。该产品包含了拟人对话、语音助手、娱乐、家电控制等功能。

除了美的之外,海尔、TCL、vivo、海信、HTC、联想、小米等知名品牌,都与百度达成了合作关系,将逐步推出搭载了DuerOS的人工智能产品。

能够听懂人话的海尔智能冰箱,能帮给你推荐想看节目的TCL智能电视,能跟你聊聊天气的海信智慧音箱,都给人以无限的想象空间。

小鱼在家则是另外一家具有代表性的DuerOS伙伴。小鱼在家在硬件方面,推出了名为“分身鱼”的新品,除了搭载了DuerOS,它还直接采用三个转动麦克风模拟了七个麦克风阵列。

陆奇曾表示,百度与小鱼到家的合作是一次“双赢”的合作:百度DuerOS为小鱼在家提供最核心的语音交互技术,解决自然语义理解,小鱼则负责前端唤醒、识别语音、降噪以及指令完成等相对简单的语音识别。

而这样的合作模式,在百度此次的人工智能布局中,并不少见。

目前DuerOS已覆盖10大类目、100+功能,覆盖餐厅、电影、外卖、酒店等生活服务垂类。更为重要的是,百度在DuerOS的布局上,选择让出在未来用户的客厅中“当一哥”的权力。对此,景鲲曾表示,只要合作伙伴用百度的系统就好,至于这些搭载了DuerOS的设备之间谁来控制谁,谁能成为智能家居们的控制中枢,并不是百度需要过度去关注的事情。

可以说,人工智能时代,正是有了百度DuerOS这样和亚马逊Alexa对标的对话式人工智能系统,复兴道路上的中国才更有底气打响这场事关未来话语权的争夺战。

对比移动互联网的发展,或许可以预测,待到DuerOS的5岁生日到来之时,人工智能将更加深度地融入了人们的生活,成为如智能手机一样普及的事物,而那时DuerOS也将成为新时代的安卓,成为中国的核心竞争力。

关键词:
中美 AI DuerOS 百度 Alexa
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章