聚焦数据,英特尔让零售业焕发新机

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

新的消费需求催生新的零售形式。全渠道融合、体验式零售、数字化营销、精细化管控逐渐成为零售业发展的主旋律。借力IT技术的发展,目前传统零售业正在向数据驱动的智慧零售转型。加强新技术和业务的融合,打造购物交互性、营销精准性、顾客粘性,以数据分析洞察消费者,增强业务的灵活性,并快速响应市场变化,这已经成为每一个零售企业必须考虑的生存之道。

新的消费需求催生新的零售形式。全渠道融合、体验式零售、数字化营销、精细化管控逐渐成为零售业发展的主旋律。借力IT技术的发展,目前传统零售业正在向数据驱动的智慧零售转型。加强新技术和业务的融合,打造购物交互性、营销精准性、顾客粘性,以数据分析洞察消费者,增强业务的灵活性,并快速响应市场变化,这已经成为每一个零售企业必须考虑的生存之道。

随着第十届中国商业信息化行业大会的召开,让我国目前新零售的发展现状更加聚焦。本次大会以“智能、智慧、联盟、创新”为主题,大会聚焦新零售时代下,零售业的转型与变革。

WechatIMG7

第十届中国商业信息化行业大会现场

5000余位来自零售业的专家、企业代表、IT技术及服务提供商汇聚一堂。活动上,英特尔(中国)有限公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉介绍了数据和智能互联解决方案在零售业转型过程中发挥的重要作用,以及英特尔致力于拓展科技疆界,让最佳精彩体验成为可能。与此同时,英特尔也携手合作伙伴在智能餐厅、智能便利店、智能百货体验区展示了端到端解决方案的创新应用。

WechatIMG8

英特尔(中国)有限公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉

如今,在数据驱动下的新零售已经不再停留在概念阶段,投身其中的零售企业已经从中尝到了甜头。思创医惠副总裁朱曲鹰向财经网科技介绍,思创医惠开发了很多的传感技术产品,其中RFID去年在全球的市场规模是1000亿美元,其中用在服装行业是60亿美元,有调查数据显示:年销售额在5亿美金以上的服装企业,72%都会想去尝试做RFID,如此高比例的应用是有原因的。RFID可以带来全视化的透明供应链,透过RFID在门店的营运端的应用,可以让零售的效率得到更大的提升,特别是库存精准性。思创医惠做过一个数据分析,传统的服装门店过去如果盘点7000件衣服的话需要5个人用6小时,现在利用RFID以后,同样是7000件衣服只要花50分钟4个人就搞定了,这就是数据为新零售带来的改变。

英特尔目前在新零售中也扮演着重要的角色,凭借自身的技术创新实力,及软硬件生态系统的整合能力,英特尔致力于加速零售行业的数字化变革,帮助客户将数据转换成价值。梁雅莉表示:“英特尔正在着眼于支持用户实现一体化、无缝对接的全渠道零售,并加速成熟方案的快速部署;同时,我们希望帮助用户通过数据的采集、存储、分析和利用,挖掘消费者行为数据中蕴藏的巨大商业价值,指导业务决策,灵活应对市场变化。”

聚焦新零售时代下,零售业的转型与变革之时,在人们看到成果的同时,行业内也意识到目前我国零售行业仅处于转型的初级阶段,在数据协同和标准化方面还有很长的路要走。中国电子商会商业信息化专委会、中国零售CIO俱乐部秘书长苏建东在谈到新零售信息标准化时说,在整体数据的打通,突破孤岛、打破孤岛方面,行业已经为这个课题努力了很多年。现在看来,线上线下的全打通还有很多工作要做。

在新零售的大趋势下,也对标准化提出了更紧迫的需求和要求。原来的数据可能就是在企业范围之内,未来数据信息会延伸到更广泛的范围。苏建东认为现在好的情况是,已经有很多的新型的力量进来推进这个事情,包括像参与大会的英特尔这样全球领先的技术公司,都开始关注和推进这个事情。

活动期间,英特尔携手合作伙伴在智能餐厅、智能便利店、智能百货体验区展示了从云到端的技术创新。从库存管理到智能POS收款,从自助点餐到客流统计与分析,丰富的解决方案展示覆盖了餐饮、百货、便利店、超市等不同零售业态的数字化实践;展现了英特尔从设备到网络和数据中心的全面技术优势,以及丰富的解决方案提供商生态系统。

“大数据、物联网、人工智能等前沿技术为各行业的数字化变革带来了契机,在零售业,英特尔期待通过端到端的产品、技术和解决方案,加速新兴技术与用户业务的融合”。梁雅莉介绍道,在2017年全美零售电子展上,英特尔推出了全新的英特尔®响应式零售平台(Responsive Retail Platform)。与此同时,英特尔也宣布了未来五年在零售业超过1亿美元的投资计划。面向未来,梁雅莉表示:“英特尔将继续致力于拓展科技疆界,支持数据驱动的零售业变革,帮助用户应对长久以来的业务挑战,让最佳精彩体验成为可能。”

编辑:靖程
英特尔 新机 零售业 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据美联社等外媒27日报道:新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相提并论。

  • 然而,法治周末记者发现,网约车已合法,但围绕着网约车存在的“代注册”黑灰产业链并未消除殆尽。